Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» №14 (674), 2018

Вернуться к номеру

Противопростудные средства Эвкабал® — комплексная терапия острых респираторных инфекций

Острые респираторные инфекции (ОРИ) — это самые распространенные среди взрослого и детского населения заболевания, на долю которых приходится около 90 % от всей инфекционной патологии и 70 % от всей заболеваемости. Несмотря на то что ОРИ чаще всего имеют нетяжелое течение и благоприятный прогноз, они существенно влияют на самочувствие и препятствуют повседневной активности.
В большинстве случаев ОРИ имеют вирусную этиологию, реже — бактериальную. Проникновение возбудителя в дыхательные пути, его фиксация на поверхности слизистой оболочки, репликация и цитопатическое действие на ткани респираторной системы приводят к развитию интоксикации и воспалительного процесса. Отмечается повышение температуры тела, появляется насморк, боль в горле, кашель. Чтобы облегчить клинические симптомы, улучшить общее состояние, качество жизни пациентов, сократить продолжительность заболевания и предупредить развитие осложнений, требуется проведение симптоматического лечения. К эффективным и безопасным средствам противопростудной терапии относятся немецкие препараты серии ЭВКАБАЛ® («Esparma GmbH», Германия): сироп, бальзам, назальные капли и спрей, позволяющие значительно улучшить состояние и ускорить выздоровление как взрослых, так и маленьких пациентов.
Назначение антибактериальных препаратов нецелесообразно при ОРВИ и оправданно только при острых респираторных инфекциях бактериальной этиологии либо в случае присоединения бактериальных осложнений. В таких ситуациях в комплексе с антибиотиками также показано назначение симптоматических средств ЭВКАБАЛ®.
При кашле, одном из самых распространенных симптомов острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), применяют Эвкабал® СИРОП — двухкомпонентный препарат на растительной основе, в состав которого входят экстракты подорожника (3 г/100 г) и чабреца (15 г/100 г). Экстракт подорожника благодаря аукубину обладает антисептическим эффектом, препятствуя распространению инфекции на нижние дыхательные пути. Флавоноиды и гликозиды обладают противовоспалительным и муколитическим эффектами, уменьшают воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Растительные муцины уменьшают раздражение слизистой бронхов и трахеи, снижают интенсивность сухого непродуктивного кашля.
Экстракт чабреца содержит смесь эфирных масел и флавоноидов, оказывающих отхаркивающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Фитонциды и фенолы в его составе проявляют бактерицидную и бактериостатическую активность по отношению ко многим возбудителям, в т.ч. к антибиотикорезистентной микрофлоре, L-формам и грибам. Эфирные масла и флавоноиды обеспечивают секретолитическое и отхаркивающее действие за счет изменения коллоидного состояния густого вязкого секрета и повышения двигательной активности мерцательного эпителия, оказывают спазмолитический эффект, вызывая умеренную бронходилатацию и облегчение дыхания.
Эвкабал® СИРОП назначается детям с 4 до 6 лет по 1 чайной ложке (5 мл) 3–5 раз в сутки, от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке (10 мл) 3–5 раз в сутки, детям от 12 лет и взрослым — по 1–2 десертные ложки (10–20 мл) 3–5 раз в сутки. Продолжительность лечения определяется врачом и, как правило, составляет 1–3 недели. Сироп обладает приятным натуральным вкусом, который нравится детям. При этом важным аспектом является отсутствие в нем ароматизаторов и вкусовых добавок, нередко вызывающих аллергию. Он обладает приемлемой ценой, что делает терапию кашля доступной для широкого круга пациентов.
При появлении первых симтомов простуды детям от 6 месяцев и взрослым пациентам рекомендуется Эвкабал® БАЛЬЗАМ, содержащий эфирные масла эвкалипта (3 г/100 г) и сосновой хвои (10 г/100 г), обладающие противовирусным, противомикробным, муколитическим и отхаркивающим действием. Этот натуральный противопростудный препарат применяется в виде паровых ингаляций, растираний и лечебных ванн.
Для проведения паровых ингаляций полоску эмульсии Эвкабал® БАЛЬЗАМ длиной 3–5 см добавляют в горячую воду и дышат паром через ингалятор или под полотенцем. Паровые ингаляции обеспечивают непосредственное влияние эфирных масел, содержащихся в бальзаме, на слизистую оболочку дыхательных путей, бронхиальную мускулатуру и нервные рецепторы, что способствует уменьшению воспаления в респираторных путях, облегчению дыхания и уменьшению кашля. Паровые ингаляции детям можно проводить с 6 лет.
Для растирания полоску эмульсии длиной 2–3 см наносят на кожу грудной клетки 2–3 раза в сутки и хорошо растирают. Детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет препарат можно наносить только на спину. Эвкалиптовое и хвойное эфирные масла, входящие в состав Эвкабал® БАЛЬЗАМА, при втирании легко проникают через кожу в межклеточную жидкость, а затем в лимфу и кровь, при этом частично выводятся через легкие, что способствует уменьшению вязкости мокроты и облегчает ее отхождение, улучшает функцию реснитчатого эпителия дыхательных путей и дренажную функцию бронхов. Этот вид лечения препаратом Эвкабал® БАЛЬЗАМ можно применять даже при повышенной температуре тела.
Теплые ванны с добавлением бальзама сочетают в себе воздействие на кожу и дыхательные пути, действуя подобно ингаляции. Этот метод особенно безопасен благодаря высокому разведению бальзама. Комплексное действие эфирных масел ослабляет катаральные симптомы в респираторных путях, приводит к уменьшению бронхоспазма, облегчает дыхание.
Эвкабал® БАЛЬЗАМ хорошо зарекомендовал себя в педиатрической и терапевтической практике, разрешен к применению у детей с 6 месяцев, в виде ванн — с рождения, что свидетельствует о высоком профиле его безопасности.
В качестве симптоматической терапии при насморке используют сосудосуживающие препараты местного действия — Эвкабал® КАПЛИ, СПРЕЙ и КАПЛИ для детей. Благодаря активному компоненту ксилометазолину препараты Эвкабал® назальные устраняют заложенность носа и способствуют быстрому облегчению носового дыхания, а наличие в составе специального увлажняющего комплекса на основе глицерина защищает слизистую оболочку носа от пересыхания. Действие препарата длится до 12 часов, что важно для улучшения сна, особенно у детей. Также помимо простудных заболеваний препараты Эквабал® эффективны при синуситах, аллергических ринитах и в составе комплексной терапии среднего отита.
Назальный Эвкабал® для взрослых и детей с 12 лет представлен двумя лекарственными формами: КАПЛИ и СПРЕЙ (0,1 % ксилометазолина). Для детей от 2 до 12 лет — Эвкабал® КАПЛИ для детей (0,05 % ксилометазолина). За счет анатомической пипетки в Эвкабал® КАПЛЯХ обеспечивается удобство и точное дозирование лекарственного средства. В случае, если приходится сочетать лечение и активный образ жизни, незаменимым и удобным в применении будет Эвкабал® СПРЕЙ.
Таким образом, серия препаратов ЭВКАБАЛ® поможет сформировать домашнюю аптечку для лечения простуд, кашля и насморка, сохранив здоровье всей семьи. Серия ЭВКАБАЛ® — это немецкое качество, сертификат GMP европейского образца, доступная цена, доверие врачей и пациентов, многолетний опыт применения, проверенный временем. 

