Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(238) 2008

Вернуться к номеру

Что имеем — не храним

Авторы: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Разделы: От первого лица

Версия для печати

Средства массовой информации в стихах и красках сообщают, где и как лечатся сильные мира сего, определяемые метким украинским словом «можновладці». У профессоров от всемирно известных клиник с пятью звездами на фронтоне. Плюс перелет чартерным рейсом. А можно с доставкой зарубежного светила на дом. Для консультации, а то и операции.

С трибун — красивые слова о благе народа. А по факту — наглядная демонстрация наплевательского отношения к рядовым гражданам. Тем самым налогоплательщикам, которые не могут позволить себе покупать амуницию от престижных брэндов и получать лечение на уровне хозяев лучших домов Парижа, Лондона и Филадельфии.

Еще недавно медицинская наука и здравоохранение в целом отнюдь не отставали от развитых стран. А если учесть квалификацию наших медиков, то и превосходили. При том, что приходилось работать на аппаратуре, которая, подобно львовским телевизорам или луцким малолитражкам, не отличалась техническим совершенством и надежностью. Зато врачи опирались на фундаментальные достижения специализированных научно-исследовательских институтов. Где ученые удовлетворяли свое любопытство за государственный счет. Так, кажется, шутили физики. В их шутке не доля, а вся правда. Подобная райская жизнь вряд ли светит в ближайшем будущем отечественным естествоиспытателям. Ждать и надеяться, что «можновладці» заинтересуются вещами, не гарантирующими сиюминутной прибыли, — наивно.

Возьму на себя смелость предположить, что как раз в медицинской сфере есть возможность спокойно дождаться поворота владельцев денежных мешков в сторону заботы о будущем страны. Страны, где они живут и сколачивают капиталы. Да, произошел некоторый разрыв между поколениями ученых. Да, тысячи и десятки тысяч перспективных специалистов из Украины обогащают своими знаниями бюджеты богатых стран. Все равно, значительная часть научного наследства все еще ждет внимательного изучения. Применения. Внедрения.

Ждет и дождется! Если рецензенты и оппоненты соискателей ученых степеней перестанут определять достоинство научных разработок по количеству цитат и ссылок исключительно на самые свежие публикации. То есть перестанут сравнивать научный вес статей и монографий с осетриной (которая, по М.А. Булгакову, достойна внимания, когда она первой свежести), а начнут судить по глубине разработки материала.

В подтверждение сошлюсь на открытия коллег. Ветеринаров. Начну с работ ученых Белоцерковской сельскохозяйственной академии, в прошлом — скромного отраслевого института, расположенного в районном центре Киевской области. В Белой Церкви в свое время провели всесторонние и основательные исследования иннервации костных структур крупного рогатого скота и лошадей. Если бы ортопеды обратили внимание на открытия белоцерковцев, я уверен, что хотя бы таких последствий ампутаций конечностей, как фантомные боли, стало бы намного меньше. А качество операций значительно возросло. Уважающий себя доктор реже брался бы за скальпель, понимая, что можно обойтись без оперативного вмешательства.

С той же поры, то есть с середины восьмидесятых годов прошлого столетия, у меня перед глазами труды Екатерины Константиновны Плечковой. Она и ее ученики исследовали иннервацию сердец лабораторных животных. Последовательно удаляли спинномозговые узлы, ганглии пограничного симпатического ствола и другие сгустки нервных клеток. После каждой операции скрупулезно фиксировали изменения в сердце подопытного животного. Это ли не подсказка кардиологам, как купировать болевые синдромы у людей, жалующихся на сердце?

Или совсем уж узкие разработки. Мне, как невропатологу, было весьма интересно ознакомиться с результатами исследований ветеринаров, посвященных обеспечению нервами печени лабораторных животных. Думаю, совсем нелишни эти сведения для гастроэнтерологов. Или монография о вегетативной нервной системе половых органов самки кошки. Детальная и всеобъемлющая. Неужели специалисты, избравшие гинекологию своей специализацией, не обратили на нее внимания?

Оторопь берет, когда узнаешь, что преподаватели мединститутов не ссылаются на указанные работы. Не приучают студентов смотреть по сторонам. Надо ли удивляться, что, став врачами, нынешние питомцы вузов не интересуются достижениями смежников и соседей?

Эксперименты над кошками и собаками проводил небольшой научный коллектив в одном из медицинских учреждений Баку. Ученые перерезали у животных задние корешки спинного мозга и фиксировали, как реагирует на это кровь. Оказалось, к примеру, что после перерезки 7-го грудного корешка кровь реагирует иначе, чем после перерезки соседних корешков. Чем не подсказка терапевтам и невропатологам, как по анализам крови определять и локализовать очаг заболевания?

Понимаю, что в наше быстротекущее время мой призыв уделять больше внимания научным разработкам смежников выглядит анахронизмом. Уже в некоторых медицинских институтах-университетах анатомию человека изучают не на трупах, а на муляжах. Учебники, которые еще сто и пятьдесят лет тому назад насчитывали две-три тысячи страниц с иллюстрациями, сокращены наподобие дайджестов «Войны и мира» и «Гамлета» до десятков листиков. И все-таки продолжаю верить, что знания никогда не были лишними и не будут. Что истина не только в Интернете. Она в книгах и научных журналах. Еще самодеятельный таксист из давнего грузинского анекдота просил обращать внимание на исправность машины и удобство салона, а не на «шашечки» на борту. То есть — на суть. А не только на год издания монографии и специализацию авторов.

Если уж на то пошло, людей и животных часто лечат одними и теми же лекарствами. Только дозы разные. Но для их определения врачи и существуют.



Вернуться к номеру