Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №11 (698), 2019

Back to issue

НСЗУ разрешила аптекам погашать е-рецепт аналогами препаратов или неполными упаковками

Sections: News

print version

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) разместила на своей фейсбук-страничке информацию, которая в перспективе облегчит жизнь аптекам и получателям лекарств по программе «Доступные лекарства». Планируется разрешить погашение е-рецепта аналогами препарата или неполной упаковкой, когда в аптеке нет целой упаковки или назначенного лекарства. Перепечатанная многими СМИ, эта информация сейчас стала недоступной на фейсбук-страничке Национальной службой здоровья Украины.
Национальная служба здоровья Украины по многочисленным просьбам фармацевтов пообещала, что со временем Медицинская информационная система (МИС) будет предоставлять аптечным учреждениями право гасить электронный рецепт аналогами указанного в рецепте препарата, когда требуемого лекарства нет в аптечном учреждении.
НСЗУ пошла навстречу аптечному сообществу и предоставила фармацевтам право погашать е-рецепт с помощью нескольких наименований препарата. При этом указанное на упаковке название препарата должно отвечать международному непатентованному наименованию указанного врачом средства, его форме выпуска (таблетки, инъекции и т.д.), дозировке и общему количеству выписанных врачом доз, сообщила в «Фейсбуке» НСЗУ.
Согласно расчетам, эта запланированная к внедрению мера упростит обеспечение доступными медикаментами в том случае, если у фармацевта нет целой пачки выписанного препарата.
Это дополнение в программу МИС планировали запустить до завершения 2019 года. Для ее получения руководству аптеки нужно было обратиться к работникам МИС.

Зоряна Скалецкая сообщила, что Минздрав будет добиваться легализации медицинского каннабиса в Украине

По оценкам министра здравоохранения, препараты на основе медканнабиса необходимы почти 2 млн пациентов в Украине, и новая команда будет работать над обеспечением таких пациентов препаратами. По мнению руководителя Минздрава Зоряны Скалецкой, некоторым категориям больных граждан Украины стоит обеспечить доступ к медканнабису. В этом ключе и планирует действовать новая команда Минздрава.
«Есть пациенты, которые нуждаются в доступе к медицинским препаратам, которые содержат в себе составляющую медицинского каннабиса и являются эффективными и результативными в снятии симптомов... Пациенты в Украине имеют право на доступ к препаратам, содержащим составляющие медицинского каннабиса. Мы будем делать это шаг за шагом», — поделилась госпожа Скалецкая.
Она проинформировала, что примерно 2 млн пациентам нужны лекарства на основе медицинского каннабиса. К данной категории граждан можно отнести людей с онкологическими болезнями, ветеранов АТО/ООС, у которых присутствует посттравматическое стрессовое расстройство. Нуждаются в препаратах такого типа и дети с фармрезистентными формами эпилепсии, которые не поддаются терапии другими медпрепаратами. Их численность составляет более 20 000. Более 100 000 паллиативных больных также нуждаются в этих лекарственных средствах.
Сорок четыре страны мира, в том числе и Европейский союз, легализовали терапевтические свойства медканнабиса. 

Гослекслужба готовит к запуску электронную систему подачи и отслеживания заявок на лицензирование видов деятельности

Система дает возможность подать заявку на получение лицензии на производство и импорт лекарственных средств в электронном виде на веб-портале Гослекслужбы, вносить в нее уточнения и отслеживать ее прохождение в ведомстве. Систему протестировали крупнейшие украинские производители фармпрепаратов, а именно «Дарница» и «Фармак». Пока что система находится в стадии доводки.
Новая интерактивная система общения чиновника и предпринимателя поможет оптимизировать и сделать во многом удаленным взаимодействие лицензиатов с Гослекслужбой на всех этапах рассмотрения заявок на получение лицензии на импорт и производство лекарственных средств, оптовой и розничной торговли медпрепаратами и т.д. Модуль сможет обеспечить внесение уточнений в случае изменения данных, каталогизацию сведений о лицензиатах и предоставленной лицензионной документации.
Пользователи системы получат возможности:
► отправить заявку на получение лицензии на сайте Гослекслужбы;
► подать в электронном виде документы, требующиеся для получения лицензии;
► дистанционно отследить состояние своей заявки от ее подачи до принятия решения регулятором. И это далеко не все возможности новой системы взаимодействия чиновников и предпринимателей на рынке фармакологии.
Этот проект помогают успешно реализовать Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, агентство USAID и фонд «Восточная Европа». 

Седаристон — достойная альтернатива синтетическим антидепрессантам

Применение трициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, кломипрамин) оказывает выраженный и стойкий клинический эффект у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами. Однако их использование в амбулаторных условиях лимитируется рецептурным статусом, особенностями ведения пациентов и неблагоприятным профилем безопасности. Длинный список побочных эффектов, таких как выраженная седация, снижение концентрации внимания, скорости реакций, сонливость, снижение либидо, приводят к проблемам в социальной и профессиональной сферах.
Достойной альтернативой синтетическим антидепрессантам является неофитопрепарат СЕДАРИСТОН (esparma GmbH, Германия) на основе стандартизированных экстрактов зверобоя 100 мг (природный антидепрессант) и валерианы 50 мг (классика успокоительного). СЕДАРИСТОН имеет безрецептурный статус, обладает максимально благоприятным профилем безопасности и оказывает комплексный антидепрессивный, тонизирующий, стресс-протекторный, успокоительный, противотревожный эффекты. Применение СЕДАРИСТОНА позволяет уменьшить выраженность психических и вегетативных проявлений тревоги и стресса, сохраняя и усиливая способность продуктивно работать. Объединенная фитоформула препарата СЕДАРИСТОН гармонизирует работу нервной системы у пациентов с тревожно-депрессивным синдромом на фоне психосоматической патологии. В пользу этого утверждения свидетельствуют результаты недавнего клинического исследования (Ткач С.Н., 2019). СЕДАРИСТОН в комплексной терапии больных сахарным диабетом с депрессивным синдромом оказывает пролонгированный антидепрессивный эффект. Кроме того, СЕДАРИСТОН на фоне традиционной сахароснижающей терапии позитивно влияет на состояние углеводного обмена — происходит существенное снижение (на 1,9 %) уровня HbA1c. Рекомендованый курс терапии СЕДАРИСТОНОМ для достижения стойкого клинического эффекта — 2 капсулы 2 раза в сутки не менее двух месяцев.

Similar articles

Зміни-2020. Як не пропустити майбутнє?
Authors: Олег Петренко,
голова Національної служби здоров’я України

"News of medicine and pharmacy" №11 (698), 2019
Date: 2019.10.24
Sections: News

Back to issue