Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №12 (667), 2018

Вернуться к номеру

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes
Впервые Всемирный день борьбы с диабетом был проведен IDF (International Diabetes Federation) и ВОЗ 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всем мире и с тех пор ежегодно отмечается в этот день. Дата была выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В 1923 году Фредерик Бантинг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие гормона инсулина. Бантинг является самым молодым лауреатом в данной области — на момент вручения премии ему было 32 года.
Сахарный диабет (СД) относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям  и является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую летальность за счет хронических осложнений диабета. Во всех странах практически повсеместно отмечается рост заболеваемости СД. Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. По прогнозам IDF, к 2030 году количество больных сахарным диабетом может достичь полмиллиарда человек. 
Всемирный день борьбы с диабетом служит важным напоминанием всему человечеству о том, что распространенность СД неуклонно возрастает. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности пациентов о СД и о том, каким образом можно предотвратить развитие этой болезни и ее тяжелых осложнений. 

Основные факты о лечении диабетической полинейропатии: в фокусе ЭСПА-ЛИПОН

Диабет является одной из основных причин поражения нервной системы (диабетическая полинейропатия), слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Распространенность диабетической полинейропатии (ДПН) варьирует в зависимости от критериев диагностики. Частота нейропатии на основании симптомов составляет до 25 %, при клиническом обследовании — до 50 %, при проведении электромиографии обнаруживается практически у 100 % больных с сахарным диабетом. Обычно обнаруживают ДПН уже на стадии необратимых изменений и клинически выраженной симптоматики. Поэтому терапию ДПН следует начинать задолго до появления ее первых симптомов.
На сегодня во многих странах препаратом первой линии в лечении ДПН согласно клиническим протоколам является альфа-липоевая (тиоктовая) кислота (АЛК) — золотой стандарт в лечении диабетической нейропатии. FDA (Food and Drug Administration) разработала определенные критерии для лекарственных средств, которые могут быть зарегистрированы как препараты для лечения ДПН: влияние на патогенетические механизмы; уменьшение симптомов нейропатии; улучшение функции нерва; отсутствие значительных побочных эффектов; уменьшение риска гибели нервных волокон.
ЭСПА-ЛИПОН — препарат компании «esparma GmbH» (Германия), будучи одним из первых зарегистрированных в Украине препаратов альфа-липоевой кислоты, полностью соответствует всем критериям FDA. За годы использования в лечении ДПН ЭСПА-ЛИПОН зарекомендовал себя как надежное и проверенное лекарственное средство немецкого качества по доступной цене и заслужил немалый кредит доверия врачей разных специальностей, в том числе эндокринологов, неврологов, кардиологов.
Общепризнанная рекомендуемая схема лечения 
ДПН препаратом ЭСПА-ЛИПОН: 600 мг/сут в/в капельно № 10–20 с последующим переходом на таблетированную форму 600 мг/сут в течение 2 месяцев. Поскольку ДПН — хроническое заболевание, то и терапия должна быть более длительной. Благодаря наличию нескольких форм выпуска у препарата ЭСПА-ЛИПОН лечащий врач в зависимости от клинической ситуации имеет возможность индивидуального подбора курса лечения и доз для каждого конкретного пациента: 300, 600, 900, 1200 или 1800 мг/сут.
Таблетированная форма выпуска препарата ЭСПА-ЛИПОН удобна, когда нет возможности начать курс терапии с в/в введения. В таких случаях оптимальным решением будет начинать с приема 1200–1800 мг/сут препарата ЭСПА-ЛИПОН (2–3 таблетки) в течение 14–21 дня с последующим переходом на 600 мг/сут до конца курса (1–3 месяца в зависимости от тяжести состояния больного).
ЭСПА-ЛИПОН восстанавливает чувствительность, снимает ирритативно-болевой синдром, снижает объем ампутации при синдроме диабетической стопы, оказывает нейропротекторное действие, увеличивает скорость проведения нервного импульса.
Кроме того, ДПН — один из важнейших факторов риска развития синдрома диабетической стопы, который, в свою очередь, может привести к необходимости ампутации нижних конечностей. ДПН предрасполагает к микротравматизации и последующему формированию язв нижних конечностей. Показано, что у 80 % пациентов с диабетом, которым была проведена ампутация нижних конечностей, в анамнезе отмечались травмы или язвы стоп. Поэтому так важна роль правильно подобранного ежедневного ухода за стопами у больных СД. Для получения оптимального результата специалистами рекомендуется применение лечебного комплекса БАЛЬЗАМЕД, состоящего из двух бальзамов: БАЛЬЗАМЕД Актив в качестве дневного средства и БАЛЬЗАМЕД Интенсив — в качестве ночного средства, имеющего более насыщенную структуру. 

