Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №10 (697), 2019

Back to issue

Теории внимания

Authors: Теленгатор А.Я.
Киевский медицинский университет, г. Киев, Украина
Киевская городская клиническая больница № 11, г. Киев, Украина

Sections: Specialist manual

print version

Данная работа является продолжением нашей статьи «Внимание, характеристики внимания». Как уже говорилось ранее в этой статье, практический врач в большей степени осведомлен о патологии внимания. Он не всегда ознакомлен с тем, что такое внимание, и его характеристиками. Еще в меньшей степени он знаком с теориями, которые объясняют сущность внимания. Этих теорий достаточно много, однако общей теории внимания пока не было создано. Нам представляется целесообразным познакомить будущего врача и уже практикующего доктора (прежде всего врача-невролога, психиатра) с существующими теориями внимания, что может пригодиться ему в клинической работе.

Остановимся на наиболее значимых теориях внимания.

1. Одной из первых теорий, объясняющих суть внимания, была теория внимания Т. Рибо. Т. Рибо считал, что непроизвольное и произвольное внимание непосредственно обусловлены интенсивностью и продолжительностью эмоциональных состояний, которые связаны с объектом внимания.
Т. Рибо определял внимание как временное единство сознания (умственный монодеизм — господство одной идеи в сознании в противовес полидеизму — обычному состоянию сознания), сопровождаемое естественным (при непроизвольном внимании) или искусственным (при произвольном внимании) приспособлением индивида. Т. Рибо подчеркивает, что внимание всегда сопровождается не только эмоциональным состоянием, но и определенными физиологическими изменениями в организме. Необходимым условием внимания, по мнению Т. Рибо, являются движения, которые представляют собой элементы внимания. Внимание не является исключительно психической деятельностью, а связано с определенными физиологическими и физическими процессами, действует через них и от них зависит. Основная роль движений в акте внимания состоит в поддержании и усилении этого состояния сознания. Т. Рибо выделил 3 группы элементов внимания как физиологического процесса: 1) сосудодвигательные; 2) дыхательные; 3) двигательные (телодвижения, мимика, пантомимика). По мнению Т. Рибо, двигательный эффект внимания состоит в том, что некоторые ощущения, мысли и воспоминания получают особенную интенсивность и ясность, так как вся двигательная активность оказывается сосредоточенной именно на них. Т. Рибо полагал, что внимание связано с эмоциями и вызывается ими.

2. По мнению С.Л. Рубинштейна, относительная значимость возможных объектов внимания существенно зависит от мотивов направленности интересов. Внимание является в большей мере функцией интереса. Оно связано с устремлениями и желаниями личности, общей направленностью, а также с целями, которые она себе ставит. Способность человека ставить перед собой цели и задачи является следующей существенной предпосылкой внимания. Ею обусловлен переход от непроизвольного внимания к произвольному.

3. Д.Н. Узнадзе в своей теории внимания придавал значение установке. Установка означает неосознаваемую готовность субъекта к восприятию будущих событий и действий в определенном направлении. Возникает она при наличии потребности и ситуации ее удовлетворения, при взаимодействии субъекта со средой. Внимание — это установка, то есть готовность определенным образом отражать объект. Под влиянием установки субъект выделяет избирательно те сигналы, которые соответствуют опережающему возбуждению. Это вероятное прогнозирование и связанная с ним подготовка к действию и являются механизмом активного внимания или механизмом избирательной установки.

4. Теория внимания А.А. Ухтомского заключается в том, что физиологической основой внимания является доминирующий очаг в коре головного мозга, усиливающийся под воздействием постоянных раздражителей и вызывающий торможение соседних областей.

5. П.Я. Гальперин в своей теории внимания отмечал, что внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой психологическое действие, направленное на содержание образа, мысли или другого феномена, имеющегося в данный момент времени в психике человека. Концепцию внимания П.Я. Гальперина следует рассматривать в контексте теории планомерного (поэтапного) формирования умственных функций. Всякое действие, в том числе и умственное, состоит из ориентировочной (особенно психической) и исполнительной частей. Таким образом, внимание — это результат обобщения и сокращения действия контроля, существовавшего сначала во внешней форме. П.Я. Гальперин полагал, что:

а) внимание является одним из моментов ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно является психологическим действием, направленным на содержание образа, мысли или другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека;

б) по своей функции внимание представляет собой контроль за этим содержанием. В каждом действии человека существуют ориентировочная, исполнительная и контрольная части, последняя и является вниманием как таковым;

в) в отличие от других действий внимание не имеет определенного, особенного продукта (результата);

г) внимание как самостоятельный акт выделяется лишь тогда, когда действие становится не только умственным, но и сокращенным. Всякое внимание — это контроль;

д) во внимании контроль осуществляется при помощи критериев меры, образца, что создает возможность сравнения результатов действия и его уточнения;

е) произвольное внимание является формой конт-роля, который выполняется по заранее приготовленному плану;

ж) внимание (как контроль) является результатом формирования новых умственных действий;

з) внимание — это один из моментов ориентировочной деятельности и контрольная часть действия.

