Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Современные принципы комплексной терапии трихомонадной и хламидийной инфекций

Authors: П.П. РЫЖКО, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковский областной клинический кожно-венерологический диспансер

Categories: Infectious diseases, Antibacterial therapy

Sections: Specialist manual

print version

В настоящее время насчитывается свыше 20 заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидозные вульвовагиниты, баланопоститы, генитальный герпес, бактериальный вагиноз и другие болезни), характеризующихся высокой контагиозностью, высоким уровнем заболеваемости и сравнительно быстрым распространением.

Первое место среди заболеваний, передающихся половым путем, занимает трихомониаз, возбудителем которого является Trichomonas vaginalis. Существует более 20 видов и более 120 штаммов Trichomonas vaginalis.

Ежегодно в мире регистрируется около 120 млн вагинитов, вызванных Т.vaginalis, которые протекают в ассоциации с другими инфекциями в 89,5 % случаев.

По данным литературы, в 23–40 % случаев воспалительных процессов в мочеполовой сфере у мужчин и в 12–52 % случаев у женщин причиной их возникновения является трихомонадная инфекция, вызываемая Trichomonas vaginalis.

В настоящее время установлено, что мочеполовой трихомониаз является многоочаговой болезнью, передающейся половым путем.

У мужчин процесс поражает уретру, семенные пузырьки, предстательную железу, куперовы железы, мочевой пузырь, у женщин — большие вестибулярные железы, преддверие влагалища, само влагалище, яичники.

Полиморфизм определяет различную интенсивность клинической картины трихомониаза, изменение форм и свойств мембраны в зависимости от гормонального фона. Отсюда вытекает различное отношение врачей к проблеме трихомониаза — от полного невосприятия до гипердиагностики.

Урогенитальный трихомониаз как моноинфекция встречается ср авнительно редко и представляет собой по большей части смешанный протозойно-бактериальный процесс. Трихомонады часто являются резервуаром сохранения патогенных микроорганизмов, служат для бактерий защитным депо, не пропуская к себе вовнутрь антибактериальные препараты, антитела, лимфоциты, в связи с чем смешанная трихомонадно-бактериальная инфекция отличается особенной резистентностью к лечению.

Для старого поколения нитроимидазолов (метронидазол, трихопол, флагил и другие) характерны плохая переносимость, в результате чего развивается риск преждевременного прекращения приема препарата, высокие дозы, длительное, многокурсовое лечение, дополнительная терапия, несочетание с алкоголем, интенсивно нарастающая резистентность Т.vaginalis.

Возможные причины резистентности Т.vaginalis к метронидазолам следующие:

— неправильно подобранная дозировка препарата;

— нарушение комплайентности;

— значительный клинический опыт применения метронидазола;

— снижение способности Т.vaginalis к восстановлению нитрогруппы метронидазола, т.е. препятствие трансформации его в активную форму, способную повреждать ДНК возбудителя; способность вагинальной сопутствующей флоры инактивировать метронидазол; отсутствие диагностических критериев для выявления полиморфных видов Т.vaginalis.

Преимуществами орнидазола пе ред метронидазолом являются лучшая переносимость, более выраженный эффект, меньшая частота рецидивов, меньший процент связывания с белками плазмы крови, более высокая концентрация в тканях и в месте поражения, меньшая резистентность и большая чувствительность возбудителей. Указанные обстоятельства заставляют искать более эффективные способы лечения трихомониаза.

Целью данного исследования было изучение эффективности применения препарата Мератин в комплексном лечении трихомонадной инфекции и урогенитального хламидиоза.

Мератин — препарат имидазольной группы производства компании «Мили Хелскере Лимитед» (Великобритания), действующим веществом которого является орнидазол.

В лечении 100 больных урогенитальным трихомониазом препарат Мератин применялся в форме таблеток, раствора для инфузий, влагалищных таблеток. Назначался на протяжении 10 дней: 5 дней в виде инфузионной формы по 500 мг дважды в сутки и 1 таблетки (500 мг) третий раз, затем на протяжении 5 дней по 500 мг трижды в сутки перорально в виде таблеток.

Форма в виде раствора для инфузионной терапии имеет преимущества перед пероральным применением препарата, поскольку при последнем имеет место относительно медленное всасывание действующего вещества в кровь, определяется влияние еды и других лекарств на всасывание, а также при наличии сопутствующей патологии пищеварительного канала с нарушением абсорбирующей функции слизистой оболочки желудка и кишечника происходит снижение всасывания действующего вещества, что вызывает снижение концентрации его в крови и недостаточное развитие терапевтического действия.

Женщины кроме этого применяли 1 раз на ночь влагалищные таблетки Мератин Комби № 10, в состав которых входят 4 действующих вещества:

— орнидазол (500 мг) — современный представитель группы нитроимидазолов, активный в отношении простейших (Trichomonas vaginalis, Entamoeba hystolytica, Giardia lamblia), a также анаэробных бактерий (Bacteroides spp., Clostridium spp., Fusobacterium spp. и др.);

— нистатин (100 000 ЕД) — полиеновый противогрибковый препарат, подавляющий рост дрожжеподобных грибов;

— неомицина сульфат (100 мг) — аминогликозидный антибактериальный препарат широкого спектра действия, активный против грамположительных и грамотрицательных бактерий;

— преднизолон (3 мг) — глю ко кор тикостероид, обладающий про ти вовоспапительным, противоаллергическим, десенсибилизирую щим, иммунодепрессивным действием, что позволяет эффективно устранить в острой стадии заболевания признаки воспалительного процесса (гиперемию, боль, зуд и т.п.) и тем самым быстро облегчить субъективное состояние больной.

