Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №12 (667), 2018

Back to issue

Поздравляем с юбилеем!

11 ноября 2018 года исполняется 95 лет знаменитому ученому-гигиенисту, доктору медицинских наук, профессору, академику НАМН Украины, член-корреспонденту НАН Украины, заслуженному деятелю науки и техники Украины (1994), лауреату Государственной премии Украины (2002), премии имени А.А. Богомольца, премий НАМН по профилактической и теоретической медицине, руководителю отдела промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ Института медицины труда АМН Украины Исааку Михайловичу Трахтенбеaргу.
В этом году мы отмечаем и 70-летие научной деятельности юбиляра. Исаак Михайлович — автор более 400 научных работ, посвященных общим и частным проблемам токсикологии, гигиены и медицинской экологии, из них 25 монографий, учебников, справочников. Значителен вклад ученого и в подготовку кандидатов и докторов наук, число которых насчитывает сегодня более пятидесяти. Он награжден орденами «За заслуги» II и III степени, 11 медалями, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Киева», в 2017 г. — медалью имени Н.Н. Амосова.
Ученого отличают активная общественная позиция и беззаветная, плодотворная преданность научно-организационной работе. В разные годы на него были возложены обязанности главного внештатного специалиста по профилактической токсикологии МЗ Украины, председателя комиссии по науке правления Украинского научного общества гигиенистов, члена специализированных советов по защите диссертаций при Институте медицины труда АМН Украины и Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины, члена редколлегий и редакционных советов ряда международных и отечественных периодических изданий, таких как «Fresenius Environmental Bulletin», «Журнал АМН України», «Український журнал з проблем медицини праці», «Токсикологический вестник», «Международный медицинский журнал», «Современные проблемы токсикологии», «Довкілля і здоров’я», «Безпека життєдіяльності». Не является исключением и наше издание «Новости медицины и фармации», за что мы бесконечно признательны Исааку Михайловичу!
Основные научные труды юбиляра: «Хроническое воздействие ртути на организм» (1969), «Методы изучения хронического действия химических и биологических загрязнений» (1987), «Ртуть и ее соединения в окружающей среде» (1990), «Проблемы нормы в токсикологии» (1991), «Тяжелые металлы во внешней среде» (1994), «Книга о ядах и отравлениях. Очерки токсикологии» (2000, 2008), «Основные показатели физиологической нормы у человека» (2001), «Нариси вікової токсикології» (2005), «Книга про отрути та отруєння. Нариси токсикології» (2008), «Альтернативні методи і тест-системи» (2008), «Профілактична токсикологія та медична екологія» (2010), «Яды. Популярная энциклопедия» (2011).
Исаак Михайлович Трахтенберг продолжает творчески трудиться не только в области науки. Много времени он уделяет деятельности общественного клуба творческой интеллигенции, который носит имя его друга академика В.В. Фролькиса. Еще со студенческих лет он пишет и публикует очерки, заметки, эссе, научно-популярные брошюры и книги, а также публицистические и полемические статьи. Исаак Михайлович — автор ряда биографических и мемуарных книг, среди которых трилогии «Запоздалые заметки» и «Из записных книжек и не только», книга, приуроченная к юбилею Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, «Слово об Alma mater», дилогия «Остановиться, оглядеться», книги «Пятьдесят эскизов», «Мой Киев, мои киевляне…», «В начале нового века…», «Бабин Яр. Минуле і сьогодення». В 2008 г. он был избран членом правления Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» и членом редакционной коллегии периодического издания «Литература и жизнь». И это далеко не полный перечень заслуг юбиляра.
Огромного уважения заслуживают активная гражданская позиция, неравнодушное отношение к проблемам своих друзей и знакомых. Как настоящий ученый, Исаак Михайлович продолжает учиться сам и учит других. Это его постоянное, независимое от возраста состояние, которое не может не восхищать.
Глубокоуважаемый Исаак Михайлович! От всей души поздравляем Вас со знаменательной датой и желаем крепкого здоровья Вам и Вашим близким, дальнейших успехов, благополучия, творческих свершений!
Редакция издания 
«Новости медицины и фармации» 


Back to issue