Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008

Вернуться к номеру

О врачебной ответственности

Авторы: С.М. ПУХЛИК, д.м.н., профессор, зав. кафедрой ЛОР болезней, Одесского государственного медицинского университета

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Сегодня в нашей стране формируется негативное отношение к самой гуманной профессии — медику. Разворачивается очередная кампания против медицины. Все чаще раздаются в средствах массовой информации призывы судить, казнить врачей-убийц, предъявляются фантастические материальные иски из-за неудовлетворительно проведенного лечения. Как правило, истерические призывы исходят от журналистов, непрофессионалов; в то же время наши организаторы здравоохранения, представители профсоюзов медицинских работников хранят молчание. Подобная ситуация разворачивается и в России, однако министр здравоохранения Шевченко посчитал необходимым выступить публично и озвучить проблему. Как пишет О.Е. Бобров (2003), «медицина прошла трудный, тернистый путь. Представители гуманнейшей профессии всегда оказывались виноватыми. Зачастую — без вины. Всегда по вине власть имущих. Врачи к этому уже привыкли. У каждого своя Голгофа».

Очевидно, немаловажную роль в разворачивании широкомасштабных репрессивных действий против медицины играет финансовое неблагополучие как населения в целом, так и самой медицины. Сегодня пациенты вынуждены обеспечивать свое лечение, зачастую дорогостоящее, практически самостоятельно. Кроме того, чуть ли не ежедневно появляются частные кабинеты, лечебницы, клиники. И все это — при отсутствии страховой медицины… Естественно, там, где гонорар (или другие материальные траты), там и контроль. С одной стороны работу медиков постоянно контролируют различные организации (управления здравоохранения различного уровня, санитарно-эпидемиологические службы и др.), с другой — сами пациенты или их родственники, нередко с помощью юристов, адвокатов, имеющих опыт ведения тяжб. В результате такого жестокого прессинга контролирующих и репрессивных органов при слабой, неорганизованной поддержке администрации, профсоюза, врачебных обществ медики оказались в сложном положении. Из-за противостояния общества и медицины разворачиваются боевые действия, в которых не будет победителя…

Во всем мире именно введение обязательного медицинского страхования стимулировало наведение юридического порядка во взаимоотношениях между пациентом и врачом. В отличие от многих стран, в том числе членов СНГ, наша страна не подписывала целый ряд юридических документов, регулирующих правовые взаимоотношения между врачом и пациентом (например, Конвенцию о защите прав и достоинств человека в связи с использованием достижений биологии и медицины, 1996 г., Лиссабонскую декларацию по правам человека, 1981 г., и др.), поэтому существующий правовой вакуум заполняют различные мнения и толкования.

Одним из аспектов регулирования правовых отношений между врачом и пациентом при оказании медицинской помощи является наличие информированного согласия на медицинское вмешательство. В литературе дискутируется вопрос о форме отображения согласия пациента — устной или письменной. Сторонники устного согласия считают, что само обращение пациента к врачу за медицинской помощью автоматически предусматривает согласие на предложенные методы обследования и лечения. При письменном же согласии, считают другие специалисты, создаются условия для более полного взаимопонимания, взаимодействия в лечении, а следовательно, и совместной ответственности врача и пациента за результат медицинского вмешательства.

С.Г. Стеценко (2002) считает, что под информированным согласием в медицине следует понимать «добровольное, компетентное и осознанное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методов лечения». Информированное добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство должно содержать: 1) обоснование необходимости лечения, то есть прогноз течения болезни при отсутствии этого вмешательства и предпосылки для использования рекомендованного метода лечения; 2) основные ожидаемые результаты лечения и обсуждение тех особенностей пациента, которые могут повлиять на результат; 3) основные опасности лечения, включая вероятность, тяжесть и время появления возможных побочных эффектов; 4) обсуждение альтернативных методов лечения (Р.Г. Анютин, В.Н. Талалаев, 2003).

Мы полагаем, что получение информированного согласия пациента на медицинское вмешательство должно быть обязательным в каждом оториноларингологическом отделении и оформляться в виде приложения к истории болезни. Эта документация, на наш взгляд, должна заполняться до оформления истории болезни, так как после отказа больного от предлагаемого вмешательства пациента придется выписывать, что создаст лишние трудности. Информированное добровольное согласие должно подписываться самим пациентом либо его законным представителем, лечащим (дежурным) врачом и заведующим отделением (руководителем клиники), а при отсутствии последних — должностным лицом лечебно-профилактического учреждения.

Мы предлагаем образец такого информированного согласия больного на медицинское вмешательство, использующегося в клинике оториноларингологии Одесского государственного медицинского университета.

В заключение хочу сказать несколько слов о несовершенстве наших знаний о природе в целом и о человеке в частности. Напомню, что только 300 лет назад было доказано, что носовая слизь — это не истечение мозговой жидкости (имеется разделение между полостью носа и полостью черепа). Причины многих заболеваний мы не знаем, методы лечения часто эмпиричны и несовершенны.

Отношение религии к врачу определено тем, что болезнь — это испытание, которое ниспослано свыше и должно возбудить в человеке сознание греха. Исцеление воспринимается как знамение того, что человек прощен Богом. А врач — исполнитель Божьего промысла, в руки которое вложено (или нет) искусство врачевания. Вот что сказано в Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевания, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете… Для того Он (Бог. — С.П.) и дал людям знание, чтобы прославляли в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его… Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий… И дай место врачу, ибо его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех. Ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир., 38: 1–14).



Вернуться к номеру