Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №13 (668), 2018

Back to issue

Комбинация высокоэффективна, лечим кашель с Милистаном продуктивно!


Summary

Острые и хронические заболевания дыхательных путей почти всегда сопровождаются таким симптомом, как кашель, эффективность и интенсивность которого зависят от вязкости, эластичности и текучести бронхиального секрета, от нарушения механизмов его удаления. Застой бронхиального содержимого приводит к нарушению вентиляционно-респираторной функции легких. Кроме того, у пациентов с острыми и хроническими респираторными заболеваниями продуцируемый вязкий секрет может вызвать бронхиальную обструкцию. Скопление бронхиального секрета не только негативным образом влияет на дренажную функцию бронхов, но и снижает активность местных иммунологических процессов. Было установлено, что при вязком бронхиальном секрете уменьшается содержание в нем секреторного иммуноглобулина А (IgA), что, естественно, снижает местную защиту и способствует инфицированию и развитию бронхолегочного воспаления [1, 2].

В лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей с целью улучшения отхождения мокроты широко применяются муколитические препараты. Муколитики являются препаратами выбора при лечении кашля, вызванного заболеваниями нижних отделов дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, пневмонии), в том числе и у детей с пониженным синтезом сурфактанта (ранний возраст, недоношенность, длительное течение бронхита, пневмония, муковисцидоз, дефицит α1-антитрипсина).
Несмотря на принадлежность к одному классу лекарственных препаратов, муколитические препараты различаются по механизму действия.
Амброксол по своим физико-химическим свойствам близок к бромгексину, но отличается отсутствием метильной группы при атоме азота в боковой цепи и наличием гидроксила в параположении гексильного ядра. Таким образом, именно амброксол является активно действующим метаболитом бромгексина [3]. Амброксол нормализует патологически измененную секрецию клеток желез слизистой оболочки бронхов, способствует разжижению вязкого бронхиального секрета и облегчает отхождение мокроты за счет увеличения мукоцилиарного клиренса, изменяет соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Он стимулирует клетки Кларка и активизирует гидролизующие ферменты, что также приводит к снижению вязкости мокроты. Амброксол обладает секретомоторными свойствами: стимулирует работу мерцательного эпителия бронхов, восстанавливает дренажную функцию мелких бронхов и бронхиол, стимулирует образование эндо–генного сурфактанта. Важно отметить, что амброксол не вызывает чрезмерного образования секрета, уменьшает спастическую гиперреактивность бронхов — одного из основных факторов развития бронхиальной астмы при аллергии. Кашель и объем мокроты при его применении значительно уменьшаются. Амброксол также усиливает местный иммунитет, активируя тканевые макрофаги и повышая продукцию секреторного IgА, оказывая подавляющее действие на продукцию мононуклеарами медиаторов воспаления (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли α), усиливает естественную защиту легких, увеличивая макрофагальную активность [4, 5]. Амброксол также потенцирует действие антибиотиков, способствуя увеличению их концентрации в очаге инфекции [6].
Карбоцистеин проявляет муколитическое и отхаркивающее действие за счет активации сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Он нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов, что способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета. Карбоцистеин облегчает отхождение мокроты за счет повышения мукоцилиарного клиренса. Препарат также обладает антиоксидантными и пневмопротекторными свойствами, что обусловлено способностью сульфгидрильных групп связывать свободные радикалы.
Карбоцистеин способствует регенерации слизистой оболочки дыхательных путей, нормализует структуру слизистой и активизирует деятельность реснитчатого эпителия, восстанавливает секрецию IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита). Важно отметить, что карбоцистеин повышает эффективность глюкокортикоидной и антибактериальной терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, снижает бронхиальную гиперреактивность [7, 8].
МИЛИСТАН таблетки от кашля — это эффективная комбинация муколитика и мукокинетика, которая удваивает терапевтический эффект при любом виде кашля (непродуктивном и продуктивном). Амброксол (30 мг) эффективно разжижает вязкую мокроту, усиливает ее отхождение, повышает продуктивность кашля, действуя в течение суток. Карбоцистеин (200 мг) ускоряет отхождение разреженной мокроты при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, регулирует образование мокроты и ее вязкость; начинает действовать уже через 2–4 часа.
На сегодняшний день МИЛИСТАН является единственной на отечественном фармацевтическом рынке комбинацией двух активных компонентов — амброксола и карбоцистеина — в одной таблетке. Применение таблеток от кашля МИЛИСТАН способствует более быстрому выздоровлению благодаря синергии активных компо–нентов.
Список литературы находится в редакции
Подготовила Татьяна Брандис 

Similar articles

Рациональная муколитическая терапия в комплексе лечения бронхолегочных заболеваний в детском возрасте
Authors: Юлиш Е.И., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Левченко А.А., Городская детская клиническая больница № 5, г. Донецк
"Child`s Health" 8 (43) 2012
Date: 2013.03.06
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue