Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №9 (696), 2019

Back to issue

Мультифолико ДГК и здоровье женщины


Summary

Все возрастающий жизненный темп современного общества, ухудшение экологии, режима питания, труда и отдыха, стрессы, рост генитальной и экстрагенитальной патологии вызывают нарушения механизмов адаптации и обусловливают неуклонный рост различных нарушений репродуктивной системы женщины.
Состояние здоровья женщины в значительной степени определяется особенностями питания. Полноценным следует считать питание, обеспечивающее нормальный рост, развитие, профилактику заболеваний и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [3]. Очевидно, что оно определяется не только энергетической ценностью пищи и сбалансированностью рациона по белкам, жирам, углеводам, но и обеспеченностью витаминами и микроэлементами [12].

Значение витаминов и минералов

В комплексном лечении нарушений менструального цикла

Среди причин расстройств менструального цикла (МЦ) важное место занимают физические и умственные нагрузки, нарушение режима питания и пищевого поведения, гиповитаминоз и микроэлементоз (дефицит йода, витаминов А, С, Е и группы В), стресс, экологическое неблагополучие [3–6]. Кроме того, нарушения менструального цикла (НМЦ) могут быть вызваны инфекционной и соматической патологией, абортами и связанными с ними осложнениями, воспалительными заболеваниями [7].

В целом основным принципом лечения расстройств менструального цикла является назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Однако установлено, что их длительное применение может вызывать дефицит микронутриентов (витаминов и минералов) и необходимость использования дополнительных средств для их восполнения. Кроме того, у пациентов с противопоказаниями либо непереносимостью гормональной терапии применение сбалансированного витаминно-минерального комплекса может быть альтернативным лечением при НМЦ [9–11].

При воспалительных заболеваниях органов малого таза

В структуре гинекологической заболеваемости воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) занимают лидирующее положение и являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин. ВЗОМТ относят к смешанным полимикробным инфекциям. В ассоциацию возбудителей воспалительных заболеваний половых органов (ВЗПО) часто входят представители ауто–флоры: Staphylococcus spp., Streptococ-
cus
spp., Enterococcus spp., Gardnerella vaginalis. Весьма важную роль играют инфекции, передающиеся половым путем, — гонококки, хламидии, уреаплазмы, трихомонады, способные поражать неповрежденный эпителий цервикального канала, эндометрия, маточных труб [19, 20]. При этом подготавливаются условия для инвазии менее вирулентных условно-патогенных микроорганизмов. Лечение, как правило, включает антибактериальную терапию и нестероидные противовоспалительные препараты, часто вызывающие дисбиотические нарушения влагалища и кишечника. Кроме того, тяжелые инфекции нарушают иммунный статус женщины, приводят к развитию астенического синдрома, что требует применения витаминов и минералов для терапии данных нарушений [13–18].

В реабилитационном периоде после перенесенных гинекологических операций

Через сутки после малых оперативных вмешательств на фоне ускорения перекисного окисления липидов активируется тромбоцитарное звено гемостаза и коагуляционный гемостаз, что сопровождается гипокоагулемией [21]. После выполнения обширных гинекологических операций выраженность сдвигов гемостаза и их характер достигают степени, которую можно рассматривать как вторичную гипокоагулемию, и эти сдвиги не исчезают к 5–7-м суткам после операции, что сопровождается ростом уровня продуктов перекисного окисления липидов [21].

В реабилитационном периоде после гинекологических операций для восстановления окислительно-восстановительных процессов, уменьшения процессов перекисного окисления мембран клеток и выброса биогенных аминов, улучшения показателей гемостаза и микроциркуляции обоснованным является применение витаминов и минералов. По результатам ряда исследований, они улучшают эффект хирургического лечения и должны входить в состав комплексной терапии, проводимой после операции [21, 22].