 
Противовоспалительная и анальгетическая активность экстракта подорожника
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1076/phbi.35.2.99.13288
В исследовании M.E. Núñez Guillén и соавторов изучалось фармакологическое влияние экстракта подорожника на боль и воспаление. Было показано, что при отеке и воспалении лапы и уха мышей, индуцированных кротоновым маслом, нанесение в течение 8 дней экстракта подорожника оказывает выраженный противоэкссудативный и противовоспалительный эффект, а также обезболивающее действие. 

 
Противовирусная активность экстракта подорожника
http://ijcps.org/admin/php/uploads/549_pdf.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16218514
В исследовании J. Vandana (2017) водный экстракт P.major был протестирован на активность против вирусов герпеса (HSV-1, HSV-2) и аденовирусов (ADV-3, ADV-8, ADV-11). Результаты исследования продемонстрировали эффективность экстракта P.major как против вирусов герпеса, так и против аденовирусов, при этом основную активность проявляли фенольные соединения.

Похожие статьи

Противокашлевая терапия при острых респираторных заболеваниях у детей
Авторы: Высочина И.Л., Петренко Л.Л., Дитятковский В.А. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Ивашина В.И., Токарева Н.М. - КУ «Днепропетровская городская детская клиническая больница № 1» Днепропетровского областного совета»
Журнал «Здоровье ребенка» 1 (52) 2014
Дата: 2014.04.03
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Новые терапевтические возможности  фитопрепаратов при лечении  острых респираторных инфекций у детей
Авторы: Агафонова Е.А.(1), Никулина А.А.(1), Петренко Л.Л.(1), Шленчак Е.П.(2)
(1) — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
(2) — ГКУ «Днепровская городская детская клиническая больница № 5», г. Днепр, Украина

Журнал «Здоровье ребенка» Том 14, №1, 2019
Дата: 2019.03.06
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Муколитическая терапия при респираторных заболеваниях у детей
Авторы: Больбот Ю.К. — ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины»
Журнал «Здоровье ребенка» 1 (60) 2015
Дата: 2015.05.06
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Синдром кашля у детей  и его патогенетическое лечение
Авторы: Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Журнал «Здоровье ребенка» 7 (34) 2011
Дата: 2013.01.03
Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Вернуться к номеру