Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Оксидантный стресс: пути профилактики

Неблагоприятные факторы внешней среды постоянно окружают человека и воздействуют на его организм. Это прежде всего биологические (бактерии, вирусы), физические (вибрация, шум, радиация) и химические агенты. Вследствие этого активируются свободнорадикальные  перекисные процессы. Конечно, даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются свободные радикалы. Обладая высокой биологической активностью, они способны повреждать клетки и ткани. В физиологических условиях их повреждающему действию противостоит система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся эндогенно веществ-антиоксидантов, способных препятствовать образованию свободных радикалов и/или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, таким образом не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур.

Антиоксиданты — важнейшие вещества для борьбы со свободнорадикальными процессами. Сегодня известны и хорошо изучены такие наиболее важные антиоксиданты: предшественник витамина А β-каротин, витамины А, Е, С и селен. К ним относится и цинк, который не обладает прямым антиоксидантным действием, но в организме человека активно включается в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, а также преобразуется в соединения с мощным антиоксидантным эффектом. Витамин А и его предшественник каротин играют важнейшую роль в организме человека. Так, витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран и, кроме всего прочего, оказывает мембраностабилизирующий эффект. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения злокачественных новообразований, препятствуя рецидивированию онкопроцесса.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны нейронов от повреждающего действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует наиболее опасные виды свободных радикалов — полиненасыщенных кислот и кислорода. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает протективным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови холестерина ЛПВП.

Витамин С защищает от токсического действия таких тяжелых металлов, как кадмий, ванадий и ртуть. Аскорбиновая кислота вместе с пантотеновой кислотой (витамин В 5 ) предупреждает резкое повышение уровня липидов и холестерина в крови при психоэмоциональных напряжениях.

Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Витамин Е является «ловушкой» для свободных радикалов, образующихся в клеточных мембранах, а витамин С действует на свободные радикалы в биологических жидкостях. Оба витамина взаимно повышают и расширяют спектр антиоксидантной активности.

Значимость для человеческого организма витамина Е, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами, заключается в защите полиненасыщенных жирных кислот клеточных мембран от липопероксидации. Интерес к витамину Е возрос в последние годы после обнаружения его протекторных свойств при атеросклерозе и злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови и дыхательных нарушениях.

Надежным помощником в антиоксидантной защите является селен, который входит в состав глутатионпероксидазы — фермента, обезвреживающего наиболее опасные и агрессивные свободные радикалы, именно те, с которыми другие антиоксиданты справиться не в состоянии. Если селена недостаточно, то повреждается наиважнейшее звено антиоксидантной защиты. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта — витамина Е.

Таким образом, все элементы антиоксидантной системы кроме собственно антиоксидантных свойств демонстрируют взаимное потенцирование. Так, биологические эффекты витамина Е значительно возрастают в присутствии витамина С и селена. Если витамин С поддерживает витамин Е в метаболически активной форме, селен обеспечивает высокий уровень образующегося мощного антиоксиданта глутатиона, который является активатором витамина С.

Цинк служит одним из основных микроэлементов, обеспечивающих эффективный транспорт витамина А в организме и его мобилизацию при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью. Кроме того, оптимальное функционирование многих клеток иммунной системы (Т-, В-лимфоцитов, макрофагов) невозможно без цинка.

Действие естественных антиоксидантов эффективно дополняется веществами, обладающими мембраностабилизирующими и протекторными (в отношении клеточных мембран и стенок сосудов) свойствами. Хорошо известны и наиболее изучены мембраностабилизирующие свойства витаминов А, С, Е, К, а также рутина и селена. В целом мембраностабилизаторы улучшают и усиливают регенераторно-репаративные процессы, подавляют свободнорадикальные реакции, снижают проницаемость сосудистой стенки. Так, витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина, таким образом препятствуя прогрессированию остеопороза, а также участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов  в организме. Кроме того, он является обязательным участником механизма свертывания крови, а также предотвращает повышение уровня провоспалительного цитокина — интерлейкина-6. Еще один мембраностабилизатор — рутин укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость. Он эффективно усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Все вышеперечисленные компоненты включены в состав комплексного мультивитаминного и мультиминерального комплекса Активал® Макс производства АО «Береш Фарма» (Венгрия), который содержит 31 компонент: витамины — ретинола ацетат (витамин А) — 1666 МЕ, β-каротин — 1000 МЕ, тиамина мононитрат — 1,4 мг, рибофлавин — 1,6 мг, никотинамид — 18 мг, витамин В 5 — 6 мг, пиридоксин — 2 мг, цианокобаламин — 0,001 мг, витамин С — 60 мг, холекальциферол — 200 МЕ, D,L-альфа-токоферола ацетат — 10 МЕ, фолиевую кислоту — 0,2 мг, биотин — 0,03 мг, фитоменадион — 0,04 мг, а также микроэлементы: бор — 1 мг, цинк — 15 мг, фосфор — 155 мг, йод — 0,1 мг, кальций — 200 мг, хром — 0,024 мг, магний — 100 мг, марганец — 1 мг, молибден — 0,075 мг, медь — 0,7 мг, селен — 0,04 мг, ванадий — 0,01 мг, железо — 4 мг. Новая улучшенная формула препарата Активал® Макс содержит дополнительные компоненты: лютеин — 0,3 мг и ликопин — 0,3 мг.

Ликопин является мощным антиоксидантом. В последнее десятилетие продемонстрированы его радиопротекторные, гиполипидемические и антипролиферативные (особенно в отношении предотвращения развития рака молочной железы, эндометрия и простаты) свойства. Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиоксидантной активностью (почти в 3 раза более активен по сравнению с β-каротином) и отсутствием токсического действия даже в высоких дозах. По сравнению с β-каротином он способен нейтрализовать значительно большее количество синглетного кислорода.

Лютеин называют «макулярным пигментом», поскольку он содержится исключительно в сетчатке и макуле. Он селективно связан со специфическими белками сетчатки, служит естественным экраном сетчатки, избирательно поглощает агрессивную часть спектра световых лучей (защитная экранирующая функция) и нейтрализует их пагубное воздействие (антиоксидантная функция). Имеются убедительные доказательства важной роли лютеина в профилактике раннего развития глаукомы — лютеин препятствует клеточной деструкции ретины в области зрительного нерва, отчасти предупреждая развитие глаукомы.

В целом препарат Активал® Макс позволяет обеспечить организм человека всеми нутриентами, обладающими антиоксидантными свойствами и способными поддержать синтез эндогенных антиоксидантов. Ведь только один антиоксидант не в состоянии обеспечить нормальную работу антиоксидантной системы и заменить все остальные компоненты. Поэтому так важно обеспечить поступление комплекса нутриентов, не только влияющих на отдельные звенья этой системы, но и взаимно потенцирующих эффекты других компонентов. Этого можно достичь, применяя сбалансированный комплекс антиоксидантов, собранных в препарате Активал® Макс (1 таблетка/сутки).

Подготовила Г. Бут



Back to issue