6. Теория внимания Н.Ф. Добрынина основана на том, что внимание связано с личностью и ее активностью, выражающейся в ее воле. Люди активны, и активность имеет сознательный характер. Активность личности выражается во внимании, но внимание по-разному выражает активность. Внимание — это направленность и сосредоточенность нашей психической деятельности.

7. Модель внимания Э. Трейсман. По мнению Э. Трейсман, нерелевантные сообщения не блокируются полностью, а ослабляются на какое-то время. Сигнал оценивается по общим физическим признакам. Просмотр осуществляется с помощью так называемого перцептивного фильтра, который регулирует интенсивность сообщения и выполняет роль посредника между сигналом и его вербальной обработкой. Значение опознаваемой информации осуществляется с помощью индивидуального словаря, состоящего из значимых слов, которые, в свою очередь, обозначаются в виде ряда как детекторы, логогены, нейронные единицы. Они приводятся в действие информацией, которая пропускается перцептивным фильтром. Даже слабая по своей значимости информация может активизировать логоген, если он достаточно подготовлен. Осознание понимания возможно на самых высоких уровнях переработки информации. Процесс обработки и отбора информации представляет собой многоуровневый процесс.

8. Теория конфликта внимания Р. Бэрона. По мнению Р. Бэрона, прежде чем возникает возбуждение, наличие других отвлекающих факторов вызывает конфликт внимания у занятого своим делом индивида. Именно этот конфликт внимания вызывает интенсивное возбуждение. Конфликт между вниманием к другим особям и вниманием к своей деятельности создает напряжение в когнитивном процессе, что и вызывает возбуждение у индивида.

9. Теория внимания У. Найссера (теория творческого синтеза или циклическая модель). Внимание — это активное предвосхищение результатов восприятия, ведущее к синтезу сенсорных данных на основе внутренних схем. У. Найссер полагал, что существует два уровня познавательных процессов: 1) грубые и быстрые процессы предвнимательной обработки; 2) детализированные и медленные, последовательные процессы локального внимания. Внимание рассматривается как циклический процесс познавательной активности. Кроме того, говорит У. Найссер, необходимо учитывать и роль сознания. По Хагбергу, который продолжил теорию У. Найссера, восприятие, которое предвосхищает внимание, является подтверждением меняющегося набора предвосхищений сенсорной стимуляции.

10. Теория ранней селекции (модели фильтра) Д.Е. Бронберта. По мнению Д.Е. Бронберта, центральная нервная система — это канал передачи информации с ограниченной пропускной способностью. Человек вынужден дробить эту информацию на части, которые не превышают возможности обрабатывающей системы. При этом центральные механизмы переработки этой информации могут иметь дело только с одним объектом. Селекция должна происходить очень рано, уже на стадии сенсорного анализа стимуляции. Механизмом селекции является устройство типа фильтра. Механизм селективного внимания или фильтр может переключаться с одного канала входной информации на другой.

11. Теория внимания Дональда Нормана. По мнению Д. Нормана, изучение внимания неразрывно связано с исследованием других когнитивных процессов. Д. Норман полагал, что вся стимуляция, попадающая в органы чувств, проходит стадию первичной автоматической переработки. Вначале физические сигналы перекодируются в физиологическую форму. Во второй фазе извлекаются исключительно сенсорные признаки всех сигналов. Эту часть первичного анализа Д. Норман называет физиологической и обозначает блоком «Переработка». Выходы из этого блока представляют собой серые сенсорные образы поступающих сигналов. Психологические процессы, их интерпретация начинаются на третьей фазе автоматического анализа. Каждый из сенсорных выходов автоматически находит соответствующую ему репрезентацию в системе «Память». Д. Норман сравнивает это с поисками значения иностранного слова в словаре. Выбор того или иного варианта требует дополнительной информации, что, по мнению Д. Нормана, обеспечивается работой особого блока «Уместность». На следующем этапе (селекции) происходит отбор сигнала с максимальной его репрезентацией в системе памяти. Каналы информации с отдельных, возбужденных в данный момент репрезентаций поступают в блок селекции, после которого остается только один канал. Он поступает на дальнейшую переработку в механизм ограниченной емкости (внимания). Еще до поступления сенсорных сигналов в системе памяти могут быть активированы единицы, наиболее вероятные в данном грамматическом и семантическом контексте.

Главное достоинство своей теории Д. Норман видел в гибкости настройки предполагаемого механизма селекции.

12. Теория внимания Дональда Нормана и Тима Шаллиса. Главным в теории стало понятие активных схем как основных структур знания, управляющих операциями внутренней переработки информации и поведением субъекта. Авторы выделяют схемы двух видов:
1) компонентные и 2) схемы-источники. Компонентные схемы имеют прямой выход на эффекторы и структуры психологической переработки информации. Эти схемы взаимосвязаны и образуют последовательно-параллельные и иерархические структуры. Таким образом, эти схемы действуют по горизонтальным линиям управления последовательной переработки. Эти схемы, в свою очередь, могут контролироваться схемой более высокого уровня — схемой-источником. Схемы того или иного вида находятся в одном из трех состояний. В состоянии покоя данная схема не играет в деятельности человека никакой роли и просто хранится в долговременной памяти. Схема приходит в состояние готовности, если она активирована выше определенного порога. Достаточная ее активация наступает при комбинации следующих факторов: 1) соответствие данной схемы условиям ее включения; 2) взаимодействие с другими активированными схемами; 3) мотивация; 4) намеренная активация. Схема отбирается и переводится в третье состояние — актуального управления действием.

