Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6(238) 2008

Back to issue

75-летний юбилей профессора А.М. Белозерцева

Не так давно, в конце 2007 г., отметила свой 75-летний юбилей кафедра общей хирургии ДонНМУ им. М. Горького. А в апреле 2008 г. отмечает 75-летний юбилей один из ее старейших сотрудников — доктор медицинских наук, профессор А.М. Белозерцев. Алексей Михайлович Белозерцев родился 12 апреля 1933 г. в пос. Рутченково, входившем в состав г. Сталино (ныне — г. Донецк). В годы Великой Отечественной войны трудился в колхозе. В 1948 г. поступил в Сталинскую фельдшерско-акушерскую школу, после окончания которой был направлен в с. Мелекино Мангушского района Сталинской области на должность заведующего ФАПом.

Служил в рядах Советской Армии. В 1956 г. поступил на I курс только что открывшегося вечернего отделения лечебного факультета Сталинского мединститута. Учебу совмещал с работой фельдшером в ОКБ им. М.И. Калинина. Был ленинским стипендиатом.

Окончив вуз с отличием, в 1962 г. был зачислен врачом-ординатором в клинику общей хирургии. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пластика пищевода левой половиной толстой кишки с изоперистальтическим расположением трансплантата».

С 1967 г. по 1971 г. возглавлял Донецкий областной онкодиспансер.

Заведовал II хирургическим отделением клиники общей хирургии. Много внимания уделял работе впервые организованного о тделения интенсивной терапии, которое было признано образцово-показательным в обеспечении послеоперационного ведения больных.

С 1975 г. — на кафедре общей хирургии ДонГМУ им. М. Горького в качестве ассистента, с 1980 г. — доцент этой кафедры.

Докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение рубцовых стенозов пищевода и желудка после химических ожогов» защитил в 1992 г. С 1993 г. — профессор кафедры общей хирургии. Научными исследованиями в области эзофагологии утвердил возможность трудовой и социальной реабилитации больных после химических ожогов пищеварительного тракта, разработав систему медицинской реабилитации.

Член совета медицинского факультета № 2 ДонНМУ им. М. Горького, ЛКК ДОКТМО, внештатный консультант Донецкого областного бюро СМЭ.

Своими учителями считает известных проф. А.М. Ганичкина, И.М. Матяшина, Г.В. Бондаря, В.А. Хараберюша.

Автор более 360 научных публикаций, двух монографий, атласа операций на пищеводе, кардии и диафрагме, соавтор учебника «Загальна хірургія», нескольких учебных пособий, книги «Дорога длиной в 70 лет», 10 изобретений и 39 рационализаторских предложений. Подготовил 6 кандидатов медицинских наук. Кавалер ряда государственных и ведомственных наград. Отличник здравоохранения. Участник трудового фронта в Великой Отечественной войне. Ветеран труда.

Редакция газеты «Новости медицины и фармации», друзья и коллеги от всего сердца поздравляют юбиляра и желают крепкого здоровья, творческих и профессиональных успехов, благополучия и удачи во всех начинаниях!

А.М. Белозерцеву

Прошли Вы тернии в науке,

Достигли творческих высот,

Заслуженно Ваш ум и руки

Сегодня чествует народ.

Ваш юбилей не просто дата —

Полвека славного труда;

Алеши-фельдшера (когда-то)

Светит профессора звезда.

Сколько врачебных поколений

Вы обучили для страны…

Ваш труд достоин восхищенья,

Ваши советы нам нужны.

Любить, как Вы, литературу,

Уметь талантливо писать,

Быть образцом такта, культуры —

Лишь Вы способны сочетать.

Мы Вам желаем долгих лет

В Ваш юбилейный день рожденья!

В этот торжественный момент

Примите наши поздравленья!

В столь славный день!..

От коллектива хирургов ДОКТМО Г. Тюрин

Similar articles

Authors: А.Н. Белозерцев, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 19 (293) 2009
Date: 2010.05.26
Authors: A.M. БЕЛОЗЕРЦЕВ, профессор; А.А. ЛЫКОВ, профессор, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007
Date: 2007.11.15
Sections: Memory pages

Back to issue