Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Стационары игнорируют мероприятия по профилактике катетерассоциированных ИМП

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — это наиболее часто встречающиеся нозокомиальные инфекции в США. Имеются неоспоримые доказательства того, что снижение частоты и длительности использования мочевых катетеров предотвращает возникновение нозокомиальных ИМП. Более чем у 80 % пациентов, у которых ИМП возникли во время госпитализации, зафиксировано использование мочевых катетеров в течение длительного времени. Следует отметить, что Федеральная программа льготного медицинского страхования для лиц старше 65 лет и инвалидов, учрежденная Конгрессом в 1965 г., больше не возмещает стоимость лечения предотвратимых осложнений, возникших во время госпитализации.

Для оценки имеющейся практики профилактики нозокомиальных ИМП и других нозокомиальных инфекций, связанных с использованием медицинских устройств, был проведен письменный опрос специалистов по инфекционному контролю в стационарах США с ОРИТ ≥ 50 коек (n = 600) и госпиталях ветеранов (n = 119).

На разосланные анкеты ответило 72 % респондентов. В целом 56 % стационаров не имеют систему мониторинга даты постановки мочевого катетера, а в 74 % больниц не фиксируется длительность использования катетера. Только 30 % стационаров сообщили о регулярном использовании мочевых катетеров с антимикробным покрытием и портативных УЗ-сканеров для количественной оценки задержки мочи; в 14 % стационаров у мужчин использовались дренажные системы с катетером по типу кондома и надлобковые катетеры.

В госпиталях ветеранов по сравнению с обычными стационарами чаще использовались УЗ-сканеры (49 % vs 29 %; р = 0,001), дренажные системы с катетером по типу кондома (46 % vs 12 %; р = 0,001) и надлобковые катетеры (22 % vs 9 %; р = 0,001). В обычных стационарах чаще применялись мочевые катетеры с антимикробным покрытием (30 % vs 14 %; р = 0,001). Несмотря на доказанность эффективности и высокую актуальность, системы напоминания о мочевых катетерах использовались менее чем в 10 % стационаров.

Как показали результаты проведенного исследования, нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей остаются в стороне от внимания специалистов по инфекционному контролю из-за значительно меньшей тяжести и летальности по сравнению с хирургическими инфекциями, пневмонией и сепсисом, а также из-за довольно несложного и относительно недорогого лечения.



Back to issue