Авторы предполагают, что руководящая система внимания находится в лобных долях головного мозга, а устройства согласования расположены на уровне базальных ганглиев.

13. Концепция внимания Даниэля Канемана заключается в том, что внимание рассматривается как умственное усилие — ресурсная модель внимания. Автор считал, что во внимании значение имеет не столько расположение фильтра, сколько процесс обработки информации. При этом в работу включается не ограниченный канал, а распределитель ресурсов, который контролирует процесс распределения возможностей. Несколько сложных раздражителей могут быстро истощать все ресурсы, и на обработку всех дополнительных раздражителей или их обратную связь внимания просто не хватит. Входящая информация вызывает определенное возбуждение. В результате имеющиеся возможности (ресурсы) приводятся в соответствие со стимулом в зависимости от устойчивой или ситуационной предрасположенности. Первое — это приоритетное переключение на громкие звуки, вспышки света или на звук своего имени. Второе — это кратковременное намерение. По мнению автора, конкурирующие раздражители создают друг для друга неспецифические помехи и соперничают между собой в распределении ограниченных ресурсов внимания. Когда сложное задание требует мобилизации всех ресурсов внимания, необходимость выполнения дополнительного задания снижает концентрацию внимания на основной работе. Распределение ресурсов имеет гибкий характер и может изменяться под воздействием вновь поступающих раздражителей.
Д. Канеман рассматривает внимание как процесс распределения ограниченного энергетического ресурса психики и тем самым раскрывает роль фильтров в переработке информации. Если деятельность требует значительных усилий, то фильтры становятся более жесткими. При выполнении простых заданий фильтры допускают обработку поступающей информации несколькими каналами одновременно.

А. Фридман упоминает о ресурсах правого и левого полушарий, не дифференцированных на сенсорные, когнитивные и моторные. Однако каждое полушарие обрабатывает свои стимулы и расходует собственные ресурсы.

14. Теория внимания Д. Дойч и А. Дойча (модель поздней селекции). Д. Дойч и А. Дойч считают, что ограничения в системе переработки информации лежат гораздо ближе к выходу, а именно на стадии осознания принятия решения и ответа. Селекция происходит после семантического анализа всех знакомых стимулов. Каждый сигнал перерабатывается по всем признакам, независимо от того, было или не было на него направлено внимание. Комбинация определенных признаков активирует соответствующую единицу словаря. Решающее значение для последующего отбора имеет степень этой активации, которая пропорциональна важности данного стимула. Оценка происходит автоматически на основе прошлого опыта. В определенный момент времени степень активации определяется инструкцией, контекстом и другими факторами, подобными тем, которые рассматривались в модели Э. Трейсман. Выбор самой важной единицы среди множества других может проводиться путем попарного сравнения по параметру важности (однако такой способ селекции маловероятен, так как он громоздок и неэкономичен).

15. Теория внимания (мнение) Н.Н. Ланге. Автор считает, что внимание — результат двигательного приспособления. Именно мышечные движения обеспечивают приспособление органов чувств к усилиям наилучшего восприятия. Автор также рассматривает внимание:
1) как результат ограниченного объема сознания;
2) эмоций; 3) апперцепции, т.е. как результат жизненного опыта индивида; 4) как особую активную способность духа; 5) как усиление нервной раздражительности; 6) как нервное подавление, когда один физиологический процесс задерживает или подавляет другой физиологический процесс, результатом чего является факт особой концентрации сознания.

Таким образом, представленные теории внимания по-разному освещают его сущность с различных позиций. В каждой из этих теорий есть свои положительные и отрицательные моменты. По-видимому, нельзя рассматривать внимание только с позиций одной теории. Представления по данному вопросу как будущего врача, так и уже практикующего доктора могут помочь им в клинической работе с больными (особенно психоневрологического профиля).


Bibliography

1. Бизюк А.П. Основы нейропсихологии: Учебное пособие. Санкт-Петербург: Речь, 2005. 293 с.

2. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов. Москва: Аспект Пресс, 2001. 373 с.

3. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений. Москва: Издательский центр «Академия», 2003. 384 с.

4. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2001. 400 с.

5. Хомская Е.Д. Нейропсихология: Учебник для вузов. 3-е изд. Санкт-Петербург: Питер, 2003. 496 с.: ил.

6. Психофизиология: Учебник для вузов. Под ред. Ю.И. Александрова. Санкт-Петербург: Питер, 2001. 496 с.: ил.

7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Санкт-Петербург: Питер, 2000. 712 с.: ил.  


Back to issue