Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №11 (698), 2019

Back to issue

В США разработали лекарство от поликистоза

Sections: News

print version

Поликистоз почек является генетическим заболеванием, которому подвержены приблизительно 12 миллионов людей на планете. На его последнем этапе пациентов лечат с помощью диализа или трансплантации почки. Но такие методы терапии доступны далеко не всем.
Медики из американского Юго-Западного медцентра университета штата Техас обнародовали итоги своего эксперимента по применению нового лекарства, заметно улучшающего состояние подверженных поликистозу людей. Главная проблема этой болезни заключается в том, что почки «набухают» и больше не могут справляться со своими функциями. Тестирование нового лекарства на грызунах продемонстрировало уменьшение размера пораженных поликистозом почек примерно наполовину. Принцип действия препарата основан на блокаде микроРНК-17, нарушающей нормальную работу других РНК, что провоцирует рост кист, поясняют американские ученые.
После успешного проведения эксперимента на животных в прошлом году новое лекарство оценивают с точки зрения его безопасности для людей, после чего, в случае положительного заключения, исследователи смогут приступить к клиническим испытаниям. Медики рассчитывают, что применение препарата уменьшит потребность в трансплантациях. Ведь и они не гарантируют 100% результат в случае отторжения организмом чужих почек. 

Новая вакцина победит синдром стрептококкового токсического шока

Новая вакцина, разработанная сотрудниками Университета Гриффита, обладает потенциалом для профилактики и лечения синдрома токсического шока, обусловленного стрептококковой инфекцией, от которого ежегодно умирает более 160 000 человек в мире. Синдром стрептококкового токсического шока (ССТШ) развивается в случае, когда токсин, вырабатываемый стрептококками типа A, связывается с белком на определенных клетках человека и активирует в его иммунной системе T-клетки, которые и вызывают в итоге очень агрессивный воспалительный ответ. Это также запускает каскад опасных иммунных реакций, которые могут привести к смерти.
Австралийская группа использовала для разработки первого в мире кандидата на вакцину против ССТШ модель трансгенной мыши, которая после стандартной вакцинации продемонстрировала сниженную в 1000–1 000 000 раз бактериальную нагрузку в селезенке и крови. На модели трансгенных мышей авторы показали, что для развития синдрома стрептококкового токсического шока важны два белка — суперантигенный токсин SpeC и белок М. На основе этих двух протеинов была изготовлена экспериментальная вакцина J8, которую в скором времени предстоит проверить на людях. 

FDA одобрило препарат от аллергии на арахис

Препарат Palforzia создан для минимизации частоты и тяжести аллергических реакций у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с аллергией на арахис. Лекарственное средство Palforzia имеет порошкообразную форму, которая содержит контролируемые дозы арахисового белка. Лекарство достаточно принимать 1 раз в день. Препарат можно смешивать с яблочным соусом, йогуртом или пудингом. 
«Мы очень рады, что консультативный комитет FDA по аллергенным продуктам проголосовал в поддержку Palforzia», — заявил Джейсон Даллас, гендиректор компании Aimmune Therapeutics. После одобрения препарата комитет должен еще утвердить его для распространения и продажи. Такое решение ожидается в январе 2020 года. Только после принятия данного решения Palforzia поступит в аптеки в США, а потом и других стран.
В США около 3 млн жителей подвержены аллергии на арахис и орехи. Специалисты из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии говорят, что более 2,5 % детей в Соединенных Штатах страдают от аллергии на арахис, и она является наиболее распространенным видом детской пищевой аллергии. 

Сустамар: разумная альтернатива при заболеваниях суставов

Большое количество неблагоприятных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и глюкокортикоидов существенно ограничивает их использование при различной суставной патологии, в первую очередь у основной категории пациентов — лиц пожилого возраста. Безопасной и в то же время действенной альтернативой для лечения разнообразных болезней суставов является препарат Сустамар, активное вещество которого представляет собой сухой экстракт корней мартинии душистой (Harpagophytum procumbens). Лабораторные, экспериментальные и клинические исследования препаратов на основе экстракта мартинии ведутся более 60 лет. В настоящее время представлены убедительные данные, подтверждающие способность гарпагофитума подавлять активность основных провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1β, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли), уменьшать экспрессию циклооксигеназы 1-го и 2-го типа и препятствовать образованию оксида азота. Снижение содержания перечисленных биологически активных веществ ассоциируется со значительным уменьшением активности воспалительного процесса, подавлением синтеза простагландинов, опосредующих экссудацию, уменьшением выраженности перекисного окисления липидов.
Проведенные научные исследования подтвердили действенность экстракта мартинии душистой в лечении дегенеративного и ревматоидного артритов, остеоартрита, тендинита, в связи с чем мартиния была включена в Европейскую фармакопею как средство для лечения патологии суставов. Значимый противовоспалительный и аналгетический эффект при приеме Сустамара позволяет уменьшить употребление НПВП, а у 60 % пациентов — вообще отказаться от них (Warnock M. и соавт., 2007). Сустамар не только оказывает противовоспалительное и аналгетическое действие, но и обеспечивает хондропротекторный эффект, непосредственно влияя на метаболизм хондроцитов.
Европейский препарат на растительной основе СУСТАМАР является высокотехнологическим, стандартизированным препаратом. Доза растительных экстрактов, входящих в его состав, выверена с абсолютной точностью. Благодаря этому возможно безошибочно прогнозировать действие препарата. В каждой таблетке Сустамара содержится 480 мг сухого экстракта мартинии: именно эта доза оптимальна для реализации всех вышеперечисленных разнонаправленных эффектов. Препарат характеризуется дозозависимым эффектом, что в случае тяжелого поражения суставов обусловливает целесообразность назначения более высокой дозы в начале курса лечения (2 таблетки 2 р/сутки) с переходом на 1 таблетку 2 р/сутки после клинического улучшения. Рекомендуемая длительность лечения составляет 1–4 месяца, а в более тяжелых случаях прием Сустамара может длиться до 12 месяцев и более.
Подтвержденная эффективность, хороший профиль безопасности, многолетний опыт применения в Германии, финансовая доступность широкому кругу пациентов — неоспоримые аргументы за внедрение препарата Сустамар в клиническую практику врача общей практики.


Back to issue