Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о резком росте уровня лекарственной устойчивости туберкулеза в мире

Categories: Phthisiatry

Sections: News

print version

Лидирующие позиции по числу случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза по-прежнему занимают страны бывшего СССР.

Доклад ВОЗ «Устойчивость к противотуберкулезным лекарствам в мире» основан на данных о 90 тысячах больных в 81 стране, собранных в период с 2002 по 2006 годы.

По оценкам экспертов, сейчас доля случаев множественной лекарственной устойчивости туберкулеза составляет около 5 % от общего числа больных (приблизительно 500 тысяч из 9 миллионов ежегодно выявляемых пациентов).

Особенно велико распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза в республиках бывшего СССР. Например, в столице Азербайджана Баку возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью были инфицированы до 22,3 % от общего числа больных. В Молдавии аналогичный показатель составил 19,4 %, в Донецке — 16 %, в Томской области РФ — 15 %, в Ташкенте — 14,8 %.

Китайская статистика также свидетельствует о продолжающемся распространении лекарственно-устойчивого туберкулеза в этой стране. По последним данным, на северо-востоке Китая лекарственно-устойчивые формы составляют до 7,5 % от общего числа случаев инфекции.

Уровень распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в Африке в настоящее время остается неизвестным: большинство африканских стран не смогли предоставить соответствующую статистику из-за отсутствия лабораторий, способных проводить соответствующие тесты в достаточном объеме.

По словам руководителя антитуберкулезной программы ВОЗ Марио Равильоне, скорость распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире превзошла самые мрачные прогнозы. 10 лет назад многие ученые подвергали сомнению данные о 10 % случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза в некоторых районах, другие же выражали уверенность в том, что более высокие показатели просто невозможны, отметил Равильоне. «Теперь мы знаем, что это возможно, и это свидетельствует о том, что мы неправильно боремся с туберкулезом там, где эти формы продолжают распространяться», — подчеркнул он.


Similar articles


Back to issue