В климактерическом периоде

Дефицит эстрогенов — основная причина возникновения климактерических симптомов различной степени интенсивности. Применение витаминно-минеральных комплексов является частью медикаментозной негормональной терапии и представляет собой этиопатогенетически обос–нованный вид лечения. Улучшение энергетического обеспечения клетки, повышение уровня циклического аденозинмонофосфата изменяет чувствительность рецепторов и может усиливать проявление эстрогенных эффектов без увеличения их синтеза. Витамин D оказывает влияние на транскрипцию генов, что приводит к изменению синтеза белков, реализующих различные биологические эффекты. Как свидетельствуют эпидемиологические исследования, у 70–80 % обследованных женщин имеют место полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Дополнительное поступление в организм микронутриентов оказывает благоприятное влияние на защитные системы организма, стимулируя реакции неспецифической резистентности, что лежит в основе профилактики возникновения различных заболеваний в период угасания репродуктивной функции [23].

При беременности и кормлении грудью

В период беременности потребности организма женщины в витаминах и минералах закономерно возрастают. Питательные вещества, поступающие в организм, используются как материнским организмом, так и для построения органов плода и его жизнеобеспечения. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам развития сердечно-сосудистой, нервной системы и органов зрения. Ее дефицит может закончиться выкидышем плода, преждевременными родами, послеродовым кровотечением [25].

Недостаток пиридоксина приводит к высокой вероятности судорожного синдрома, рибофлавина — к аномалиям развития конечностей и расщеплению твердого неба, аскорбиновой кислоты — к преждевременному прерыванию беременности, витамина D — к эклампсии. Последствия недостатка отдельных макро- и микроэлементов у беременных женщин также хорошо –изучены: недостаток железа ведет к анемии, цинка — к врожденному иммунодефициту, магния и кальция — к спонтанным абортам, задержке внутриутробного развития, йода — к нарушению нервно-психического развития плода, преждевременным родам [26].

Дефицит витаминов и минералов во время лактации может приводить к развитию алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, таких как гипотрофия, гиповитаминоз, анемия.

В то же время коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода, а также предупредить алиментарно-зависимые состояния у детей в период грудного вскармливания.

Мультифолико ДГК — сбалансированный состав витаминов и микроэлементов [24]

Мультифолико ДГК — это поливита–минно-микроэлементный комплекс (ООО «С.А.Ф. ФАРМА»), состоящий из капсул 2 видов со специально разработанным сбалансированным составом в каждой из них. Каждая капсула включает витамины и минералы в физиологической дозе, что обеспечивает необходимую коррекцию нутриентного дефицита.

Красная капсула содержит 315 мг омега-3 (докозагексаеновая кислота — ДГК), 10 мг лютеина, 2 • 109 — пробиотика Bacillus coagulans.

Фиолетовая капсула — 100 мг витамина С, 22 мг витамина В3, 12 мг витамина Е, 6 мг — В5, 1,9 мг — В6, 1,7 мг — В2, 1,4 мг — В1, 0,4 мг — В9, 0,035 мг — В7, 0,015 мг — D3, 0,0025 мг витамина В12, 25 мг железа, 2,5 мг мангана, 1,2 мг меди, 0,22 мг йода.

Омега-3 ДГК. Незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3 играет важную роль в развитии и функцио–нировании органов: способствует нормальному развитию и жизненно важна для обеспечения когнитивных, нейроповеденческих и визуальных функций. Докозагексаеновая кислота не только предупреждает накопление жира в организме, но также необходима для формирования мозга и органа зрения ребенка в период внутриутробного развития, является важным компонентом грудного молока, полезна для мозгового кровообращения, предупреждает развитие послеродовых депрессивных расстройств.

