Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №14 (674), 2018

Back to issue

Общение собаки с человеком

В исследовании американских ученых из института Эмори в Атланте (США) было показано, что многие собаки даже готовы отказаться от еды ради похвалы и общения с человеком. Грегори Бернс (Gregory Berns), один из соавторов исследования, сказал: «Мы пытаемся понять, что заставляет собак общаться с нами — еда или сами отношения с человеком. Почти все 15 собак, которые участвовали в наших опытах, предпочитали получить похвалу от владельца и отказаться от пищи или по крайней мере считали их равноценными. Только две собаки были настоящими обжорами».
В ходе опытов 15 собак были обучены различать три разных предмета, выбор каждого из которых приводил к трем разным последствиям.
Если псы выбирали розовый игрушечный паровоз, то тогда они получали пищу. Когда они брали в рот синюю фигурку рыцаря, их за это хвалил хозяин. Последняя вещь, зеленая расческа, ничего не обозначала и служила индикатором того, что животные понимают, что произойдет, когда они берут определенный предмет. Все фигурки находились внутри магнитно-резонансного томографа, что позволило ученым следить за тем, что происходит внутри их мозга во время совершения выбора и как их нервная система реагирует на награду в виде пищи или похвалу хозяина. Бернса и его коллег интересовало то, что происходило в центре удовольствия собак. Сравнивая степень его активации в момент получения награды, они пытались понять, какое действие более ценно для питомцев.
Как показало исследование, все собаки испытывали удовольствие как от похвалы хозяев, так и от получения еды, однако их реакции на то и другое несколько различались. Четыре из тринадцати собак предпочитали выслушивать похвалу хозяев, а не есть пищу, что отражалось в рисунке активности их мозга, а еще семь особей в равной степени любили и то и другое, и только у двух особей мозг активнее реагировал на еду, чем на ласки людей. Похожие результаты были получены и в другом эксперименте, в котором собаки должны были выбрать путь на развилке: один из них вел к хозяину, а второй — к миске с едой.
Результаты опытов распределились аналогичным образом: первые четыре собаки предпочитали идти к хозяину в 80–90 % случаев, большинство псов колебались между миской и владельцем, и только два обжоры стабильно выбирали еду. «Данный эксперимент показывает, что похвала и социальное признание являются важными вещами для собак. Вероятно, они чувствуют себя так же, как и мы, когда нас кто-то хвалит. Собаки, в принципе, являются гиперсоциальными животными, и их включение в человеческие экосистемы делает их уникальной моделью для изучения межвидовых социальных связей», — заключает Грегори Бернс.
В другом исследовании итальянские ученые доказали, что собаки понимают разницу между большой и малой порциями еды и большинство из них следует выбору человека даже в ущерб себе, копируя поведение хозяина, как они копировали бы поведение вожака стаи в природе. В той же статье приведено забавное исследование группы ученых из колледжа Худ штата Мэриленд, которое показало, что собаки — черезвычайно наблюдательные и сообразительные существа. Они быстро научились воровать еду, когда человек не наблюдал за ними, при этом делали все тихо и бесшумно, безошибочно забирая вкусняшки из контейнера, где не звенел колокольчик. Интереснейшее исследование мозга собак, проведенное учеными Университета Еотвоса в Будапеште (Eotvos University in Budapest) в 2014 году и опубликованное в Current Biology, показало, что мозг собак функционирует во многом аналогично височной доле человеческого мозга и собаки в большей степени учатся понимать не только интонацию, но и смысл речи человека.
«Мы знаем, что в мозге людей есть «области голоса», участки, которые сильнее реагируют на человеческую речь, чем на любые другие типы звуков, — отметил доктор Аттила Андикс (Dr. Attila Andics), ведущий автор исследования. — Расположение активных областей, реагирующих на звуки, в мозге собаки оказалось очень схожим с человеческим мозгом. Тот факт, что мы обнаружили, что эти области существуют вообще в мозге собаки, является неожиданностью — это первый раз, когда мы увидели это не у приматов».
Ученые из Великобритании и Бразилии показали, что собаки умеют не только распознавать эмоции на лицах и в голосах даже незнакомых им людей, но и понимают, когда выражение лица и эмоциональная окраска речи человека не совпадают. В последние годы ученые находят все больше подтверждений в пользу того, что собаки умеют сопереживать хозяину, чувствовать его эмоции и даже манипулировать ими, глядя человеку в глаза и устанавливая с ним эмоциональную связь. Ключевым шагом в одомашнивании собак стало обретение лучшим другом человека способности глядеть нам в глаза, что позволило ему скреплять себя с хозяином прочной эмоциональной связью, подобной по силе и механизму формирования тому, как мать или отец привязаны к ребенку. Японские нейрофизиологи из университета