Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Распространенность и особенности течения внебольничных вирусных пневмоний у взрослых пациентов

Categories: Pulmonology

Sections: News

print version

Целью исследования, выполненного L.C. Jennings и соавт. (Новая Зеландия), являлось определить основных возбудителей внебольничных вирусных пневмоний у взрослых пациентов, а также сравнить особенности течения пневмоний вирусной и пневмококковой этиологии.

В работу вошли данные 304 взрослых пациентов (средний возраст 70 лет), госпитализированных по поводу внебольничной пневмонии за период в один год. В рамках обследования пациентам выполнялось культуральное исследование образцов крови и мокроты, тест на выявление антигенов Streptococcus pneumoniae и Legionella pneumophila в моче, определение антител к возбудителям в парных сыворотках, а также выявление респираторных вирусов в мазках из носоглотки с использованием культурального метода, метода иммунофлуоресценции и полимеразной цепной реакции.

Согласно полученным результатам, вирусная этиология процесса была подтверждена у 88 пациентов (29 %), причем основными возбудителями являлись риновирусы и вирус гриппа серотип A. Два и более возбудителей было выявлено у 49 пациентов (16 %), у 45 из которых отмечалась смешанная (вирусно-бактериальная) природа инфекционного процесса. Хотя авторам работы не удалось выделить клинические симптомы, достоверно указывающие на этиологию пневмонии, некоторые из них отмечались чаще при пневмониях определенной этиологии. Так, миалгии оказались характерным симптомом пневмоний, вызванных любыми респираторными вирусами (отношение шансов (ОШ) 3,62; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,29–10,12), в особенности вирусом гриппа (ОШ 190,72; 95% ДИ 3,68–9891,91). Развитие нейтрофилии чаще наблюдалось у пациентов, страдавших риновирусной инфекцией, и реже — у пациентов с пневмониями, вызванными вирусом гриппа. Возраст, мужской пол и смешанная этиология процесса являлись независимыми предикторными факторами более тяжелого течения инфекции.

Таким образом, внебольничные пневмонии вирусной, а также смешанной (вирусно-бактериальной) этиологии относительно часто встречаются у взрослых пациентов, причем последние склонны протекать тяжелее и сопровождаться выраженной клинической симптоматикой.



Back to issue