Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" №6 (691), 2019

Back to issue

Аптеки начали получать деньги от государства за программу «Доступные лекарства»

Sections: News

print version

С начала работы программы прошел почти месяц, и аптеки уже начинают получать деньги от государства — возмещение средств, потраченных на закупку лекарств, которые отдали людям по программе «Доступные лекарства» бесплатно или с частичной доплатой. Первые транши составили 7,8 миллиона гривен. Рекордсменом по выдаче доступных лекарств стала аптека в Винницкой области — ей возместили 615 тысяч гривен. Второе место в этом списке заняла аптека на Львовщине — ей отправили 343 тысячи гривен. Более 200 тысяч гривен получили аптеки в Николаевской, Харьковской и Закарпатской областях.
Эти возмещения аптеки получают за выданные по электронным рецептам лекарства. Работает это новшество всего три недели. Надо признать, что не везде примут электронный рецепт и не везде по нему дадут лекарство. Но глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко уверяет, что вскоре все наладится, внедрение новых инструментов всегда нуждается во времени. Фармацевты стараются, чтобы все лекарства из списка доступных, в который включены препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета, были в наличии.
«Большинство сложных моментов уже урегулированы, некоторые нуждаются в доработке, — отмечает Олег Петренко. — Электронная система охраны здоровья имеет весь необходимый функционал, Национальная служба здоровья Украины готова возместить стоимость лекарственных средств, которые отпускаются по электронным рецептам по программе «Доступные лекарства».
Первые деньги, поступившие на счета аптек, только подтверждают, по мнению главы НСЗУ, эту готовность.
По состоянию на конец апреля договора составлены с 903 аптеками. Больше шести тысяч аптек выразили готовность принять участие в программе, почти 2500 аптек уже отпускают лекарства по электронным рецептам. Получить такой рецепт и лекарства по нему можно не только в больших городах, но и в селах. Так, сообщают в Национальной службе здоровья Украины, в селах и поселках Украины людям выдали почти 250 тысяч таких рецептов на лекарства — часть из них уже отпустили. Чаще всего такой возможностью пользуются в небольших населенных пунктах Винницкой, Харьковской и Закарпатской областей. 

 
На Prozorro теперь можно купить лекарства и МЕДИЗДЕЛИЯ, как в обычном интернет-магазине
Сегодня практически все можно купить не выходя из дому — в Интернете для пользователей работает масса ресурсов. Единственное, за чем все еще приходилось идти в специальные торговые точки, — это лекарства. Теперь и это уходит в прошлое — на Prozorro открыли первую государственную онлайн-аптеку, в которой госзаказчики смогут покупать лекарства и препараты. Правда, пока еще не все — со временем список товаров расширят.
Это стало возможным благодаря подготовленному системой Prozorro пилотному проекту по E-каталогам. Закупка лекарств теперь, уверяют в Минздраве, станет похожей на онлайн-шопинг на Amazon — выбираешь препарат по цене после просмотра всех предложений, и тебе его отправляют.
«Отчеты по закупкам будут формироваться автоматически — это сделает сама система», — говорят в Министерстве здравоохранения Украины.
Плюсы очевидны — экономия времени и ресурсов для представителей фармацевтического бизнеса. Уже не нужно будет участвовать в тендерах и ждать — достаточно лишь подтвердить качество товара, пройдя квалификацию, и попасть в каталог. А уж здесь заказчик сам найдет ваш товар. В электронных каталогах можно будет сделать закупку на суммы до 200 тысяч гривен.
Сейчас, пока первая государственная интернет-аптека будет работать в пилотном режиме, планируются закупки самых популярных товаров — это ряд широко используемых лекарств, шприцы, перчатки, а также бумага, товары для печати и компьютерное оборудование. Ответственным за закупки фармацевтической продукции будет государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Всем остальным займется госучреждение «Профессиональные закупки».
Введение электронных каталогов сделает процесс государственных закупок для медучреждений более прозрачным. Как отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, все товары можно приобрести по адекватной цене, также можно быть уверенным в их качестве. Цель пилотного проекта — изучить рынок и потребности медучреждений.
Пока изучается рынок, поставлять товары планируют только для заказчиков из Киева. Затем каталоги доработают, перечень товаров и географию заказчиков расширят. Как объясняет первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, именно постепенное внедрение каталогов необходимо для того, чтобы получить обратную связь от заказчиков и бизнеса. Это даст возможность усовершенствовать инструмент перед тем, как электронные каталоги станут доступны для заказчиков со всей Украины. Специалисты должны сами убедиться в том, что все работает правильно.
Удобство и простота — это еще не все, что подарит это нововведение. Также важно, что новшество помогает повысить эффективность торгов благодаря конкуренции поставщиков в каждой категории.
«Для всей сферы публичных закупок запуск Е-каталогов — это огромный шаг, — отметил руководитель проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» Петр Матияшек. — Это сделает закупки еще более прозрачными, простыми для заказчиков и бизнеса, в том числе в сфере здравоохранения, а также выведет их на новый уровень эффективности». Похожим образом закупают лекарства в Великобритании, Португалии, Австрии, Дании, Италии — украинские эксперты перед запуском Е-каталогов в Украине изучили опыт этих стран.
Как пользоваться электронными каталогами, можно посмотреть по ссылке https://bit.ly/2Pv8NJ. 

 
ЦИСТО-АУРИН — натуральная альтернатива в лечении цистита
Европейская ассоциация при выборе стратегии лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП) рекомендует рациональное и осторожное назначение синтетических антибактериальных средств и при этом приветствует использование фитотерапии как в качестве альтернативной монотерапии, так и в комплексе с антибиотиками.
Для этой цели в Европе уже долгие годы используются препараты ЗОЛОТАРНИКА (Solidago virgaureae). В Украине все чаще применяется препарат растительного происхождения ЦИСТО-АУРИН немецкой компании esparma, который содержит стандартизированный экстракт золотарника в наивысшей дозе (300 мг). Проведено множество базовых исследований, в которых экстракт золотарника применялся для лечения ИМП. Доказано, что препарат обладает разнообразными фармакотерапевтическими свойствами: антибактериальным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, диуретическим и иммуномодулирующим. Благодаря таким разносторонним эффектам препарата ЦИСТО-АУРИН во многих случаях удается обойтись без использования антибиотиков при неосложненном течении цистита. А при хроническом течении ИМП экстракт золотарника успешно применяется для проведения противорецидивной терапии в составе комплексного лечения, лучше всего с фосфомицином. Включение препарата ЦИСТО-АУРИН в схемы противорецидивного лечения позволяет снизить частоту приема базового антибиотика, значительно сократить количество обострений заболевания и значительно продлить последействие такой терапии даже после окончания лечения.


Back to issue