Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal №1 (103), 2019

Back to issue

Великие люди с двойной исключительностью (исторические примеры)

Categories: Neurology

print version

О том, что гениальность может сочетаться с целым рядом проблем, включая особенности поведения и трудности обучения, было известно во все времена. Однако, вероятно, одним из первых исследователей, который привлек внимание к феномену двой-ной исключительности у великих людей, был Lloyd J. Thompson. В 1971 г. в статье «Речевые нарушения у выдающихся людей» («Language Disabilities in Men of Eminence») он приводит истории известных людей, добившихся успеха в своей профессии, которые в детстве сталкивались с серьезными проблемами. Среди них он упоминает знаменитого американского нейрохирурга Харви Уильямса Кушинга (Harvcy Cushing), который в детстве и уже будучи взрослым страдал дисграфией; французского скульптора Рене Франсуа Огюста Родена, отец которого был уверен в том, что его сын не способен к обучению; немецкого врача и бактериолога Пауля Эрлиха, лауреата Нобелевской премии, которого не хотели принимать в колледж, потому что он очень плохо сдал устную часть вступительных экзаменов.
Возможно, один из самых ярких и известных примеров двойной исключительности в мировой истории — Альберт Эйнштейн. По заявлению, сделанному самим Эйнштейном, он «начал говорить сравнительно поздно… безусловно, не раньше трех лет» и имел «плохую память на слова».
Исследование мозга Эйнштейна, проведенное в 1985 г., показало, что соотношение плотности нейронов/глиальных клеток в поле 39 (поле Бродмана) левого полушария у великого физика было достоверно ниже по сравнению с контрольными значениями. Предполагается, что это открытие может рассматриваться как нейроанатомическая основа дислексии, которой страдал Эйнштейн в детском возрасте.
Круг проблем юного Эйнштейна включал дисграфию, поведенческие расстройства и нарушение экспрессивной речи (косноязычие). Сильными сторонами являлись высокий уровень зрительно-пространственного восприятия, логического мышления и способности к решению задач. Учителя не смогли распознать в Эйнштейне одаренного ученика, и только родители верили в способности своего сына.
Известно, что Томаса Эдисона (который стал автором более 1000 патентов на изобретения) в детстве учителя считали неспособным к учебе, и он находился на домашнем обучении. Уинстон Черчилль не смог сдать экзамены за 6-й класс. Создатель ракет Вернер фон Браун не сдал экзамен по алгебре в 9-м классе. Исаак Ньютон плохо учился в школе. Подобных примеров множество.
Как правило, сферы таланта и дефицита не совпадают. Так, например, известно, что у А.С. Пушкина были серьезные проблемы с математикой и другими точными науками.
Создатель знаменитого Центра Помпиду в Париже, один из родоначальников стиля хай-тек английский архитектор Ричард Роджерс, с детства страдавший дислексией, организовал одну из самых успешных в мире архитектурных мастерских и брал на работу только дислектиков, поскольку считал, что именно они обладают необходимым для работы уровнем развития пространственного воображения.
Сочетание одаренности и дислексии предполагается также у Петра Первого, Леонардо да Винчи, Уинстона Черчилля, Уолта Диснея, ирландского поэта, драматурга и критика Уильяма Батлера Йейтса, известного актера, режиссера и продюсера Дастина Хоффмана, американского физика, одного из изобретателей телефона Александра Грэма Белла.
У Леонардо да Винчи предполагается сочетание дислексии и левшества, а также СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Исследователей особенно интересует «зеркальное письмо» (направленное справа налево) великого художника и изобретателя.
Многие люди, впоследствии ставшие знаменитыми, в том числе в сфере точных наук, не смогли получить формального школьного образования (не по причине бедности, а в связи с особенностями поведения и трудностями в обучении). Наиболее показательна в этом отношении биография Томаса Эдисона.
Томас Альва Эдисон, американский изобретатель, автор более 1000 патентов на изобретения (включая лампу накаливания, фонограф, систему освещения, патрон и цоколь с резьбой, предохранитель, электросчетчик, поворотный выключатель, рекордер, мегафон и многое другое), начал говорить поздно — в возрасте около 5 лет.
Томас Эдисон оказался «трудным» учеником — он постоянно задавал вопросы, вел себя очень эгоцентрично и привлекал к себе слишком много внимания. Такое поведение можно расценивать как проявления гиперактивности.
Основной проблемой здоровья великого изобретателя было выявленное с детских лет нарушение слуха, которое неуклонно прогрессировало. В итоге он пол-ностью потерял слух на правое ухо, а потеря слуха на левое ухо составила около 80 %. Больше всего его расстраивало, что он не может наслаждаться пением птиц, которых очень любил.
В 12 лет он начал самостоятельно зарабатывать деньги, работая разносчиком газет и продавцом сладостей, затем стал телеграфистом. Свои первые открытия Эдисон сделал уже в возрасте 14–15 лет, а последний патент он получил в 83 года.
Такие особенности поведения, как вспыльчивость, импульсивность, неумение выстраивать отношения с людьми, нередко встречаются в биографиях великих людей нашего времени. У многих из них в детстве наблюдались симптомы, напоминающие СДВГ. Среди них — известные политические и общественные деятели: Петр Первый, Наполеон Бонапарт, Авраам Линкольн, Бенджамин Франклин, Элеонора Рузвельт, Уинстон Черчилль; люди творческих профессий: музыканты (Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт, Георг Фридрих Гендель, Рихард Штраус, Джакомо Пуччини, Джон Леннон), поэты и писатели (Ханс Кристиан Андерсен, Лев Николаевич Толстой, Агата Кристи, Льюис Кэрролл, Бернард Шоу, Джордж Гордон Байрон), художники (Сальвадор Дали, Винсент Ван Гог), великие философы и ученые (Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Исаак Ньютон, Луи Пастер, Лев Ландау, Джеймс Клерк Максвелл).
