Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №11 (698), 2019

Back to issue

Письма с заграничной больничной койки

Authors: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

Sections: In the first person

print version

Продолжение. Начало в № 11(544), 2015

Письмо 41.

Что есть человек

Интеллектуальный рост должен

начинаться с рождения
и прекращаться только со смертью.

Альберт Эйнштейн

Никогда не критикуйте супругу

за отсутствие интеллекта.
Может быть, именно это помешало ей выбрать мужа получше.

Бертран Рассел

Поговорим о главном для цивилизованного общества: об интеллекте и интеллектуальной собственности и их роли в развитии общества. Сразу же скажу, что Украина пока выпадает из общей закономерности. Скажем, если проанализировать уровень богатства наших граждан, то у учившихся на двойки и тройки он будет значительно более высоким, нежели у отличников и хорошистов. Можете себе представить, чтобы наш человек, интеллигент даже в 3-м колене, мог что-то «пробить», решить в окружении взяточников, мздоимцев, бандитов, вымогателей при связях, деньгах и отсутствии праведных судов?! Поэтому сначала проследим роль интеллекта у остального человечества, а потом вернемся к Украине.

Интеллект — это относительно устойчивая структура умственных способностей человека, способность решать различные задачи и эффективно адаптироваться в обществе. Это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, а также внимание, волю и рефлексию.

Развитие интеллекта у человека выделило его из животных и стало началом развития общества, а затем и человеческой цивилизации. Интересно, что уровень наследуемости интеллекта при этом линейно варьирует из года в год: от 20 % наследуемости в детстве до 60 % во взрослом и 40 % в подростковом возрасте. С возрастом генетические различия все сильнее определяют наш интеллект, а влияние окружающей среды сходит на нет. Высокий интеллект напрямую связан с образованием, а оно, в свою очередь, — со здоровьем и жизнью: хуже образованные люди умирают раньше, а высокий интеллект и надежность обещают долголетие. Параллельно умнеет все человечество, это называется эффектом Флинна. Именно Джеймс Флинн открыл, что за период с 1932 по 1978 год средний американец поумнел на 13,8 пункта IQ.

Прогресс человеческой цивилизации обусловлен интеллектуальной деятельностью человека. С точки зрения физиологии, современный человек практически не отличается от своих далеких предков. Однако в то время люди не имели практически ничего из тех благ цивилизации, которыми мы пользуемся сегодня. Потребовался труд нескольких сотен поколений, чтобы появились миллионы новых вещей, которые стали доступны человеку в последние столетия, особенно в прошлом веке. Всем этим люди обязаны своему интеллекту. Информация об окружающем в мозгу людей обращается в знание, суммируется с их собственными знаниями, и на очередном витке спирали новое знание объективируется, создается объект интеллектуальной собственности как результат интеллектуальной деятельности, а у автора появляются права на этот объект, иначе говоря, возникает интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность является объектом купли-продажи, что мы будем называть коммерциализацией интеллектуальной собственности. Объекты интеллектуальной собственности, в свою очередь, подталкивают процесс создания новых объектов интеллектуальной собственности, неся информацию о предшествующих новых знаниях, и так непрерывно от витка к витку в восходящем движении человеческой мысли от простого к сложному. Каждый новый виток «спирали интеллекта» сопровождается созданием новых видов энергии, материалов, товаров, новых благ и возможностей. Процесс познания и накопления знаний будет продолжаться до тех пор, пока будет существовать человечество. Одновременно возрастает объем информации, содержащей новое знание. Так, за 1960–1990-е годы появилось больше информации, чем за предыдущие пять тысячелетий.

Объем реализации товаров и услуг, в которых используются объекты интеллектуальной собственности, составляет весьма существенную часть валового внутреннего продукта промышленно развитых стран. Так, в США в 1992 году объем производства товаров с использованием объектов интеллектуальной собственности превышал суммарный объем производства таких гигантов, как химическая и пищевая отрасли промышленности. Сейчас цена предприятий уже не определяется количеством зданий, машин и пр. Так, стоимость бренда иногда может превышать стоимость всей материальной базы компании. По данным британской компании Interbrend, доля интеллектуальной собственности в стоимости компании Coca-Cola составляет 96 %, IBM — 83 %, British Petroleum — 71 %. За прошедшие годы вклад отраслей промышленности, базирующихся на авторском праве, существенно вырос. Темпы роста в этих отраслях также превышают темпы роста экономики в целом. Это обусловлено значительным ростом производства информационных продуктов, таких как компьютерные программы, базы данных, кино-, видео- и музыкальные произведения, полиграфическая продукция и т.п.

