Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 3(9) 2007

Back to issue

Дополнительное назначение вилдаглиптина к инсулинотерапии улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом типа 2

Authors: V. Fonseca, A. Schweizer, D. Albrecht, M.A. Baron, I. Chang, S. Dejager Endocrinology Department, Tulane University Health Sciences Center, USA Diabetologia. — 2007 Mar 27.

Categories: Endocrinology

Sections: Clinical researches

print version

Цели / гипотезы. У больных сахарным диабетом типа 2 с длительным течением заболевания, требующих инсулинотерапии, сложно управлять этим заболеванием. Кроме того, включение большинства доступных сейчас пероральных антидиабетических препаратов увеличивает риск развития гипогликемии. Вилдаглиптин является ингибитором дипептидил пептидазы-IV, который улучшает гликемический контроль за счет увеличения бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за уровень глюкозы и подавляющих гиперпродукцию глюкагона. В данном исследовании оценивается эффективность и переносимость вилдаглиптина, назначенного в дополнение к инсулинотерапии у пациентов с СД типа 2.

Материалы и методы. Это многоцентровое 24-недельное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с 2 параллельными группами, в котором принимали участие пациенты с СД типа 2 с неудовлетворительным контролем уровня HbA1с (7,5–11 %) при применении инсулина. В дополнение к инсулинотерапии пациентам был назначен вилда­глиптин (n = 144; 50 мг дважды в день) или плацебо (n = 152).

Результаты. Средний уровень HbA1с был равен 8,4 ± 0,1 % в обеих группах. Оцененное среднее изменение конечного показателя (AMDelta) по сравнению с исходным HbA1с составило –0,5 ± 0,1 % и –0,2 ± 0,1 % у пациентов, получавших вилдаглиптин или плацебо соответственно, с достоверной разницей между группами (р = 0,01). У пациентов в возрасте ³ 65 лет AMDelta HbA1с составил –0,7 ± 0,1 % в группе вилдаглиптина по сравнению с группой плацебо –0,1 ± 0,1 % (р < 0,001). Количество случаев развития побочных эффектов было одинаковым в группе вилдаглиптина (81,3 %) и плацебо (82,9 %). Однако случаи развития гипогликемии отмечались чаще (р < 0,001) и в более тяжелой степени (р < 0,05) у пациентов, принимавших только плацебо, по сравнению с группой вилдаглиптина.

Выводы. При применении вилдаглиптина уменьшался уровень HbA1с у пациентов с СД типа 2, у которых данное заболевание было трудно контролируемым с помощью инсулина. Назначение вилдаглиптина в дополнение к инсулинотерапии ассоциировалось с уменьшением случаев развития хронической и тяжелой гипогликемии.


Similar articles

Authors: Панькив В.И., Отдел профилактики эндокринных заболеваний Украинского НПЦ эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, г. Киев
International journal of endocrinology 6 (38) 2011
Date: 2011.11.09
Categories: Endocrinology

Back to issue