Азабу в Сагамихаре заметили достаточно необычную вещь: когда собака и человек смотрели друг другу в глаза, в их крови и мозге одновременно и очень заметно повышался уровень окситоцина — гормона семейного счастья и заботы о потомстве. Нечто подобное происходит с матерями, которые долго смотрят в глаза своим детям. По мнению нейрофизиолога Такефуми Кикусюи, этот феномен может объяснять то, как предкам собак удалось «приручить» человека — они заняли в их сознании место, предназначенное для детей, научившись смотреть в глаза и формировать эмоциональную связь с двуногим источником пищи. Все остальные характерные умения и особенности собак были выработаны уже позднее, в ходе селекции и искусственного отбора. Известно, что собаки живут рядом с людьми уже на протяжении 30 000 лет.
Исследования последних 20 лет показывают, что собаки могут понимать человеческое общение лучше, чем любые другие животные. Новое исследование подтверждает, что если вы хотите тренировать щенка, вы должны разговаривать с ним определенным образом, чтобы увеличить до максимума шанс на то, что он будет понимать вас. Когда мы говорим с собаками, мы используем «речь, обращенную к собакам». Это значит, что мы меняем структуру предложений, укорачиваем их и упрощаем. Также мы обычно говорим на более высоких нотах. Эти же самые приемы мы применяем, если не уверены, что нас понимают, или когда говорим с младенцами. Новое исследование показывает, что при разговоре со щенками мы еще сильнее повышаем голос и что эта тактика действительно помогает животным с концентрацией внимания. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что разговор со щенками при помощи «речи, обращенной к собакам», помогает им лучше реагировать и повышает их внимание к человеческому инструктору. Также было доказано (факт, который подтверждают большинство владельцев собак), что с собаками можно общаться жестами. Считается, что собаки, в отличие от детей, рассматривают жест указания как некую форму нестрогой команды, которая говорит им, куда надо идти, а не просто как передачу информации. Когда вы указываете на что-то детям, они считают, что вы их о чем-то информируете.
Ученые занимаются исследованиями взаимосвязи между присутствием в доме животных и здоровьем человека. Неоднократно доказано положительное воздействие питомцев на своих хозяев, особенно на детей и пожилых людей, а также на людей в период болезни. Люди, имеющие дома животных, дольше и качественнее живут, менее подвержены депрессиям, имеют более крепкую нервную систему, у страдающих гипертонией снижается давление, пожилые люди реже обращаются к врачу, у них возрастает иммунитет.
Детские психологи уверены, что дети, часто контактирующие с домашними животными, гораздо быстрее развиваются, легче адаптируются в новом коллективе и находят новых друзей. Уровень интеллекта таких детей выше, чем у сверстников, не имеющих животных. Наличие дома животных прекрасно сказывается на физическом здоровье детей.
Некоторых родителей пугает возможность развития у детей аллергии на шерсть домашних животных. Конечно, такое возможно, и у каждого человека реакция индивидуальна. Но, согласно исследованиям американских педиатров, присутствие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Как полагают медики, скорее всего, в данных случаях иммунная система ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций. Также ученые сделали вывод, что дети, которые с первых месяцев жизни имели контакты с домашними животными, реже болеют астмой и аллергией.
Домашние животные оказывают влияние не только на физическое здоровье ребенка. Общение с домашними питомцами и забота о них воспитывают в детях чувство ответственности и любви ко всему живому. Активный отдых и возня с животными улучшают координацию движений, ловкость и реакцию. Дети учатся быть более организованными, считаться с другими, дарить им тепло, заботу и ласку. Со своим любимым четвероногим приятелем малыши всегда могут делиться любыми секретами и переживаниями. Ведь у каждого возникают ситуации, о которых трудно поговорить с кем-либо, но так необходимо высказаться, ощутить понимание и сочувствие. Конечно, животное не даст ответа на неразрешимые вопросы, но ребенок точно получит эмоциональную поддержку. И своей любовью животное поможет залечить душевные раны.
С недавних пор стали активно развиваться такие способы лечения и реабилитации, как канистерапия (лечение с помощью собак) и кошкотерапия (соответственно лечение с помощью кошек). Во многих европейских клиниках нормальной практикой считаются дни открытых дверей, когда к больным приводят собак, что ускоряет процесс выздоровления.
Не только малышам домашние животные могут принести пользу и радость, всем членам семьи питомцы дарят положительные эмоции!
Для людей любых возрастов и любого положения очень важно то, что животные принимают нас именно такими, какие мы есть на самом деле. Они не оценивают нас, не критикуют, не сравнивают с кем-то другим. Они просто нас любят.


Back to issue