Обращает на себя внимание низкая доля природного капитала в структуре национального богатства развитых стран — 2 % и весьма высокая — нематериального капитала — 80 %. Однако даже в бедных странах удельный вес нематериального капитала составляет более половины национального богатства, а в среднем по всем странам — 78 %. С учетом высокой доли интеллектуальной собственности в структуре нематериального капитала становится очевидной важность ее учета в национальном богатстве развивающихся стран. Сами по себе природные богатства не являются залогом успешного развития стран. В странах, не обладающих богатыми природными ресурсами, но с успехом использующих интеллектуальные ресурсы, ВВП за 28 лет вырос в 1,7–6,2 раза (в среднем в 3,9 раза), тогда как страны, не обделенные природой, частично потеряли свой ВВП или остались на том же уровне, что и 28 лет назад. Таким образом, друзья, абсолютно точно, что интеллект, отличающий человека от животных, является двигателем прогресса.

Так ли в Украине? Признает ли государство за интеллектом приоритетное право на богатство державы, выделяет ли людей, интеллектуально богатых, среди всех? Увы, нет. Не хочу называть фамилии, но в высшем эшелоне власти полно людей необразованных или образованных формально, т.е. получивших диплом о высшем образовании за счет связей, взяток и т.п. В Виннице этим «славился» торговый институт, где перед сессией скапливались в коридорах десятки жаждущих получить нужные оценки и шли сугубо в начальственные кабинеты (не к экзаменаторам), естественно, не с пустыми руками. Чего уж удивляться многим решениям нашего парламента и правительства, глупость которых видна невооруженным глазом?! При этом значительная часть парламента Украины обладает кандидатскими и докторскими дипломами, добытыми им «научными неграми». Вспомните «проффесора» Януковича. В Израиле другая беда: ультраортодоксы считают образование пустым делом, в результате чего лишь каждый десятый школьник-ультраортодокс в состоянии поступать в вуз (среди прочих школьников — 73 %). Слава богу, у нас хоть этого нет.

Интеллект создает интеллектуальную собственность, которая определяет настоящее, будущее, и создает цену не только отдельным людям, но и стране. К объектам интеллектуальной собственности относятся изобретения, литературные, художественные и музыкальные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях. Современная экономика развитых стран — это экономика, основанная на знаниях, инновационных решениях, источником и механизмом развития которой является интеллектуальная деятельность, обеспечивающая в конечном итоге создание материальных ценностей. Вообще, человеческую деятельность необходимо рассматривать с двух сторон: или она содержит  преимущественно труд физический, или же является в основном трудом духовным, интеллектуальным. Интеллект организует и рационализирует работу физическую. Интеллектуальная организация труда включает техническое и технологическое его усовершенствование, дает экономию труда физического, благодаря чему общество получает возможность заняться творческой деятельностью. Сокращение объема труда физического благодаря труду интеллектуальному указывает на значимость последнего.

На современном этапе развития в общей стоимости выпускаемой продукции значительно снижается удельный вес сырья и трудовых ресурсов. Конкурентоспособность обеспечивается не столько капиталовложениями, сколько инновационной и творческой деятельностью. Хочу привести имена ученых, которые прославили Украину. Это Иван Пулюй, обогнавший К. Рентгена в создании одноименного метода; Юрий Кондратюк, по «калькам» которого американцы полетели на Луну; Игорь Сикорский, создавший вертолетную отрасль в мире; Сергей Королев, начавший первым осваивать космос; Евгений Патон, продвинувший вперед электросварку. Но, как вы заметили, эти имена — из далекого прошлого. Ныне и в ближайшие годы я затрудняюсь назвать аналогичных значительных деятелей, к сожалению. Но интеллектуальная собственность — это и музыка. Как тут не вспомнить двоих Майбород, Мирослава Скорика, Оскара Сандлера, Владимира Ивасюка? И кто же есть сейчас? А литература?! Где современные поэты и писатели (исключим Лину Костенко, пришедшую из прошлого) уровня Павла Загребельного, Юрия Мушкетика, Павла Тычины, Максима Рыльского и др.? Они создавали значительную интеллектуальную собственность, которую прославляли такие певцы, как Дмитрий Гнатюк, Николай Кондратюк, Юрий Гуляев, Бэла Руденко, Диана Петриненко и др. Куда все это делось? Уверен, проблема в игнорировании человеческого интеллекта, интеллектуальной собственности в Украине. Стагнация в нашей стране, помимо коррупции, воровства, некомпетентности в высших эшелонах власти, связана и с этим.

