Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №10 (697), 2019

Back to issue

Неврологическая энциклопедия XXI столетия

Authors: Александр Анисимович Скоромец

Sections: Specialist manual

print version

отзыв на книгу: Сиделковский А.Л., Дюдина И.А. Прикладная неврология: руководство. К.: Пабліш Про, 2019. 540 с.

…Если звезды зажигают — значит —
это кому–нибудь нужно?

В.В. Маяковский

Новое объемное научно–прикладное руководство А.Л. Сиделковского и И.А. Дюдиной «Прикладная невро–логия» (клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, 2019 г.), –не–сомненно, принадлежит к разряду эксклюзивных фундаментальных –трудов.

По сути, перед читателями предстает совершенно своеобразная неврологическая энциклика, глубокое нравственное послание (если воспользоваться терминологией Ватикана) в сфере доказательной медицины.

Издание можно рассматривать, как указывается в предисловии, в формате настольного руководства для врачей всех специальностей. И эта четкая направленность книги понятна: фактически с выявления неврологических симптомов и синдромов начинается большинство врачебных осмотров.

Вместе с тем речь идет о новейшем научно–практическом своде знаний о неврологии как о науке в целом. Показательно, что монография получила искреннее одобрение и вызвала пристальный интерес коллег на презентации перед неврологической и нейрохирургической элитой во время ХІ Всероссийского съезда неврологов в Санкт–Петербурге 15–19 июня 2019 г.

Будучи близко знакомым с Алексеем Леоновичем Сиделковским, равно как и с его научными концепциями, опытом и профессиональным кредо клиники «Аксимед», хотел бы поделиться размышлениями о личности этого подвижника науки и альтруиста.

Невролог высшей категории А. Сиделковский принадлежит к когорте выдающихся людей, о которых правомерно сказать: «создал себя сам».

Поступив в юношеские годы по зову сердца в медицинский колледж, Алексей Леонович прилагал все усилия для глубокого постижения науки. Приобретя обширный практический опыт в должности санитара и медбрата в клинике детской нейрохирургии Института нейрохирургии имени А.П. Ромоданова, он заслуженно получил врачебный диплом Киевского медицинского института.

Уже будучи востребованным специалистом в одной из неврологических амбулаторий Киева, где он, как невролог, успешно помогал пациентам всех возрастов, доктор А.Л. Сиделковский продолжал совершенствоваться в выбранной профессии, для чего прошел соответствующую отраслевую специализацию на кафедре нервных болезней в структуре НМАПО имени П.Л. Шупика.

Творческая атмосфера на этой кафедре, поддерживаемая ее заведующим профессором Ю.И. Головченко и доцентом Р.Я. Адаменко, сформировала из молодого врача патриота и сторонника этой большой научной школы.

Новые вызовы времени, включая подготовку Алексеем Леоновичем кандидатской диссертации в рамках кафедры, подтолкнули его к решению организовать в абсолютно нестандартных условиях клинику «Аксимед», причем вне государственной системы здравоохранения.

Поразительно и знаменательно то, что постоянно занятый консультативной и лечебной работой, при значительном наплыве пациентов, А.Л. Сиделковский начиная с 2012 года выпустил в свет три ярких монографии: «Этюды истории классической неврологии», «Врачебные ошибки и врачебные девиации» и совсем недавно — «Прикладную невро–логию», руководство сугубо практического –плана. Эти творческие импульсы и свершения достойны признательности и уважения.

Примечательна структура «Прикладной неврологии». Вслед за «Кратким очерком истории неврологии», написанным на основе предыдущих работ, предстает чрезвычайно важным в контексте книги раздел «Анатомо–физиологические особенности нервной системы». Он ярко и доказательно иллюстрирован и отвечает задачам практической неврологии.

Далее следует основной пласт книги. Он включает 19 совершенно самостоятельных разделов, энциклопедическая наполненность которых раскрывает перед читателем круг неврологических страданий.

При этом подчеркну, что при подготовке монографии был избран оптимальный схематизированный дискурс изложения предмета, при котором в обязательном порядке представлены необходимые таблицы, схемы, инфографика, рисунки и важные напоминания с учетом рисков и акцентуаций описанных патологических состояний.

Благодаря творческому участию дизайнера Алексея Самоварова и одаренного медицинского художника и графика Дениса Волощука книга обрела современный дизайн и высокую ценность в качестве неврологического абстракта.

Не прибегая к детальному описанию конкретных нозологических единиц в клинике неврологии, описанных в руководстве, обозначу и отмечу лишь некоторые из них.

Это «Сосудистые заболевания нервной системы» с их клинико–диагностическим подразделом; «Инфекционно–воспалительные и паразитарные заболевания нервной системы»; «Опухоли головного и спинного мозга»; «Травмы центральной нервной системы»; «Заболевания периферической нервной системы»; «Заболевания вегетативной нервной системы»; «Головные боли» — с выделением синдрома мигрени, который, к слову, правдиво и достоверно описан М. Булгаковым в образе прокуратора в «Мастере и Маргарите».

Не менее детально и интригующе представлены «Психосоматические расстройства», «Неотложные состояния в неврологии» и «Современные методы нейрореабилитации».

В приложении приводятся в виде таблиц основные синдромы и симптомы в неврологической практике, виды юридической ответственности медицинских работников.

В книге присутствуют терминологический словарь и предметный указатель, облегчающие работу с «Прикладной неврологией».

Особое внимание читателей привлекают обширные разделы, в которых рассматриваются аспекты аутоиммунных и дегенеративных заболеваний нервной системы (с описанием патогенетической акцентуации), сирингомиелия, эпилепсия, боковой амиотрофический склероз.

Грамотно и последовательно изложены медикаментозные и иные современные диспозиции лечения применительно к конкретным пациентам и нозологиям.

В рецензируемом труде учтены новейшие разработки в данной дисциплине. Именно так построен раздел «Миофасциальные болевые синдромы». Определение введено в неврологию американским специалистом Джанет Трэвел, в свое время являвшейся лечащим врачом президента Джона Кеннеди, страдавшего после боевых травм вертебральными болями.

Использованы также материалы и других ученых–неврологов, включая (отмечу без ложной скромности) и мои труды.

Еще раз подчеркну, что в руководстве приводятся не избранные главы, а предмет целиком!

В привлекательном ключе клинической предпочтительной обязательности представлены аспекты нейрореабилитации, базирующиеся на многолетнем практическом опыте клиники современной неврологии «Аксимед».

Кратко представив в формате рецензии этот не имеющий аналогов научный неврологический свод, считаю своей приятной обязанностью подчеркнуть: превосходно систематизированный труд «Прикладная неврология» является, с моей точки зрения, долгожданным научно–практическим аккредитивом нашего предмета. Ему суждена, на мой взгляд, счастливая судьба быть актуальным и востребованным пособием XXI столетия.

Скоромец А.А.,
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель
науки РФ, заведующий кафедрой
неврологии Первого СПбГМУ
им. И.П. Павлова



Back to issue