Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Кожа земноводных в качестве источника для разработки новых препаратов для лечения бактериальных инфекций

Categories: Antibacterial therapy

Sections: News

print version

В январском номере журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy за 2008 г. опубликовано сообщение об открытии природных веществ, содержащихся в коже лягушек и способных ингибировать полирезистентные штаммы бактерий, которые вызывают нозокомиальные инфекции.

Резистентность микроорганизмов к применяемым в настоящее время антимикробным препаратам растет как среди возбудителей нозокомиальных инфекций, так и среди патогенов, вызывающих инфекционные заболевания во внебольничных условиях. Некоторые штаммы микроорганизмов резистентны ко всем имеющимся на данный момент в арсенале врача антимикробным препаратам, поэтому вероятность возвращения в преантибиотическую эру представляет собой весьма растущую угрозу. В связи с этим разработка новых методов лечения инфекций имеет первостепенную значимость.

Исследователи из Италии открыли антимикробные белки, которые, по их мнению, являются наиболее перспективной основой для разработки новых методов лечения бактериальных инфекций в будущем, и больше всего их содержится в коже земноводных.

В проведенном исследовании ученые протестировали in vitro бактерицидную активность пяти антимикробных белков (темпорины А, В и С, эскулетин 1b и бомбинин Н2), полученных от трех различных видов лягушек и жаб (Rana temporaria, Rana esculenta и Bombina variegata), на наличие антибактериальной активности в отношении полирезистентных штаммов микроорганизмов, чаще всего вызывающих нозокомиальные инфекции у человека (Staphylococcus aureus, Еnterococcus faecium, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia, Acinetobacter baumanni). Первоначальные результаты показали, что все белки действовали как антимикробные вещества в отношении всех тестируемых штаммов. Дальнейшие исследования выявили активность темпоринов преимущественно в отношении грамположительных бактерий, особенно при оценке действия в сыворотке крови человека; эскулетин 1b вызывал антибактериальный ответ в течение 2–20 минут от начала воздействия, особенно в отношении грамотрицательных микроорганизмов, а бомбинин Н2 оказывал подобное действие в отношении всех штаммов бактерий.

Ученые пришли к выводу, что эти белки могут быть использованы для разработки новых антимикробных препаратов для лечения инфекционных заболеваний, вызванных полирезистентными штаммами.



Back to issue