Одним из вариантов интеллектуальной собственности являются изобретения, или «корисні моделі». Изобретения и усовершенствования оказывают стимулирующее воздействие на научно-технический процесс. Производители революционизируют методы и технические процессы труда для получения большей прибыли и новых методов и средств. Объекты лицензий и патентов могут вовлекаться в сферу обмена наравне с обычными товарами. Создав предприятие «Иммунолог», мы хорошо понимали это и постоянно думали над собственными ноу-хау. Конечно, дело не только в изобретениях, у меня их свыше 50, а в полной технологической выкладке работы предприятия, которое не имеет аналогов в Украине (все создавалось самостоятельно с нуля, не у кого было подсмотреть). Представьте, что от сбора сырья для аллергенов до упаковки готового препарата есть масса нюансов по каждому изделию, а их было около 200. И до всего этого приходилось доходить самим. Но кто это оценил? В стране, где собственных препаратов едва ли было создано более 100, нас просто не заметили. Ну а инициатору всего этого страна не помогла с лечением, в результате чего он получил нужные препараты бесплатно в Израиле, правда, не имея возможности тут приобрести жилье.

В Украине изобретательская и рационализаторская деятельность регулируется Государственной службой по интеллектуальной собственности. Первое изобретение (не помню тему) я пробивал еще в Союзе. Где-то на набережной Москва-реки возле Киевского вокзала было учреждение, занимавшееся патентоведением, и я раз или два ездил туда и дискутировал с экспертом по поводу замечаний. Использование интеллектуальной собственности дает существенные выгоды предприятию, государству, обществу.

Патенты — это нечто, входящее в интеллектуальную собственность человека, и, естественно, чем больше регистрируется патентов, тем богаче должны быть и изобретатель, и государство. Но это не об Украине. Объем патентования изобретений в стране является одним из индикативных показателей ее конкурентоспособности на мировом рынке (Стогний Е.). Это напрямую связано с темпами развития экономики любой страны мира. Промышленно развитые страны Западной Европы, США, Китай, Япония являются лидерами в создании и освоении научно-технических разработок. Прирост ВВП за счет внедрения новых технологий в указанных странах составляет 60–90 %, в то время как в Украине — менее 1 %. Естественно, что Украина оказалась в числе аутсайдеров технического прогресса, и украинская экономика за последние годы неуклонно превращается из экспортно-ориентированной в импортно-зависимую. При вступлении Украины в ВТО резко увеличились размеры сборов за патентование изобретений для украинских заявителей, что привело к сокращению количества подаваемых заявок на изобретения и размыванию уже существующего патентного портфеля предприятий и организаций. Интеллектуальный продукт нельзя пощупать, но можно украсть, если своевременно не получить патент или не зарегистрировать товарный знак.

В Украине ежегодно судами рассматриваются сотни дел, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности. Сотни миллиардов долларов — в такую сумму оцениваются потери производителей от нарушения прав интеллектуальной собственности. Происходит это примерно таким образом: компания-производитель регистрирует торговую марку и выпускает товар под этой маркой. В какой-то момент другая компания видит успех торговой марки и регистрирует свою — идентичную или максимально похожую на ту, что зарегистрирована конкурентом. В дальнейшем потребитель, не интересуясь тем, кто производитель, покупает как оригинальный товар, так и лжемарку. А изначальный собственник торговой марки теряет — он вложил в разработку продукта и его раскрутку не один миллион долларов, а покупают не его оригинальный товар, а, по сути, фальсификат. Например, судебное дело между ООО «Берлин-Хеми» и ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье», которое началось в 2013 году, а завершилось только в 2018. «Берлин-Хеми» является владельцем торговой марки «Эспумизан» (свидетельство № 25612), а ООО «ФК «Здоровье» зарегистрировало лекарственное средство (ЛС) эспузин+здоровье на основании свидетельства № 170776. Логично, что компания «Берлин-Хеми» подала иск в суд и через много лет все же выиграла его. Самым громким спором последних двух лет стало разбирательство между фармкомпаниями «Фармак» и «Дарница» за известную ТМ «Корвалол». Аналогичным упомянутому делу «Берлин-Хеми» было и судебное дело по иску ОАО «Фармак» к ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» об отмене государственной регистрации ЛС корвалол-здоровье. И в этом случае решением хозяйственного суда иск был удовлетворен в полном объеме, государственная регистрация ЛС корвалол-здоровье была отменена. Например, один из известных патентных «троллей», компания NTP Inc., заработала на патентной войне с компанией — производителем телефонов Blackberry более 600 млн долларов, а другой известный патентный «тролль» VirnetX, который получил патент на технологии сервиса видеосвязи, выиграл 368 млн долларов у компании Apple.

