Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №11 (663), 2018

Back to issue

Оглашены победители Шнобелевской премии — 2018. Лауреатам 28-й по счету церемонии раздали награды

Шуточную Шнобелевскую премию — 2018 за сомнительные достижения в науке вручили ученым в Гарвардском университете. Лау–реатам 28-й по счету церемонии выдали символ премии — 10 триллионов зимбаб–вийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года).
В 2018 году награды достались за изучение ночной эрекции, слюны как очищающего средства, пользы от вуду-практик и ругательств за рулем.
Награду в номинации «химия» получило исследование ученых из Бразилии, посвященное человеческой слюне как чистящему агенту для грязных поверхностей (как оказалось, она особенно эффективна при очистке вещей с позолотой).
Исследование, победившее в номинации «репродуктивная медицина», известно с 1980 года. Его авторы Джон Барри (John M. Barry), Брюс Бланк (Bruce Blank) и Мишель Буало (Michael Boileau) предложили бюджетный вариант определения органических нарушений эрекции: он заключается в использовании кольца почтовых марок, которые наклеиваются на пенис в состоянии покоя. Если к утру полоска останется целой, это свидетельствует о наличии нарушений.
В номинации «медицина» премию получили американцы Марк Митчелл (Marc A. Mitchell) и Дэвид Уортингер (David D. Wartinger) за проверку гипотезы, что катание на американских горках может ускорить выход камней из почек. При этом, согласно результатам исследования, на результат влияет номер вагона, в котором едет пациент: поездка в самом последнем вагончике увеличивает вероятность успеха с 16 до 64 % по сравнению с первым.
Награду в номинации «меди–цинское образо–вание» –получил японский исследователь Акира Хориучи (Akira Horiuchi) за работу о результатах самоколоноскопии. Ученый практическим образом доказал, что для этой процедуры пригоден разработанный японской фирмой детский колоноскоп.
Премию по биологии выиграли ученые из Шведской академии сельскохозяйственных наук: они доказали, что человек на вкус может определить вино, в котором побывала муха, так как он способен различить феромоны самки дрозофилы даже в минимальной концентрации.
В номинации «антропология» выиграла еще одна коллективная работа. Ее авторы доказали, что посетители в зоо–парке копируют поведение шимпанзе, как и шимпанзе копируют поведение посетителей.
Британец Джеймс Коул (James Cole) — победитель в области питания — обосновал предположение, что калорийность питания при каннибализме в период палеолита была значительно ниже, чем в случае соблюдения диеты с употреблением в пищу других сортов мяса. Средняя калорийность человеческого тела не шла в сравнение с калорийностью, например, бизона и не могла удовлетворить потребности даже небольшой группы людей в течение одного дня.
Премию в области экономики присудили группе канадских исследователей, изучивших эффективность использования кукол вуду против несправедливого начальства. Ученые постановили, что такие сеансы безвредны для самих начальников, но приносят облегчение и чувство восстановленной справедливости их подчиненным.
Литературная премия досталась ученым под руководством Алтеа Блейклер (Alethea L. Blackler), доказавшим, что люди чаще всего не читают инструкции к сложным товарам и не используют все их возможности. В результате опроса они также установили, что мужчины читают инструкции чаще, чем женщины, а молодые люди изучают их реже, чем зрелые.
Победитель премии мира — коллектив исследователей, изучивших ругательства и крики водителей во время дорожного движения. Они провели более тысячи наблюдений и сделали вывод, что на поведение водителя влияют его уровень стресса, усталость и индивидуальные особенности. 

Шампанское признали полезным напитком

Многие мероприятия не обходятся без шампанского. Данный алкогольный напиток замечательно подходит для радостных и торжественных событий, различных презентаций и приемов.
Поднимая бокал с шампанским, желают любви, здоровья, процветания, удачи. Специалисты утверждают, что употребление игристого вина в небольших количествах поможет укрепить общее состояние здоровья, улучшить состояние сердечной системы, повысить качество памяти и так далее.
В состав этого спиртного напитка входят разные полезные вещества, например фенольная кислота. Данное вещество положительно влияет на нейроны мозга, поэтому улучшается восприятие звуков и запахов. Если регулярно употреблять шампанское в умеренных количествах, то можно предотвратить появление деменции. Игристое вино стимулирует производство окиси азота в крови, благодаря чему укрепляются стенки сосудов. Помимо этого, можно снизить артериальное давление. Шампанское усиливает крово–обращение, снижает образование тромбов и развитие инсультов.