Удачно подобранная комбинация компонентов в составе препарата Мератин Комби обеспечивает его комплексное воздействие на различные звенья патологического процесса при вагинитах, в связи с чем его можно использовать при бактериальном вагинозе и вагините, трихомонадном вагините, вульвовагинальном кандидозе, а также при вагинитах, вызванных смешанной инфекцией (трихомонадами, анаэробными возбудителями, гарднереллами, дрожжеподобными грибами).

Одним из преимуществ использования препарата является минимальная вероятность развития побочных реакций, что дает возможность назначать его в период беременности и лактации, а также при экстрагенитальной патологии, когда системное применение антибактериальных, противогрибковых препаратов и средств для лечения протозойных инфекций противопоказано, поэтому назначение комбинированного местного препарата Мератин Комби может быть единственным приемлемым подходом к терапии вульвовагинальных инфекций. Мератин Комби не оказывает системного влияния на организм, так как из-за низкой абсорбции концентрация его компонентов в системном кровотоке минимальна. Именно поэтому женщины могут применять этот препарат даже в периоды беременности и лактации.

Диагностика основывалась на бактериоскопическом методе (выявлении трихомонад в мазках) и выявлении Ag Trichomonas vaginalis методом РНИФ.

Все больные получали комплексное лечение, включающее витаминотерапию, иммуностимулирующее лечение, физиотерапию, а также местное лечение. По окончании лечения больным проводился контроль излечиваемости. После второго контроля, через 2 месяца по окончании лечения, клинический эффект отмечался у 94 (94 %) больных, микробиологический эффект составил 90 %. Побочные эффекты отсутствовали.

Таким образом, результаты данного клинического исследования эффективности Мератина в лечении больных урогенитальным трихомониазом свидетельствуют о том, что его можно использовать как препарат выбора в лечении данной инфекции.

Второе место среди заболеваний, передающихся половым путем, занимает хламидийная инфекция.

В последние годы заболеваемость хламидиозом значительно выросла. Увеличение инфицирования хламидийной инфекцией связывают с изменением общего микробиологического фона, увеличением применения антибиотиков и глюкокортикоидных гормонов, что изменяет биоценоз организма, его иммунологическое и эндокринное состояние.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда легко поддается лечению. Антибактериальная терапия у больных хламидиозом нередко приводит не к ликвидации инфекционных агентов, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переходу манифестного процесса в малосимптомное, латентное состояние.

Возбудители могут приобретать резистентность к тетрациклинам, рифампицину и другим препаратам. Учитывая то, что в настоящее время превалирует смешанная флора, комплексное лечение хламидиоза должно включать и имидазольные препараты.

Мератин использовался в комплексном лечении хламидийной инфекции в сочетании с вильпрафеном — антибиотиком макролидной группы, который имеет 16-членное лактоновое кольцо, высокую активность в отношении хламидий, уреаплазм, микоплазм и др.

Под нашим наблюдением находилось 100 больных с хронической хламидийной инфекцией, диагностированной методом ИФА.

Мератин назначался по 1 таблетке (500 мг) 2–3 раза в сутки в зависимости от массы тела (меньше или больше 60 кг) перед началом антихламидийной терапии, курс лечения — 10 дней. Через 3 дня от начала приема Мератина больные начина ли принимать вильпрафен по 500 мг 2 раза в сутки при массе тела до 60 кг, по 500 мг 3 раза в сутки при массе тела свыше 60 кг. Курс лечения составил 20 дней.

Все больные получали комплексную терапию, включающую витамино-, иммунотерапию, гепатопротекторы, физиотерапию и местное лечение.

Микробиологический и клинический эффекты лечения составили 90 и 92 % соответственно.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о достаточной эффективности лечения больных урогенитальным трихомониазом с применением Мератина, а также в комплексном лечении хламидийной инфекции.

Таким образом, учитывая высокую медицинскую эффективность и безопасность препарата Мератин производства компании «Мили Хелскере Лимитед» (Великобритания), считаем целесообразным рекомендовать применение его в лечебной практике врачей дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, а также в практике семейных врачей.


Bibliography

1. Мавров И.И. Хламидийная инфекция: активное изучение проблемы // Журнал дерматологии и венероло гии. — 2001. — № 12. — С. 4-10.

2. Мавров Г.И. Вильпрафен и мера тин в комплексном лечении генитальной хламидийной инфекции // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. — 2004. — № 1–2(7). — С. 233.

3. Скрипкин Ю.К., Мордовцева В.Н. Кожные и венерические болезни. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 639.

4. Schachter J. et al. Chlamydial infections. Proceedings of the tenth internаtional symposium on human chlamydial infections, International Chlamydia Symposium, San Francisco, CA, 2002.


Back to issue