Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008

Вернуться к номеру

Первые итоги реализации программы «Оранж кард» в Украине

13 марта в «Президент Отеле» состоялся круглый стол, темой которого стало обсуждение первых итогов реализации проекта «Оранж кард» в Украине. Данная масштабная социальная программа компании «ГлаксоСмитКляйн » направлена на повышение доступности современных и высокоэффективных, но дорогостоящих препаратов для пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой путем предоставления персональной скидки на их приобретение.

Программа впервые была реализована в 2001 году в США для малообеспеченных слоев общества. В 2003 году инициатива «Оранж кард» удостоена премии «Корпоративная социальная ответственность в США», после чего переросла в масштабный проект «GSK For You» и «TogetherRx», в который входят 18 мультинациональных фармацевтических компаний.

В Украине программа «Оранж кард» стартовала в 2004 году в Киеве и Днепропетровске, позднее к ней были подключены все крупные областные центры. Программа была рассчитана на самые незащищенные категории населения: детей, пенсионеров и инвалидов. Изначально использовались бумажные купоны, которые выдавались исключительно врачами при наличии показаний для получения адресной скидки для приобретения препарата Серетид в аптеках-участницах. По прошествии 4 лет компания приняла решение видоизменить систему сбора, учета и анализа данных. Для этого с января 2008 года проект модифицировался в электронную «Оранж кард». Это, по мнению компании, позволит повысить доступность данного проекта для каждого пациента, которому показано длительное применение препарата Серетид. Обязательным условием получения электронной «Оранж кард» являются задокументированные диагнозы «хроническое обструктивное заболевание легких» (ХОЗЛ) или бронхиальной астмы (БА), а назначение препарата обязательно должно подтверждаться врачом. Каждому пациенту предоставляется возможность приобрести необходимое на месяц лекарство, т.е. одна карта может быть использована только одним пациентом.

В программе также участвуют аптеки, для которых главным требованием к участию в программе «Оранж кард» является наличие компьютерного оборудования с доступом в Интернет. После регистрации аптека получает Карточку аптеки, с помощью которой регистрируется в Интернете отпуск препаратов по системе «Оранж кард».

В целом появившаяся благодаря инициативе «Оранж кард» возможность большему количеству врачей назначить необходимый препарат Серетид большему числу пациентов имеет неоценимое значение. Компания «ГлаксоСмитКляйн» открыта для сотрудничества с государством в вопросах повышения доступности уже сегодня необходимых медикаментов для длительного применения.

Своими впечатлениями об инициативе поделился генеральный менеджер представительства компании «ГлаксоСмитКляйн» в Украине А. Стогний.

— Предпосылками к созданию и распространению программы «Оранж кард» является то, что каждый человек, имеющий хроническое заболевание, нуждается в доступе к адекватному лечению. В то же время врач, принимая решение о назначении того или иного лечения, учитывает, в том числе, и стоимость препаратов, которая влияет на доступность лечения для конкретного пациента. Безусловно, в идеале врач не должен выбирать между максимально эффективным препаратом, который подходит данному больному, и препаратом, доступным для этого больного.

Поэтому целью данного проекта было предоставление возможности врачу в повседневной практике назначать необходимый каждому пациенту препарат, не заменяя его на, возможно, качественный, но меньшей стоимости.

В настоящее время программа «Оранж кард» распространяется только на Серетид. Несмотря на довольно широкий арсенал лекарственных средств, компания решила включить именно этот препарат в свою социальную программу по причине того, что ведущим направлением деятельности компании является создание препаратов для лечения БА и ХОЗЛ. Именно компания «ГлаксоСмитКляйн» стояла у истоков создания данной группы препаратов: еще в 1969 году вывела на мировой фармацевтический рынок первый селективный β2-агонист — препарат Вентолин; в 1972 году появился первый ингаляционный кортикостероид — препарат Бекотид (беклометазона пропионат); в 1990 году на рынке появились один из наиболее эффективных и безопасных кортикостероидов Фликсотид (флютиказона пропионат), пролонгированный β2-агонист Серевент (сальметерол); 1999 год ознаменовался появлением первого комбинированного препарата Серетид (содержит β-агонист длительного действия сальметерол и ингаляционный кортикостероид — флютиказона пропионат), в котором соединены два подхода к лечению данной категории больных: борьба с хроническим воспалительным процессом (флютиказона пропионат) и купирование симптомов бронхообструкции (сальметерол). Серетид входит в топ-10 самых продаваемых препаратов в мире, что лишний раз свидетельствует о высокой клинической эффективности данного лекарственного средства у больных с ХОЗЛ и БА.

Долгосрочная программа «Оранж кард» является воплощением глобальной миссии компании «ГлаксоСмитКляйн» давать людям больше возможностей чувствовать себя лучше и жить дольше.

Академик АМН Украины, профессор, д.м.н., директор Института фтизиатрии и пульмонологии, главный внештатный пульмонолог и главный фтизиатр МЗ Украины Ю.И. Фещенко в своем докладе остановился на актуальности проблемы диагностики и лечения БА и ХОЗЛ в Украине.

— Во всем мире, как и в Украине, проблема диагностики и лечения ХОЗЛ весьма актуальна. В первую очередь это обосновано такими факторами, как большая распространенность данной патологии, поскольку и ХОЗЛ и БА — это «рукотворные» заболевания, своеобразный продукт жизнедеятельности человека, связанный с интенсивностью взаимодействия человека с окружающей средой. Вторым по важности после распространенности фактором является значительная инвалидизация, которая сопровождает ХОЗЛ, высокие показатели летальности и смертности от данной патологии, связанные с поздней диагностикой. Подобная ситуация отмечается во всем мире, и это связано с тем, что на начальных стадиях развития болезнь нередко протекает бессимптомно, а имеющиеся проявления заболевания зачастую не специфичны. И такие первые симптомы, как кашель и одышка, сегодня практически не берутся во внимание. Поэтому пациент на ранних стадиях развития ХОЗЛ не обращается к врачу, тогда как сами врачи уделяют недостаточное внимание проблеме раннего выявления ХОЗЛ.

