Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Как должен выглядеть медицинский работник

Одежда — лицо человека. А если это касается врача, то его внешний вид должен быть идеальным. Речь идет не только о внешности — ногтях, лице или волосах, но и об одежде. Медики, которые каждый день контактируют с пациентами, должны ассоциироваться с чистотой и аккуратностью. Внешний вид медика не должен вызывать отвращения ни у пациентов, ни у их сопровождающих. В этом вопросе большую роль играет спецодежда, а в области здравоохранения существуют строгие требования касательно одежды медработника. Вот эти требования:

  • соответствие установленным показателям фасона и внешнего вида;
  • крой и материал;
  • удобство.

Разновидность медицинской одежды

Медицинская одежда делится на два вида: многоразовая и одноразовая. К одноразовой относят шапочки, бахилы, маски, респираторы, перчатки, а также накидки и халаты. Многоразовая одежда для медработника делится на женскую и мужскую: халаты, брючные костюмы. Фасон женской спецодежды, например халата, отличается дополнительными вставками или кружевом, а мужской — более классический и строгий. Под него рекомендуется надевать удобную одежду из натуральной ткани.

Медицинские костюмы различаются назначением. Они шьются разных фасонов и цветов. Например, такой тип спецодежды может быть на пуговицах, молниях, а вот хирургические костюмы должны завязываться сзади и надеваться только в операционный зал. Что касается обуви, то она должна не издавать шума, быть легкой и удобной, а также такой, которую можно легко дезинфицировать. Также существует выездной вид спецодежды. Обычно это куртки (для холодного времени года) и брюки с рубашкой. Имидж и престиж врача должны сохраняться не только в стенах лечебного заведения, но и на выезде к пациентам.

Какие ткани используются для пошива медицинской одежды

Если речь идет об одноразовой одежде, то такие изделия, как шапочки, накидки, халаты и бахилы, производятся из тонкой синтетической ткани, которую легко утилизировать после использования. Многоразовая одежда производится из натуральной ткани с добавлением синтетических волокон. Выбор спецодежды для врачей достаточно большой. Выбирая одежду, не стоит останавливать свой выбор на самой дешевой, ведь цена напрямую зависит от качества. Самым лучшим составом для медицинской одежды считается хлопок с добавлением полиэфирного волокна. Такая комбинация материала позволит телу дышать, не будет сковывать движения и обеспечит комфорт во время профессиональной деятельности. Синтетика в составе обеспечит износостойкость, антистатический и влагоотталкивающий эффект. Врач должен заботиться о своем внешнем виде и держать свою форму чистой и опрятной. От него не должно исходить неприятных запахов (еды, пота, табака). Даже чрезмерно сладкий парфюм может отвращать пациентов.

Качественную медицинскую одежду в Киеве можно приобрести в интернет-магазине medtechnika.com.ua.

Как ухаживать за медицинской одеждой

Деятельность врача предусматривает постоянную суету и физический контакт с пациентами. Поэтому личная гигиена врача и опрятность спецодежды должны быть на высоком уровне. Медработник должен регулярно стирать и дезинфицировать свою рабочую одежду в соответствии с рекомендациями на этикетке изделия.

Синергия качества и комфорта

Качественная и удобная медицинская одежда обеспечивает комфорт любому медику. Одежда — один из факторов, влияющих на оказание квалифицированной медпомощи. Ведь врач должен чувствовать удобство во всем, выполняя свой служебный долг.

Магазин «Рідні Медтехніка» позаботится о каждом медработнике, предоставив ему спецодежду высокого качества по доступным ценам.

«Врачу прилично держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных» (Гиппократ).



Similar articles

История медицинского халата в изображениях
Authors: Литвак А.И. — к.м.н., доцент Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины
"News of medicine and pharmacy" 2 (526) 2015
Date: 2015.05.20
Sections: Нistory of medicine
Authors: Е.В. МОРОЗОВА, А.В. ДЕХТЯРЬ, Е.В. КОСТЕНКО, С.Н. ФИЛИПЧЕНКО, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"Emergency medicine" 6(7) 2006
Date: 2007.11.19
Categories: Medicine of emergency, Surgery
Sections: Specialist manual