Если раньше мы платили за регистрацию патента около 8 грн, то теперь — свыше 1 тысячи грн. Предприятиям стало невыгодно нести затраты на патентование (а также поддержание действия полученных патентов) из-за высоких патентных сборов, при отсутствии каких-либо стимулирующих действий со стороны государства. Хорошо известно, что без нововведений любое общество стагнирует и деградирует, а тот, кто не платит своему изобретателю, обязательно платит чужому. Без развития собственного научно-технического потенциала невозможно решить более важные геополитические задачи и определить место Украины в современном мире. Изобретатели в Украине на 95 % — люди старшего поколения, ставшие изобретателями еще в СССР. Увы, несмотря на то, что многие ранее совершенные изобретения и сейчас используются предприятиями, автор у нас не получает от этого ничего. Остается только, как герою Александра Абдулова из фильма «Гений», обклеить авторскими свидетельствами туалет. За рубежом ситуация совсем иная. Например, японская корпорация Nitia выплатит 8 млн долларов профессору Сюдзи Накамуре, который в 1990 году изобрел голубой светоиспускающий диод.

Лет 15 или более тому мне позвонили из немецкой фирмы, работающей в Украине, и сообщили, что нашими патентами по компакт-ланцетам для прик-теста заинтересовалась известная американская фирма «Бектон Дикинсон», имеющая свыше 50 заводов в мире, производящая даже оборудование для компьютерной томографии. По поручению руководителя европейского представительства этой американской фирмы немцы меня повезли почти на границу с Нидерландами, где нас встретил какой-то «бомж». Оказалось (а тогда я не привык к неряшливому стилю одежды, которым «щеголяют» почти все в Израиле), что это и есть профессор, руководитель европейского представительства «Бектон Дикинсон». Мы очень изысканно пообедали, и пошла сложная беседа с двойным переводом (русский — немецкий, немецкий — английский). Профессор предложил мне зарегистрировать международный патент на наши ланцеты, включив и их фирму. Они заплатят за это 40 тыс. долларов, а я окажусь среди авторов. Когда я ему сказал, что в Украине это стоит 8 гривен, он ответил, что и защищает этот патент ровно на 8 гривен, и только в Украине. К сожалению, дело не выгорело якобы по причине утери нашей заявки в США каким-то клерком. По сей день подобных ланцетов в мире нет, я «убил» на возню с ними в разных кабинетах 4 года. Позже нас заставили из большой упаковки (по 200 штук ланцетов) делать индивидуальную (на 1 ланцет), что повысило его стоимость. Хотя ланцет имел герметический колпачок, проходил лучевую стерилизацию с последующим микробиологическим анализом. И все равно — вот такая глупая логика, за которую приходится платить больным.

Не так давно Кабмин Украины принял решение о запуске экспериментального проекта — Фонда государственного стимулирования изобретательства. Согласно проекту, будут внедрены механизмы финансирования создания и дальнейшего использования изобретений, разработок, полезных моделей и других результатов интеллектуальной и творческой деятельности. Минэкономразвития будет осуществлять конкурсный отбор проектов. Экспериментальный проект продлится до 31 декабря 2019 года. Дай бог, чтобы это помогло нашей стране и активизировало изобретательство. Друзья, уже не то время, когда деньгами, машинами, количеством людей можно что-то решить. Только мозгами, только интеллектом. Но его же нужно поддерживать. А иначе умные люди будут уезжать туда, где их интеллект оценят.

В заключение хочется привести слова Конфуция, сказанные более двух тысячелетий назад: «Кто не имеет дальних дум, не избежит близких огорчений». Эта истина не устарела и сегодня.

Продолжение следует



Back to issue