Лютеин — каротиноид, встречающийся в природе и не синтезирующийся в организме человека; его поступление возможно только с пищей. Лютеин накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Он является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Bacillus coagulans является наиболее перспективным пробиотиком. Он улучшает микробиологический состав кишечника, увеличивая количество облигатных микроорганизмов и вытесняя патогенную флору. Bacillus coagulans продуцируют молочную кислоту и бактериоцины, оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируя клеточный и гуморальный иммунитет, способствуют перевариванию лактозы, обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью, а также гипохолестеринемическим действием.

В состав фиолетовой капсулы входят витамины и минералы — вещества, необходимые организму в малых количествах для поддержания здоровья.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — жизненно важный фактор стрессовой адаптации, регулирующий системные адаптивные механизмы, включая свертывающую систему крови, ангиогенез и проницаемость капилляров, синтез и созревание матрикса соединительной ткани. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, а также связывать и выводить токсичные металлы — медь, свинец и ртуть. Витамин С поддерживает антиоксидантную систему; совместно с кальцием участвует в секреции лютеотропного и фолликулостимулирующего гормонов, регулируя в гонадотрофах гипофиза специальный трансмембранный канал. Вместе с витамином Е аскорбиновая кислота защищает яичники от токсического воздействия и окислительного стресса.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) в организме превращается в никотинамид, который участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Он нормализует концентрацию липопротеинов крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию, оказывает нейротропное и антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови. Активирует ферменты, обеспечивающие образование половых гормонов у мужчин и женщин (эстрогенов, тестостерона, прогестерона), инсулина, кортизона и тироксина.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, метаболизме некоторых аминокислот, биосинтезе метилового радикала метионина и деградации гистидина, а также в созревании быстро пролиферирующих тканей, особенно крови и желудочно-кишечного тракта.

Признаками дефицита фолиевой кислоты и показаниями к ее назначению являются субклинические нарушения углеводного и жирового обмена, нарушения эритропоэза, усталость и дезадаптация — неспособность переносить физические и умственные нагрузки. Фолиевая кислота — обязательный элемент прегравидарной подготовки и профилактики дефектов развития плода.

Витамин B6 (пиридоксин). Выполняет роль коэнзима, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка — обусловливает активность более 60 различных ферментов. Особенно важное значение имеет при обмене триптофана, в результате чего образуется серотонин и никотиновая кислота. Пиридоксин необходим для процессов фосфорилирования, влияет на гликогенез и гликогенолиз в мышцах, играет важную роль в иммунологических и кроветворных процессах.

Витамин B12 (цианокобаламин) играет разрешающую роль в допуске субстратов в цикл Кребса — фундамент энергетического обмена. Он обеспечивает регенерацию тетрагидрофолата путем реакций трансметилирования и является незаменимым физиологическим партнером фолиевой кислоты, регулирующей воспроизведение и репарацию генома. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Актуален он и при нарушениях сна: купирует бессонницу и адаптирует организм к смене режима сна и бодрствования.

Витамин B1 (тиамин). Основные функции тиамина заключаются в регулировании обмена углеводов, жиров, белков и азотистых оснований. Он способствует передаче нервного возбуждения, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, водно-солевом обмене и синтезе ацетилхолина.

Витамин B2 (рибофлавин). Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в окислительно-восстановительных реакциях, углеводном, жировом и белковом обмене. Он незаменим в процессе образования красных кровяных телец и способствует насыщению крови кислородом. Витамин В2 стимулирует выработку антител, необходим для регулирования роста человеческого организма и репродуктивной функции.

Витамин В7 (биотин, или витамин Н) является коэнзимом, влияющим на обмен белков, углеводов и липидов. Это важный компонент, принимающий активное участие в нервно-трофических процессах, расщеплении аминокислоты лейцина и изолейцина, дифференцировке клеток. Биотин — кофермент карбоксилаз, среди которых особенно важна пируваткарбоксилаза — ключевой фермент синтеза глюкозы в митохондриях, обеспечивающий транспорт жирных кислот для липогенеза.