Так ли вредны сладости?

С самого детства люди слышат, что сахар испортит фигуру, зубы и так далее. Именно поэтому ученые решили провести исследования, чтобы рассказать общественности, опасны ли сладости на самом деле.
Первый миф в списке специалистов — сахар увеличивает массу тела. Однако это не так: на повышение массы влияет увеличение суточной дозы калорий.
Помимо этого, сахар не приводит к кариесу. В этом виноваты сложные углеводы, которые начинают перевариваться уже во рту.
Существует мнение, что сахар является причиной диабета. Исследования показали, что причины заболевания — большое количество жира, генетика, а также неактивный образ жизни. Сахар может спровоцировать появление рака, но отказ от него не остановит рост раковых клеток. Однако не стоит употреблять сахарозаменитель, который не повышает уровень глюкозы в крови, а только действует на вкусовые рецепторы.
Для ограничения количества сахара недостаточно отказаться от него, так как он присутствует во всех известных продуктах. Чтобы организм не испытывал усталости и других проблем, стоит не просто отказаться от сахара, а заменить его другим продуктом, в котором также есть углеводы.

Так ли вредна соль?

Результаты исследования, проведенного учеными из команды Эндрю Менте и Салима Юсуфа из Университета Макмастера (Канада), показали, что соль является не настолько вредной для здоровья, как считалось раньше.
Многие специалисты ранее заявляли, что соль повышает кровяное давление, неизбежно увеличивает риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. Однако, по словам ученых, умеренное потребление соли может быть полезно для здоровья, поскольку сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наше исследование, как и другие работы, демонстрирует, что при умеренных уровнях потребления натрий способен быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становится опасным при крайне высоком или крайне низком уровне», — рассказал журналистам эксперт Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Менте.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, суточная доза натрия должна ограничиваться всего 2 г, что равно 5 г обычной соли. Тем людям, кто употребляет больше, грозит повышение давления и развитие инфаркта.
В ходе исследования специалисты доказали, что норму никто из испытуемых из 18 стран не соблюдает. Однако больше всего соли употребляют в Китае (12,5 г в сутки): там распространен соевый соус.
Чтобы узнать больше о зависимости развития различных болезней от употребления соли, на протяжении 8 лет исследователи наблюдали за пищевыми привычками и здоровьем более чем 90 тыс. человек из 18 стран. Опыт показал, что соблюдение нормы употребления натрия, напротив, сокращало риск заболеваний сердца и сосудов и даже уменьшало общие показатели смертности.

Что означает долгий сон

Исследование провели в Великобритании. Британские исследователи обнаружили, что привычка спать больше рекомендованных медиками семи-восьми часов связана с проблемами со здоровьем. В первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Проблемы со сном могут быть первым признаком того, что с организмом что-то не так.
Вред недосыпа давно и хорошо известен. Однако ученые из Великобритании утверждают, что слишком долгий сон также связан с опасностями для здоровья. К такому выводу они пришли в ходе метаанализа 74 исследований, в которых приняли участие более 3 млн человек.
Оказалось, что увеличение продолжительности сна с 8 до 10 часов повышает риск преждевременной смерти на 30 %. Помимо этого, любители спать 10 часов и более на 56 % чаще умирали от инсульта и на 49 % — от других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые пока не уверены, что между долгим сном и болезнями сердца есть прямая причинно-следственная связь. Они полагают, что привычка спать слишком много может быть маркером стресса и проблем со здоровьем, которые влияют и на сердечно-сосудистую систему.
К сожалению, в исходных данных метаанализа содержится информация только о продолжительности сна, но не о физических и психологических факторах, которые могли привести к недосыпу или чересчур долгому сну. Это и ограничило выводы исследования.
Тем не менее авторы призывают кардио–логов и врачей общей практики задавать –пациентам вопросы о продолжительности и качестве сна. Это позволить выявить тех, кто находится в группе риска. 


Back to issue