СДВГ сочетается с трудностями обучения, сопутствующими аффективными нарушениями, расстройствами поведения и вызывающим оппозиционным расстройством, сочетается с такими заболеваниями, как мигрень и эпилепсия.
Сочетание СДВГ и мигрени было у Эдгара По, Петра Первого, Льюиса Кэрролла, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Исаака Ньютона. Сочетание СДВГ и эпилепсии — у Сократа, Винсента Ван Гога, Льюиса Кэрролла, Петра Первого, Наполеона, Эдгара По, Джорджа Байрона. Сочетание СДВГ и дислексии — у Ханса Кристиана Андерсена, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Уинстона Черчилля.
Винсент Ван Гог еще задолго до появления приступов болезни, которой он страдал в последние годы жизни, отличался выраженной импульсивностью, лабильностью настроения и поведения, склонностью к аутодеструктивному поведению и испытывал страх одиночества.
Дифференциальный диагноз расстройств, которые могли бы объяснить клиническую картину болезни Винсента Ван Гога, включает особенности и странности в поведении художника, в том числе фокальную эпилепсию (симптоматическую эпилепсию височной локализации) с простыми и сложными фокальными приступами и такими иктальными проявлениями, как головокружение, шум в ушах, беспокойство и эпизоды психомоторного возбуждения (трактовавшегося как делирий), маниакально-депрессивный психоз.
Существует множество научных работ, авторы которых пытаются найти медицинское объяснение особенностям личности и поведения Вольфганга Амадея Моцарта. Одним из объяснений его чрезмерной импульсивности, эмоциональной лабильности и изменчивости поведения, по мнению А. Fshoori и J.Jankovic (2007), может быть СДВГ. Спектр предполагаемых заболеваний нервной системы и психиатрических расстройств, кроме СДВГ, также включает синдром Туретта, аутистическое расстройство, синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и PANDAS-синдром. Изучение писем и биографии Моцарта позволяет предположить, что у него возникали депрессивные эпизоды, некоторые из которых отвечали диагностическим критериям DSM-IV. 
В биографиях великих людей, которые предположительно страдали СДВГ и трудностями обучения, также нередко встречаются указания на злоупотребление психоактивными веществами. Например, на основании изучения писем Винсента Ван Гога к друзьям W.N. Arnold (1988) делает вывод о том, что великий художник страдал алкогольной зависимостью и особенно патологическим пристрастием к бренди и абсенту (полынной водке). Химический компонент туйон, содержащийся в абсенте, может вызывать возбуждение и конвульсии. По свидетельствам современников, употребление алкоголя приводило к значительному ухудшению состояния Ван Гога и усугубляло циклические колебания настроения, которые сочетались с эпилепсией, а также могли служить причиной ксантопсии (некоторые авторы считают, что преобладание желтого цвета в картинах художника могло быть вызвано ксантопсией). Предполагается, что злоупотребление алкоголем могло внести вклад в развитие эпилептических приступов у Джорджа Байрона и Петра Первого.
Другим историческим примером служит полная трагизма биография Эдгара По. Исследователи предполагают, что у него наблюдались симптомы СДВГ, возникали эпилептические приступы и эпизоды мигренозных головных болей. Эдгар По лишился родителей в младенчестве и в возрасте 3 лет был усыновлен бездетной семейной парой. В детстве Эдгар По хорошо учился в школе и занимался спортом, у него были очень хорошие, полные любви и взаимопонимания отношения с приемной матерью. Однако в возрасте 17 лет, поступив в Университет Вирджинии, он увлекся азартными играми и начал злоупотреблять алкоголем. Узнав об этом, приемная мать лишила его финансовой поддержки, после чего он был вынужден прекратить обучение в университете и с тех пор всю жизнь безуспешно боролся с бедностью. Эдгар По тяжело пережил смерть приемной матери от туберкулеза. В возрасте 27 лет он женился на своей 13-летней кузине Вирджинии. Он очень любил свою юную и слабую здоровьем жену, однако вскоре лишился и ее (она умерла также от туберкулеза в возрасте 24 лет).
Злоупотребление алкоголем и опийная наркомания были страшным роком Эдгара По на протяжении всей жизни.
Научные и исторические примеры сочетания одаренности с трудностями обучения, СДВГ и другими сопутствующими расстройствами указывают на необходимость точной и своевременной диагностики как одаренности, так и трудностей обучения.
Безусловно, наиболее важную роль в воспитании ребенка играют родители. Если родители замечают, что их ребенок значительно опережает сверстников в какой-либо области и при этом у него имеются определенные проблемы в обучении, поведении и общении, необходимо в первую очередь обследовать его на предмет одаренности (нейропсихологическое исследование с применением специальных тестов для выявления одаренности, в том числе для оценки коэффициента интеллекта (IQ), показателей интеллектуального (особенности абстрактного и логического мышления, математические, технические, лингвистические способности, память и др.), творческого и личностного развития.
Возможно провести комплексное тестирование или сделать акцент на известные способности ребенка. И только после этого провести комплексное обследование для выявления трудностей обучения, симптомов СДВГ и других сопутствующих расстройств.
Особенно печальных последствий можно ожидать, если талантливого ребенка причисляют к разряду детей с трудностями обучения или гиперактивных детей без учета его одаренности.
Важным выводом данного обозрения является рекомендация для практикующих врачей и консультантов за первичными (не всегда постоянными) симптомами СДВГ не пропустить истинную одаренность ребенка. И будем помнить, что талант — от Бога, одаренность — от родителей.
Подготовил врач-интерн нейрохирург
И.А. Евтушенко


Back to issue