Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №8 (695), 2019

Вернуться к номеру

Детская вакцина против ветряной оспы минимизирует риск возникновения опоясывающего лишая

Американские исследователи пришли к выводу, что дети, прошедшие вакцинацию от ветряной оспы, защищены не только от этого заболевания, но и имеют минимальный шанс заразиться опоясывающим лишаем в сравнении с невакцинированными детьми. Результаты исследования опубликовал журнал Pediatrics.
Для исследования использовались данные шести интегрированных организаций здравоохранения США. Ученые из Центра медицинских исследований имени Кайзера Перманенте обработали данные более 6 миллионов детей в возрасте 17 лет и младше с 2003 по 2014 год. Около 50 % детей получили вакцину в течение части или всего периода исследования. Удивительно, что уровень заболеваемости опоясывающим лишаем был на 78 % ниже среди привитых детей по сравнению с непривитыми. За 12 лет исследования частота опоясывающего лишая снизилась на 72 %, так как число привитых детей возросло.
«Наши результаты показывают, что вакцина действительно снижает вероятность появления опоясывающего лишая у детей, подчеркивая двойные преимущества вакцины против ветряной оспы», — подытожила доктор Шейла Вайнманн.
В ходе исследования, которое финансировал Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), был изучен общий уровень заболеваемости опоясывающим лишаем, а также количество случаев заболевания на 100 000 человеко-лет.
«Мы наблюдали самые высокие показатели опоясывающего лишая в первые годы исследования, когда была большая доля детей, особенно детей старшего возраста, которые не получали вакцину против ветряной оспы», — отметила Вайнманн. 

Опасные диетические добавки: надзор FDA неэффективен

Многие диетические добавки содержат одно или даже несколько стимулирующих веществ, которые часто являлись предметом осуждения медицинского сообщества, и FDA неоднократно публиковало официальные предупреждения относительно их употребления. Но авторитета американского регулятора все же оказалось недостаточно: недавнее исследование американских экспертов предоставило дополнительные доказательства того, что регулирующая система в Соединенных Штатах недостаточно эффективна в обеспечении безопасности диетических добавок.
Специалисты из Кембриджа решили изучить эффективность публичных официальных предупреждений FDA в отношении запрещенных стимуляторов в диетических добавках, опубликованных в период с 2013 по 2016 год. Добавки, распространяемые в 2014 году, и те же бренды, распространяемые в 2017 году, анализировались на предмет наличия запрещенных стимуляторов.
Всего за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года FDA выпустило официальные предупреждения о четырех запрещенных стимуляторах. 57 % (12 наименований) из 21 бренда этих продуктов, доступных в продаже в 2014 году, все еще были доступны и в 2017 году. Исследователи сфокусировались на анализе этих 12 брендов. Они обнаружили, что из 12 добавок, распространяемых в 2014 году, 50 % содержали 1,3-диметиламиламин (DMBA) — синтетическое химическое соединение, которое классифицируется как допинг.
Из 12 добавок, распространяемых в 2017 году, 75 % содержали по крайней мере один из четырех запрещенных стимуляторов. Например, DMBA присутствовал в 33 % из 12 добавок, распространяемых в 2017 году, несмотря на публикацию официальных предупреждений от регулятора в 2015 году.
Примечательно, что два автора этой работы были ответчиками в гражданских исках, поданных Hi-Tech Pharmaceuticals, компанией, производящей диетические добавки: камнем преткновения стали продукты с содержанием β-метилфенилэтиламина, стимулятора, который может вызывать состояние эйфории. Действие этого вещества связано с повышением концентрации в межсинаптических пространствах двух нейромедиаторов — дофамина и норадреналина. 

Синдром эмоционального выгорания на работе появится в МКБ

Эмоциональное выгорание, связанное с работой, признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) синдромом и будет внесено в МКБ-11 под кодом QD85.
Распространенную проблему эмоциональных перегрузок на рабочем месте и связанное с ними выгорание официально признали специалисты ВОЗ. Теперь это состояние будет классифицироваться как синдром, обусловленный профессиональной деятельностью. В МКБ-11 будет прописано, что эмоциональное выгорание на работе — это хронический стресс, связанный с профессиональной деятельностью. При этом термин «выгорание» следует использовать только в профессиональном контексте, а не для описания опыта в других сферах жизни.
Текущая трактовка синдрома подразумевает, что выгорание связано с рядом проблем на работе, которые технически не считаются болезнями, но тем не менее могут иметь серьезные медицинские последствия. «Синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться» — так эксперты ВОЗ описали данное состояние. 

Эталон цитратной терапии мочекаменной болезни БЛЕМАРЕН

Более 40 лет на фармацевтических рынках большинства стран с успехом используют цитратную терапию как для лечения, так и для профилактики мочекаменной болезни.
Препарат БЛЕМАРЕН (esparma GmbH, Германия) является самым известным и наиболее широко применяемым представителем этой группы. Он останавливает камнеобразование и способствует растворению уже сформировавшихся конкрементов. Препарат прекрасно себя зарекомендовал благодаря тому, что позволил тысячам больных избавиться от почечных камней безоперационным путем. БЛЕМАРЕН представляет собой надежную буферную систему, которая имеет принципиальное преимущество перед другими цитратными препаратами: в его составе лимонная кислота преобладает над соответствующей солью, значительную часть буферной функции выполняет гидрокарбонат калия. Препарат способствует ускоренному растворению мочевой кислоты в почечных канальцах и предотвращает кристаллизацию солей. Пероральный прием БЛЕМАРЕНА обеспечивает дозозависимое смещение рН мочи от кислого до нейтрального или слабощелочного, не оказывая влияния на уровень калия, натрия, кислорода, углекислоты и гидрокарбоната в крови. Цитрат связывает ионы кальция на всем пути — от желудочно-кишечного тракта, где он снижает всасывание кальция, до мочевой системы, где наблюдается самый сильный эффект ввиду наивысшей концентрации цитрата. Под комплексным влиянием буферной системы БЛЕМАРЕНА на физико-химическое состояние мочи происходят процессы растворения уратов и смешанных камней, прекращается рост оксалатов. Кроме этого, БЛЕМАРЕН с успехом применяется перед дистанционной литотрипсией и после нее для размягчения конкрементов и облегчения отхождения осколков.


Вернуться к номеру