Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008

Вернуться к номеру

Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году проходит под лозунгом «Я борюсь с туберкулезом! Я могу остановить туберкулез»

24 марта — особая дата в истории туберкулеза. В этот день в 1882 году Роберт Кох сделал заявление об открытии туберкулезных бацилл. Через 100 лет, 24 марта 1982 года, под эгидой ООН впервые был проведен Всемирный день борьбы с туберкулезом, и с тех пор этот день ежегодно отмечается в мире.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в этом году проходит под лозунгом «Я борюсь с туберкулезом! Я могу остановить туберкулез».

Как отмечается в новом докладе ВОЗ «Глобальная борьба против туберкулеза, 2008 год», треть населения земного шара инфицирована этой болезнью, поэтому цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом — повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и способах его профилактики и лечения. Особое внимание ВОЗ обращает на то, что прогрессу в борьбе с эпидемией туберкулеза препятствует его стойкость и сочетание с ВИЧ.

На современном этапе Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. За последние 15 лет показатель заболеваемости увеличился в 2,6 раза, смертности — в 2,9 раза. В то же время специалисты отмечают, что в 2006–2007 гг. впервые за последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом и смертность от этой болезни имели тенденцию к несущественному уменьшению.

За два последних года в нашей стране наметилась тенденция к стабилизации показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, несмотря на то, что мы находимся в состоянии эпидемии. Об этом 24 марта на пресс-конференции сказал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. По его словам, в 2007 году заболеваемость по сравнению с 2006 годом среди взрослого населения уменьшилась на 4,1 %, среди детей до 14 лет — на 2,1 %, среди подростков — на 10 %.

Василий Князевич отметил, что государство начало активно влиять на эти процессы. «На сегодняшний день мы сняли вопрос обеспечения медикаментами, мы сняли вопрос расходов на питание больных, на медицинское оборудование, хотя еще не в целом, но мы уверенно идем в этом направлении», — сказал министр.

По его словам, среди больных туберкулезом преобладают социально незащищенные граждане, 84–86 % из них составляют мужчины. В то же время министр сообщил, что эта болезнь коснулась и наших зажиточных соотечественников (около 1,5 %).

Министр отдельно остановился на проблеме нехватки медицинских кадров. Во фтизиатрической службе нашей страны сегодня не хватает приблизительно 1000 врачей, а из тех почти 2700, которые работают, треть пересекли пенсионный рубеж. Это связано с тем, что у фтизиатров нет реальных льгот, кроме 30 % доплаты за вредные условия труда. В то же время наблюдаются достаточно высокие показатели заболеваемости среди самих фтизиатров: ежегодно туберкулезом заражаются до 600–700 медицинских работников, отметил В. Князевич. Он также выразил мнение, что без широкой помощи общественности и поддержки всех без исключения слоев населения преодолеть туберкулез силами только медиков невозможно.

Василий Князевич отметил в своем выступлении, что Министерство здравоохранения будет применять более жесткие меры к тем больным, которые сознательно избегают лечения. «Мы вынуждены будем в наших туберкулезных диспансерах создавать отделения закрытого типа или принудительного лечения, для того чтобы изолировать людей, сознательно избегающих лечения, и выпускать в общество больных, которые не несут угрозы ни своей семье, ни окружению», — сказал министр.

Он заявил, что законодательных оснований для этого достаточно, но Минздрав сейчас готовит постановление Кабинета Министров во исполнение ранее принятого закона о создании этих отделений и обеспечении в них соответствующих условий труда. По словам министра, необходимо решить также вопрос системы контроля и охраны людей, которые будут направляться на принудительное лечение, потому что медицинский персонал с этим не справится. «В этом году постановление должно быть принято и войти в бюджет, для того чтобы мы вместе с другими ведомствами создали эти условия», — отметил В. Князевич.

Отвечая на вопросы журналистов о механизме принятия судебного решения относительно направления на принудительное лечение, министр сказал: «Мы будем еще думать». Он добавил, что не хотелось бы, чтобы инициаторами этого стали врачи. По мнению В. Князевича, свое слово в этом вопросе может сказать и городская громада, «потому что такой больной — бацилловыделитель, опасный не для врача, а для всех окружающих».

По статистическим данным, на диспансерном учете находятся 585 110 больных туберкулезом, из них с активной формой — 93 195 человек. За прошлый год выявлено 37 095 больных. Зарегистрировано увеличение заболеваемости сельского населения на 1,4 %. Специалисты Минздрава объясняют это тем, что в течение нескольких последних лет медики начали активнее заниматься проблемами села, улучшилась диагностика среди сельского населения и в связи с этим выявлено больше больных туберкулезом.



Вернуться к номеру