Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №11 (698), 2019

Back to issue

Шнобелевская премия — 2019


Summary

Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.

Шнобелевская премия, ее называют еще Игнобелевской (англ. ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской, учреждена в 1991 году. Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» во главе со своим создателем Марком Абрахамсом.

Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». То есть премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

В театре Сандерса в Гарвардском университете в 29-й раз вручили ежегодную премию за самые сомнительные достижения в науке. В церемонии награждения 12 сентября традиционно участвовали ученые с мировым именем — нобелевские лауреаты Эрик Маскин, Рич Робертс и  Джером Фридман.

Всем победителям Шнобелевской премии достался чек на 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года) и статуэтка. Тема 29-й премии заявлена как «Привычки», поэтому трофей отсылает к различным привычкам человека: употреблению кофе, курению и чистке зубов.

Победителей, как всегда, выбирали в десяти номинациях.

Физика

Шнобелевскую премию по физике получила группа ученых из США и Австралии, выяснивших, почему фекалии вомбатов выглядят как кубики. Из вручения приза они устроили небольшое костюмированное шоу.

Вомбаты — травоядные австралийские сумчатые с отличительной особенностью производства кубических фекалий, которые являются уникальными в животном мире. Примеров такого подвига в природе немного. Изменение формы авторы связали с изменяющимися упругими свойствами кишечной стенки. Исследователи обнаружили, что напряжение изменяется от 20 % на углах до 75 % на стенках кишечника. Таким образом, кишечник преимущественно растягивается у стенок, чтобы облегчить формирование куба. Это исследование решает давнюю загадку образования кубических структур и дает представление о новых методах их изготовления с использованием мягких тканей. Среди многочисленных авторов этой международной работы оказалась пара ученых из Тайваня, которые стали лауреатами Шнобелевской премии второй раз — впервые за почти 30-летнюю историю награды. Своего первого «Шнобеля» Патрисия Ян и Дэвид Ху получили в 2015 году за исследование, доказавшее, что продолжительность мочеиспускания у всех млекопитающих примерно одинакова и составляет примерно 21 секунду.

Анатомия

Французские исследователи изучили температурную асимметрию мошонки у голых и одетых мужчин. Им удалось установить, что у одетых мужчин левое яичко обычно теплее, чем правое.

Сообщалось, что температура мошонки у мужчин либо одинакова с обеих сторон, либо выше слева. Эта температурная разница между правой и левой частями мошонки может способствовать асимметрии в наружных половых органах у мужчин.

Медицина

Приз получил итальянец Сильвано Галлус (Silvano Gallus), установивший, что пицца может помочь организму справиться с рядом онкологических заболеваний, но исключительно тогда, когда она была приготовлена и употреблена в пищу в Италии.

Пицца является одним из самых известных и распространенных итальянских продуктов, и считается, что это самый распространенный коммерческий признак Италии во всем мире. Исследование и количественная оценка любой потенциальной роли пиццы в риске рака, по-видимому, является любопытной проблемой, но вполне может иметь интересные последствия в отношении рекомендаций по питанию в Италии, а также в других местах.

Медицинское образование

Приз вручили исследованию Карен Прайор и Терезы Мак-Кеон (Karen Pryor, Theresa McKeon), рассказавших, как обучать будущих ортопедов при помощи звуковых сигналов вроде цокания языком, которыми обычно дрессируют животных. Статья так и называется: «Тренировка условного рефлекса при проведении ортопедических операций».

Химия

Шнобелевская премия досталась японскому профессору, подсчитавшему объем слюны, ежедневно выделяемый средним пятилетним ребенком. Как рассказал сам ученый, эксперимент он ставил на своих детях: взвешивал бананы, давал их тщательно разжевать трем своим сыновьям и взвешивал пережеванную массу заново. Выяснилось, что за сутки пятилетний ребенок выделяет примерно пол-литра слюны.

Биология

Намагниченные мертвые тараканы, оказывается, дольше сохраняют магнитные свойства, чем их живые сородичи. К такому удивительному выводу пришла целая международная команда ученых из шести стран — Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии.

Инженерия

Приз в области инженерии выиграл Иман Фарахбахш (Iman Farahbakhsh) из Ирана, который изобрел устройство для смены детских подгузников.

Экономика

В области экономики награда ушла группе ученых из Турции, Нидерландов и Германии, определивших, в какой стране местные купюры лучше всего переносят опасные бактерии. Согласно их исследованию, самые грязные бумажные деньги находятся в обращении в Румынии.

Психология

Премия в области психологии досталась немецкому ученому Фрицу Штраку (Fritz Strack), который выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку, что делает человека счастливее, а потом обнаружил, что это не так.

Премия мира

Шнобелевскую премию мира завоевала команда ученых из Британии и Сингапура, изучающая возможность измерить удовольствие, которое получает человек, когда ему удается почесать зудящее место. Средняя интенсивность зуда при царапании на лодыжке и спине была значительно выше, чем на предплечье. Для предплечья и лодыжки: чем сильнее зуд при царапании, тем выше была приятность. Удовлетворенность параллельна кривой снижения зуда для спины и предплечья; однако царапающая радость на лодыжке оставалась повышенной и лишь незначительно уменьшалась, в то время как зуд уменьшался.

Ведущий Марк Абрахамс закончил церемонию традиционным пожеланием: «Если в этом году вы не выиграли Шнобелевскую премию, и особенно если выиграли, — надеюсь, в следующем году вам повезет больше».



Back to issue