Витамин D3 (холекальциферол). Важнейшей функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфора, способствующих достаточной минерализации и росту скелета. Он необходим для функционирования паращитовидных желез, кишечника, почек и костной системы. Концентрация кальция оказывает существенное влияние на ряд важных биохимических процессов, обусловливающих поддержание тонуса мышц скелетной мускулатуры, проведение нервного возбуждения, улучшение свертываемости крови, нормальное функционирование иммунной системы.

Витамин E (токоферол) имеет высокое сродство к липидным пероксидам и является одним из важнейших защитных агентов антиоксидантной системы — комплекса веществ, призванных улавливать и нейтрализовывать непрерывно образующиеся свободные радикалы. Благодаря своим анти–оксидантным свойствам витамин Е проявляет синергизм в отношении других витаминов. В свою очередь, регенерация самого a-токоферола происходит при участии витамина С, и в присутствии последнего наблюдается усиление антиканцерогенного действия витамина Е.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Поступая в организм, витамин В5 превращается в пантотен, который входит в состав кофермента А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования, а также в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота обеспечивает выработку энергии, необходимой для синтеза жирных кислот, аминокислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Имеет выраженное гиполипидемическое действие, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Цинк — кофактор более 300 ферментов, участвующих в репликации ДНК и РНК, делении клеток. Он незаменим для нормального функционирования иммунной системы, органов зрения, кожи, ногтей, волос, восприятия вкуса и запаха. Цинк влияет на активность тропных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологических функций инсулина, нормализует жировой обмен, процессы кроветворения. Действует синергично с лютеином.

Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, процессов остеогенеза, нормального метаболизма соединительной ткани, регуляции углеводного и липидного обмена. Он активирует мукополисахаридполимеразу и галактозилтрансферазу, которые участвуют в биосинтезе хондроитина сульфата — одного из основных компонентов хряща, что определяет важную роль этого микроэлемента в регуляции метаболизма костной и соединительной ткани.

Медь играет важную роль в биосинтезе гемоглобина, в поддержании уровня сахара, холестерина и мочевой кислоты. Являясь кофактором для лизилоксидазы, участвует в синтезе коллагена и эластина, необходимых для образования белкового каркаса скелетных костей, сосудистой стенки. Она важна для кроветворения, нормальной работы нервной, иммунной и антиоксидантной системы.

Железо входит в состав гемоглобина, –обеспечивающего перенос кислорода к тканям и выведение углекислого газа. Поддерживает иммунную систему, функционирование нервной системы и поджелудочной железы, нормализует кровообращение, укрепляет костные ткани, повышает физическую активность.

Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Он необходим для роста и дифференциации клеток всех тканей, поглощения кислорода и митохондриального дыхания, метаболизма и индукции генов, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. В условиях йодного дефицита щитовидная железа не способна синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов, что приводит к развитию зоба.

 

► Таким образом, Мультифолико ДГК имеет уникальный состав витаминов, микроэлементов и пробиотика в физиологических дозах, специально созданный для устранения нутриентного дефицита и улучшения здоровья женщины. Его применение в гинекологической практике необходимо для нормализации менструального цикла, восстановления организма после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, длительной гормональной, лучевой и антибактериальной терапии, после гинекологических операций, а также в климактерическом периоде. Также Мульти–фолико ДГК применяется для общего оздо–ровления организма, при физическом и психическом переутомлении, стрессах, сезонном гиповитаминозе.

Мультифолико ДГК применяется 1 раз в день — по 1 красной и 1 фиолетовой капсуле после еды. Длительность терапии зависит от тяжести течения заболевания, регресса симптоматики и рекомендаций лечащего врача.

Подготовила Татьяна Чистик


Similar articles

Authors: Г.А. ЛЕЖЕНКО, Е.Е. ПАШКОВА, Запорожский государственный медицинский университет
"Child`s Health" 5(14) 2008
Date: 2009.02.18
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Е.И. ЮЛИШ, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2(5) 2007
Date: 2007.10.30
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue