Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 5(237) 2008

Back to issue

Найден ген, блокирующий прогрессирование ВИЧ-инфекции

Categories: Immunology

Sections: News

print version

Группа ученых из Университета Альберты открыла ген, который способен блокировать ВИЧ и в результате предотвращать прогрессирование СПИДа. Главой исследовательского проекта выступил доктор Стефан Барр (Stephen Barr), вирусолог кафедры микробиологии и иммунологии.

По словам доктора Барра, исследовательской группой был открыт ген под названием TRIM222, способный блокировать ВИЧ-инфекцию в клетке, препятствуя «сборке» вируса. «Когда мы поместили данный ген в клетки, он начал останавливать процесс полноценного развития вируса, — говорит доктор Барр. — Это означает, что вирус не может выбраться из клетки для заражения соседних клеток, что препятствует распространению ВИЧ-инфекции».

В ходе проведения исследования ученые также смогли предотвратить клеточную активацию гена TRIM222, что спровоцировало интересный феномен: нормальная ответная реакция интерферона, белка, который координирует ответ организма против вирусных инфекций, оказывается ненужной при блокировке ВИЧ. «Это означает, что ген TRIM222 является важным аспектом защиты человеческого организма от ВИЧ. Полученные результаты оценены как очень позитивные, так как они указывают на то, что наши тела обладают геном, способным остановить ВИЧ», — говорит доктор Барр.

Ранее проводились попытки создания искусственного механизма, который бы помогал предотвращать распространение ВИЧ-инфекции в организме человека. Однако новый анализ показал, что тело человека обладает собственным механизмом защиты. Открытие данного гена приведет в будущем к разработке эффективных препаратов, основанных на концепции предотвращения «сборки» вируса.



Back to issue