Немаловажное значение в развитии ХОЗЛ имеют способ жизни и привычки самого пациента. Так, на сегодняшний день несомненна роль курения в развитии ХОЗЛ у мужчин и женщин, в том числе и пассивного.

Одной из причин поздней диагностики ХОЗЛ и БА является отсутствие четких представлений о патогенетических механизмах их развития, приводящих к тому, что врач не всегда понимает особенности патогенеза и патоморфологии заболевания у конкретного пациента, и это вызывает определенные диагностические и терапевтические трудности.

За счет вышеперечисленных факторов на сегодняшний день отмечается гиподиагностика БА и ХОЗЛ. Об этом свидетельствуют и данные официальной статистики, согласно которым распространенность ХОЗЛ в Украине составляет 0,3 %, тогда как истинная распространенность заболевания составляет примерно 5–6 %. ХОЗЛ входят в тройку основных причин смертности. По прогнозам ВОЗ, перспектива у населения земного шара в этом плане печальная: увеличение из года в год числа больных с бронхообструктивными заболеваниями легких, являющееся причиной смертности. Если посмотреть на данные, публикуемые экономически развитыми странами, по экономическому ущербу, который ежегодно наносит ХОЗЛ, то это триллионы долларов. Этот недуг поражает в основном людей молодого трудоспособного и репродуктивного возраста.

Несмотря на то, что ХОЗЛ и БА относятся к хроническим неспецифическим воспалительным заболеваниям легких, — они имеют разный патогенез, а отсюда и разные подходы к их лечению. Однако основной задачей врача при ХОЗЛ и БА является предотвращение прогрессирования неспецифического воспалительного процесса в слизистой оболочке дыхательных путей, что осуществимо при условии своевременной диагностики.

Еще один вопрос, которого хотелось бы коснуться, — это лечение больных БА и ХОЗЛ. Данная проблема имеет два наиболее важных аспекта — наличие эффективных препаратов и надлежащее пожизненное обеспечение ими всех больных. Доказано, что качество жизни больного ХОЗЛ и БА, которому назначена адекватная медикаментозная терапия, практически не отличается от качества жизни здорового человека. Но, к сожалению, большинство больных ХОЗЛ и БА не имеют доступа к современным препаратам. Это связано в первую очередь с тем, что медикаментозное обеспечение целиком и полностью ложится на плечи самих пациентов, поскольку на сегодня система здравоохранения не всегда может удовлетворить такую потребность пациентов, к тому же вынужденные изменения в терапии во многих случаях приводят к снижению эффективности лечения. Стоимость курса терапии зачастую определяется длительностью, и пациенты, страдающие ХОЗЛ, не всегда имеют возможность приобретать дорогостоящие эффективные препараты. Поэтому так вовремя появилась программа «Оранж кард», которая призвана улучшить доступность таких препаратов для каждого пациента. Это позволит поднять качество лечения ХОЗЛ и БА на более высокий уровень.

Результаты реализации программы «Оранж кард» в Украине за период с 2004 по 2008 год представила в своем докладе главный аллерголог г. Киева, заведующая городским аллергоцентром, к.м.н. Л.И. Романюк.

— По прогнозам Европейского респираторного общества, к 2020 году из 68 млн прогнозируемых летальных исходов 12 млн будут следствием бронхолегочных заболеваний, что на 10 млн больше по сравнению с 90-ми годами. Это связано со значительным ростом заболеваемости органов дыхательной системы за счет прогрессирования распространенности ХОЗЛ и БА. По данным того же общества, ежегодно в Европе на лечение больных с бронхолегочными заболеваниями затрачивается свыше 100 млрд евро. На лечение БА в Европе ежегодно расходуется около 80 млрд. Из них 10 млрд — на нетрудоспособность в связи с БА и только 1,5 млрд — на стационарное лечение.

Распространенность ХОЗЛ и БА в европейских странах неоднородна. Так, в Украине распространенность БА, по данным Европейского респираторного общества, составляет менее 1 %, тогда как в Великобритании — 10–12 %, а в Грузии — 0,28 %. Безусловно, налицо проблема несвоевременного выявления бронхообструктивных заболеваний. Законодательство Украины регламентирует обеспечение больных с ХОЗЛ и БА некоторыми препаратами. Однако на практике не все пациенты обеспечиваются необходимыми медикаментами.

Что касается Киева, то здесь лучше обстоят дела с диагностикой, хотя не так радужно, как хотелось бы. Распространенность БА в Киеве составляет 64 на 10 тыс. населения.

Реализация социальной программы «Оранж кард» в Киеве показала положительные результаты. Так, инвалидность по БА в Киеве за последние годы заметно снизилась, частота госпитализаций и степень тяжести обострений БА уменьшились, продолжительность пребывания на больничном листе по БА сократилась благодаря повышению доступности современных эффективных препаратов. В этой работе важны поддержка со стороны врачей, понимание самими пациентами необходимости адекватного врачебного контроля.

Таким образом, социальная инициатива «Оранж кард» делает доступным украинскому пациенту один из наиболее эффективных для базисной терапии препаратов — Серетид, что позволяет контролировать БА, существенно снизить темпы прогрессирования заболевания, достичь лучшего качества жизни и социальной активности такой сложной категории пациентов. Это доброе зерно, которое, надеемся, будет способствовать изменению мировоззрения украинцев относительно своего здоровья, научит бережно к нему относиться.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру