Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

Панель MicroRNA поможет точнее идентифицировать злокачественные и доброкачественные опухоли щитовидной железы

Различить рак щитовидной железы и доброкачественные опухоли после тонкоигольной биопсии бывает достаточно трудно. От 10 до 40 % пациентов получают сомнительные результаты исследования. Но лечение этих заболеваний и прогноз отличаются, поэтому так важно провести качественную диагностику.

Группой ученых Медицинского центра Hadassah-Hebrew University в Иерусалиме была разработана диагностическая панель, позволяющая идентифицировать микроРНК, характерные для злокачественных и доброкачественных опухолей. Работу опубликовал в 2018 году журнал Американской ассоциации исследования рака.

В клетках щитовидной железы есть микроскопические короткие нити РНК, которые выполняют разные функции. Одни стимулируют пролиферацию, способствуют росту и инвазии новообразований. Другие, наоборот, провоцируют апоптоз. В Первом медицинском центре Тель-Авива (https://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/rak-shchitovidnoi-zhelezy/) также применяются следующие проверенные методики лечения рака щитовидной железы: радиойодтерапия, лучевая терапия и хирургическая операция.

Для разработки панели использовалась технология секвенирования нового типа (NGS). Были взяты 274 образца ткани щитовидной железы, полученные во время операции от 102 пациентов. Из них 71 % были идентифицированы как доброкачественные, а 29 % – как злокачественные. Выделили 19 проб с наиболее четкой дифференциацией. На их основе сделали диагностическую панель.

Для валидации проанализировали 66 биопсий от 35 пациентов с неопределенными результатами гистологии. Оказалось, что у 22 из них были злокачественные узлы (у 15 больных выявили папиллярный рак, у 7 – фолликулярный). Остальные 13 человек имели доброкачественные новообразования.

На основе исследования были сделаны выводы по надежности метода:

  • Чувствительность – 91 %.
  • Специфичность – 100 %.
  • Отрицательная прогностическая ценность – 87 %.
  • Положительная прогностическая ценность – 100 %.
  • Точность теста – 94 %.

Использование MicroRNA панелей позволяет идентифицировать злокачественные опухоли более качественно, чем стандартные тесты молекулярной диагностики. Но исследование имеет свои ограничения. В нем использовались образцы, полученные после хирургического вмешательства, а не стандартной тонкоигольной биопсии, применяемой в клиниках. Кроме того, методика была апробирована лишь в одном медицинском центре и требует дальнейшего подтверждения.