Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 3(9) 2007

Back to issue

Влияние метформина и глибенкламида на метаболизм глюкозы, гормоны и кардиоваскулярный ответ у женщин с СД типа 2 во время выполнения физических упражнений умеренной интенсивности

Authors: M.R. Cunha, M.E. da Silva, H.A. Machado et al. Laboratory of Medical Investigation LIM-18 and Heart Insititute, Hospital das Clinicas, University of Sao Paulo Medical School, Sao Paulo, Brazil Diabet Med. — 2007 Mar 22.

Categories: Obstetrics and gynecology, Endocrinology

Sections: Clinical researches

print version

Цель. Сравнить влияние метформина и глибенкламида на кардиоваскулярные, метаболические параметры и уровень гормонов во время выполнения физических упражнений умеренной интенсивности в постпрандиальном состоянии у женщин с СД типа 2.

Методы. 10 пациенток, принимавших метформин, 10 — глибенкламид и 10 женщин из группы контроля (К) 45 мин выполняли упражнения на велоэргометре с 50% пиком захвата кислорода. Кардиоваскулярные параметры, уровни гормонов, а также метаболические показатели в крови определялись за 60 мин (натощак), на 0-й, 15-й, 30-й, 45-й мин (во время упражнений) и на 60-й, 90-й мин (после восстановления). За 30 мин до выполнения упражнений участники принимали стандартный завтрак. Пациенты с СД принимали метформин или глибенкламид до приема пищи.

Результаты. На протяжении всего наблюдения отмечались более высокие уровни систолического, диастолического давления, глюкозы плазмы. Артериальное давление не менялось во время выполнения упражнений в трех группах и увеличивалось после завершения нагрузки только в третьей группе. Концентрации глюкагона в плазме в конце нагрузки и после нее, а также концентрации лактата плазмы после нагрузок были выше в группе метформина. Уровни инсулина, норадреналина, гормона роста и свободных жирных кислот были одинаковыми во всех трех группах.

Выводы. Полученные нами результаты дают основание предполагать, что прием обычных доз глибенкламида или метформина перед выполнением физической нагрузки умеренной интенсивности после приема пищи вполне безопасен и не влияет на кардиоваскулярные, метаболические параметры и уровень гормонов. Однако после нагрузки глибенкламид и метформин блокируют нормальное повышение глюкозы крови, а метформин задерживает снижение концентрации лактата плазмы. 



Back to issue