Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Стационары игнорируют мероприятия по профилактике катетерассоциированных ИМП

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — это наиболее часто встречающиеся нозокомиальные инфекции в США. Имеются неоспоримые доказательства того, что снижение частоты и длительности использования мочевых катетеров предотвращает возникновение нозокомиальных ИМП. Более чем у 80 % пациентов, у которых ИМП возникли во время госпитализации, зафиксировано использование мочевых катетеров в течение длительного времени. Следует отметить, что Федеральная программа льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов, учрежденная Конгрессом в 1965 г., больше не возмещает стоимость лечения предотвратимых осложнений, возникших во время госпитализации.

Для оценки имеющейся практики профилактики нозокомиальных ИМП и других нозокомиальных инфекций, связанных с использованием медицинских устройств, был проведен письменный опрос специалистов по инфекционному контролю в стационарах США с ОРИТ ≥ 50 коек (n = 600) и госпиталях ветеранов (n = 119).

На разосланные анкеты ответило 72 % респондентов. В целом 56 % стационаров не имеют систему мониторинга даты постановки мочевого катетера, а в 74 % больниц не фиксируется длительность использования катетера. Только 30 % стационаров сообщили о регулярном использовании мочевых катетеров с антимикробным покрытием и портативных УЗ-сканеров для количественной оценки задержки мочи; в 14 % стационаров у мужчин использовались дренажные системы с катетером по типу кондома и надлобковые катетеры.

В госпиталях ветеранов по сравнению с обычными стационарами чаще использовались УЗ-сканеры (49 % vs 29 %; р = 0,001), дренажные системы с катетером по типу кондома (46 % vs 12 %; р = 0,001) и надлобковые катетеры (22 % vs 9 %; р = 0,001). В обычных стационарах чаще применялись мочевые катетеры с антимикробным покрытием (30 % vs 14 %; р = 0,001). Несмотря на доказанность эффективности и высокую актуальность, системы напоминания о мочевых катетерах использовались менее чем в 10 % стационаров.

Как показали результаты проведенного исследования, нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей остаются в стороне от внимания специалистов по инфекционному контролю из-за значительно меньшей тяжести и летальности по сравнению с хирургическими инфекциями, пневмонией и сепсисом, а также из-за довольно несложного и относительно недорогого лечения.


Similar articles

Клиническое значение выработки b-лактамаз  и подходы к решению проблемы
Authors: Березняков И.Г., Харьковская медицинская академия последипломного образования
"Disease and antibiotics" 1 (6) 2012
Date: 2012.06.19
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy
Sections: Medical forums
Authors: Черний В.И., Колесников А.Н., Городник Г.А., Мустафин Т.А., Снегина М.Н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФИПО, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение (ДОКТМО)
"Disease and antibiotics" 1(1) 2009
Date: 2009.06.25
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy

Back to issue