Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6(238) 2008

Back to issue

Колонка редактора

7 апреля 1948 года вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения, поэтому именно в этот день отмечается Всемирный день здоровья. Основной задачей и первоочередным долгом Всемирной организации здравоохранения — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — является разрешение международных вопросов здравоохранения. ВОЗ включает 192 страны, в число которых входит Украина. Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам защиты здоровья населения от изменений климата, 60-летию Всемирной организации здравоохранения и Всемирному дню здоровья проходила в Национальном медицинском институте имени А.А. Богомольца 7–8 апреля. В конференции приняли участие представители 14 стран мира. Среди основных направлений ее работы были защита здоровья от изменений климата, современные стратегии упрочения системы здравоохранения, тенденции популяционного здоровья, демографические проблемы и старение населения.

Изменения и неустойчивость климата способствуют росту частоты экстремальных погодных явлений и распространению болезней, передаваемых через продукты питания, воду, переносчиков и грызунов, а также аллергической патологии во всем Европейском регионе. Проведенные научные исследования указывают на вероятность того, что климат на юге Европы станет в будущем более сухим, а на севере – более теплым и влажным. Предполагается, что частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, в частности периодов сильной жары, засухи и обильных осадков, будут возрастать. В связи с изменением климатических условий распространяются такие заболевания, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма, лейшманиоз, малярия. К числу важнейших причин заболеваемости относятся инфекции, передаваемые через продукты питания и воду.

В этом году Всемирный день здоровья проходил под девизом «Защитим здоровье от изменений климата». Эксперты ВОЗ рекомендуют национальным системам здравоохранения занять более активную позицию в борьбе с непосредственными и будущими последствиями изменений климата для здоровья населения. Руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич отметил, что хотя дискуссии на тему изменения климата в основном касаются экологических и экономических аспектов, эксперты ВОЗ рекомендуют национальным системам здравоохранения занять более активную позицию в борьбе с непосредственными и будущими последствиями изменений климата для здоровья населения. По представленным данным, количество смертей в Украине, связанное с воздействием окружающей среды, составляет около155 тыс. в год. Среди вызванных этим воздействием самых распространенных заболеваний в нашей стране эксперты ВОЗ называют сердечно-сосудистые, онкологические, в частности рак легких, респираторные инфекции и астму, а также заболевания опорно-двигательного аппарата и пищевые токсикоинфекции.

Природа бросает нам серьезный вызов. Исследования, проводимые ВОЗ, позволили выявить целый ряд возможностей, которыми могут воспользоваться лица, формирующие политику, чтобы помочь населению и системам здравоохранения в своих странах адаптироваться к новым угрозам и уменьшить связанные с ними человеческие страдания и смертность. Будем надеяться, что в нашей стране ими обязательно воспользуются.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Брандис Татьяна, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»

Similar articles


Back to issue