ЭСПА-ЛИПОН — патогенетическая терапия диабетической полинейропатии

https://angiology.com.ua/ru-issue-article-584
На первый план в лечении ДПН выходит патогенетическая терапия, и в первую очередь препараты альфа-липоевой кислоты (ЭСПА-ЛИПОН), которая влияет на ключевое звено патогенеза ДПН — окислительный стресс. ЭСПА-ЛИПОН является природным эффективным антиоксидантом и коантиоксидантом, работающим как на мембране, так и в клеточной цитоплазме. При участии АЛК происходят регенерация и восстановление других антиоксидантов в организме путем воздействия на тканевый глутатион и убихинон. Уникальность химической структуры АЛК позволяет ей стимулировать регенерацию клеточных структур самостоятельно, без участия других соединений. В основе нейропротективного действия препарата ЭСПА-ЛИПОН лежит его способность нормализовать нарушенный обмен в нервных клетках и положительное влияние на аксональный транспорт. Уменьшение симптомов ДПН при терапии ЭСПА-ЛИПОНОМ обусловлено улучшением эндоневрального кровотока на фоне лечения.
Проведенные многочисленные клинические исследования доказали высокую эффективность и безопасность препарата ЭСПА-ЛИПОН при лечении диабетических поражений нервной системы — диабетической дистальной полинейропатии, энцефалопатии, синдрома диабетической стопы, диабетической автономной нейропатии сердца и желудочно-кишечного тракта, а также эректильной дисфункции. Терапевтический успех препарата ЭСПА-ЛИПОН при диабетических поражениях нервной системы обусловлен направленностью его действия на механизм развития заболевания и способностью активно накапливаться в периферической нервной ткани.
Основным методом профилактики ДПН при СД является поддержание стабильного (целевого) уровня гликемии, который предотвращает активацию процессов окислительного стресса. Необычным свойством АЛК (ЭСПА-ЛИПОН) оказалась способность улучшать утилизацию глюкозы тканями. Данный эффект связан с фосфорилированием тирозиновых остатков инсулиновых рецепторов, активацией транспортеров глюкозы GLUT-1 и GLUT-4 и рядом других эффектов в инсулинозависимых тканях. В плацебо-контролируемом исследовании S. Jacob и соавт. (1999) показали, что улучшение чувствительности к инсулину у больных СД 2-го типа наблюдается через 4 недели перорального приема АЛК (600 мг) 1, 2 или 3 раза в день. H. Ansar и соавт. (2011) показали значительное снижение тощаковой и постпрандиальной гликемии, улучшение показателей инсулинорезистентности в группе больных СД 2-го типа, получавших АЛК в течение 2 месяцев в дозе 300 мг в сутки.
Улучшение гликемического профиля и снижение показателей окислительного стресса были отмечены в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у больных СД 2-го типа при лечении различными дозами АЛК (300, 600, 900 и 1200 мг/сут). Через 6 месяцев в группе лечения отмечалась тенденция к снижению уровня гликемии и гликированного гемоглобина (HbA1c), степень снижения зависела от дозы АЛК. Экскреция с мочой PGF2 IsoP (простагландин F2-альфа-изопростан) была ниже в группе лечения, чем в группе плацебо. Авторы делают вывод о том, что применение АЛК ассоциируется с улучшением показателей гликемии и меньшей выраженностью окислительного стресса (Porasuphatana S. et al., 2012).
Терапевтическая эффективность АЛК в лечении ДПН также была доказана в исследованиях ALADIN (Alpha-Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy — «Альфа-липоевая кислота при диабетической нейропатии») и DECAN (Deutsche Kardiale Autonome Neuropathie — «Германское исследование кардиальной автономной нейропатии»). В исследовании ALADIN I определена оптимальная терапевтическая доза альфа-липоевой кислоты — 600 мг в/в и установлено снижение болевых ощущений, чувства жжения. В исследовании ALADIN II показано, что длительная пероральная терапия АЛК (600 или 1200 мг в течение двух лет) позволяет не только контролировать симптомы периферической ДПН, но и улучшать электрофизиологические показатели функции нервов. В исследовании отмечен высокий профиль безопасности АЛК: частота побочных эффектов у принимавших препарат и в группе плацебо была одинаковой. В исследовании DECAN доказана способность АЛК (800 мг/сут перорально в течение 4 месяцев) уменьшать проявления кардиальной автономной ДПН, в частности увеличивать вариабельность сердечного ритма.
Боль, вызванная ДПН, оказывает значительное негативное влияние на качество жизни пациентов, особенно на качество сна и удовлетворенность жизнью (Galer B.S. et al., 2000). Ранее исследования ORPIL и SYDNEY2 показали, что применение пероральной формы АЛК приводит к значительному уменьшению выраженности нейропатических симптомов (показателя TSS) у больных СД и симптомной ДПН. Лечение АЛК (ЭСПА-ЛИПОН) начальной дозой 600 мг 3 раза в день в течение 4 недель с последующим приемом по 600 мг 1 раз в день в течение 16 недель является эффективным в снижении выраженности симптомов ДПН. Такая схема лечения позволяет не только на две трети снизить показатель TSS (жжение, боли, онемение, покалывание) после первого месяца терапии, но и пролонгировать улучшение, значительно уменьшить выраженность жгучей боли и парестезии последующим длительным приемом АЛК (в течение 16 недель).
Включение препарата ЭСПА-ЛИПОН в комплексное лечение ДПН обеспечивает выраженное нейропротекторное действие и достаточный энергетический метаболизм нервной ткани, восстанавливая тем самым нормальный аксональный транспорт в нервных волокнах и уменьшая тяжесть нейропатических расстройств. ЭСПА-ЛИПОН — универсальный антиоксидант, органопротектор и детоксикант с доказанным терапевтическим эффектом, является важным и необходимым лекарственным средством для коррекции окислительного стресса у больных СД и с поражением нервной системы. 


Вернуться к номеру