Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №10 (697), 2019

Back to issue

Одобрен новый мощный антибиотик широкого спектра действия

Sections: News

print version

FDA одобрило новый антибиотик лефамулин (Xenleta) от Nabriva Theraputics для лечения взрослых пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией.

Как заявил генеральный директор Nabriva Therapeutics, Xenleta активен in vitro против наиболее распространенных грамположительных, грамотрицательных и атипичных патогенов, связанных с этой формой пневмонии.

Препарат доступен в пероральной форме и форме для внутривенных инъекций (для стационарного лечения и лечения в домашних условиях). Компания ожидает, что лефамулин будет распространяться через крупных американских специализированных дистрибьюторов и поступит в продажу в середине сентября 2019 года.

Безопасность и эффективность лефамулина оценивались в двух исследованиях, в которых в совокупности участвовало около 1300 пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией и в которых в качестве препарата сравнения был выбран моксифлоксацин. У пациентов, получавших лефамулин, показатели клинического успеха были такими же, как и у лиц, получавших моксифлоксацин (в комбинации с линезолидом или без него). Наиболее частые побочные реакции, отмеченные у пациентов, принимающих лефамулин, включали диарею, тошноту, реакции в месте инъекции, повышение уровня печеночных ферментов и рвоту.

Лефамулин является первым в своем классе полусинтетическим плевромутилиновым антибиотиком, назначаемым для лечения внебольничной бактериальной пневмонии, связанной с следующими чувствительными микроорганизмами:

— пневмококк (Streptococcus pneumo–niae);

— золотистый стафилококк (Staphylo–coccus aureus, метициллинчувствительные изоляты);

— гемофильная палочка (Haemophilus influenzae);

— легионелла (Legionella pneumo–philaå);

— микоплазма (Mycoplasma pneumo–niaå);

— хламидия (Chlamydophila pneumo–niaå).

Механизм действия лефамулина отличается от других антибиотиков, используемых в клинике: он снижает риск развития резистентности, а также отсутствует перекрестная резистентность с другими классами антибиотиков (бета–лактамами, фторхинолонами, гликопептидами, макролидами и тетрациклинами).


ВОЗ: частота инфицирования корью выросла в три раза

Число заболевших корью во всем мире за последние семь месяцев выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с начала января по конец июля в мире было зарегистрировано около 365 тыс. случаев инфициро–вания, свидетельствуют данные ВОЗ.

В прошлом году за семь месяцев было выявлено только 129,2 тыс. случаев кори, подчеркивают в ВОЗ. В целом сейчас наблюдается самая высокая заболеваемость корью с 2016 года. Наибольшее число случаев инфицирования регистрируется в Конго, на Мадагаскаре и в Украине, отмечают в ВОЗ. Тем не менее показатели заболеваемости растут не только в этих странах, но и во всем мире. Так, в США в этом году было выявлено более 1,1 тыс. случаев кори, тогда как годом ранее — только 372.

Отчасти причиной этому является сокращение охвата вакцинацией. В ВОЗ подчеркивают, что двухдозная схема вакцинации против кори — абсолютно безо–пасный и высокоэффективный метод профилактики заболевания.


Альфа-липоевая кислота: широкий спектр использования и мощная доказательная база

Мировой фармрынок развивается семи–мильными шагами, появляется множество новых препаратов. Однако есть препараты «с опытом», востребованность которых с годами будет только возрастать. Например, a–липоевая кислота (АЛК) достойна занять важное место в клинической практике в качестве мощного антиоксиданта, нейро– и гепатопротектора. К сожалению, отечественными специалистами еще не в полной мере оценен терапевтический потенциал АЛК. Но с каждым годом наблюдается тенденция к значительному расширению спектра применения АЛК, что связано с ее уникальным механизмом действия.

На фармацевтическом рынке Украины уже много лет представлен препарат АЛК — Эспа–липон (esparma GmbH, Германия). Эспа–липон обеспечивает комплексный подход в лечении различных патологических состояний — как воздействуя на патогенетическое звено развития заболевания — нарушение процессов перекисного окисления липидов и, как следствие, нарушение целостности клеточных мембран, так и устраняя –последствия срыва иммуно–логического гомеостаза организма. Способность Эспа–липона влиять на воспаление, апоптоз, кровоток, эндо–телиальную дисфункцию, активацию нейро–трансмиттеров, метаболические процессы обусловливает его широкое применение в различных областях медицины. Высокая эффективность и безо–пасность Эспа–липона подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Эспа–липон применяется в лечении полинейропатий различного генеза (диабетическая, алкогольная и др.), атеросклероза (как гипо–липидемическое средство), неалкогольной и алкогольной жировой болезни печени, хронического гепатита и цирроза печени, при острых и хронических интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов, грибами и др.).

В рамках исследовательской активности компании esparma GmbH доказана высокая эффективность Эспа–липона при синдроме диабетической стопы, диабетической ретинопатии, эректильной дисфункции при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и даже рассеянном склерозе. Последние исследования подтверждают эффективность АЛК в отношении углеводного (Hejazi N. et al., 2018; Mohammadi V. et al., 2018) и липидного обмена (Haghighatdoost F., Hariri M., 2019; Mousavi S.M. et al., 2019). Таким образом, накопленные к настоящему времени данные позволяют рассматривать Эспа–липон как перспективный препарат для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний.



Back to issue