Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Страница редактора

Неуклонно возрастающая актуальность проблем, связанных с современным состоянием гастроэнтерологии, обусловлена сохраняющимся ростом частоты выявления новых случаев и увеличением распространенности заболеваний органов пищеварения, нередко их тяжелым и атипичным течением, что значительно затрудняет своевременную и правильную диагностику. Медицинские аспекты гастроэнтерологических заболеваний имеют и социально-экономическую значимость, поскольку связаны с преждевременной инвалидизацией и смертностью больных, особенно трудоспособного возраста, что убедительно диктует необходимость совершенствования традиционных и разработки новых подходов к лечению.

Практическая деятельность врача в современных условиях XXI века достаточно не проста, так как необходима постоянная ежедневная работа для совершенствования образовательного и профессионального уровня.

Думаю, вы согласитесь, что это требует больших волевых усилий, личной заинтересованности, а также наличия условий (доступа к сети Интернет и т.д.). Еще в 2001 г. корифей отечественной терапии академик АМН Украины, Российской АМН Л.Т. Малая писала: «Для того, чтобы врач получал адекватную информацию, он ежедневно должен читать 19 журналов». Именно такое обширное информационное поле характеризует современное состояние медицинской науки.

Следует отметить, что особенно значительные успехи в гастроэнтерологии достигнуты за последние три десятилетия, что связано как с выделением гепатологии, проктологии, так и с внедрением и достижениями электронной микроскопии, гистохимии, иммуногистохимии, радиологии, разработкой современных методов лечения на основе нанотехнологий. Однако качество и своевременность диагностики, рациональный выбор врачом фармакотерапевтических средств во избежание полипрагмазии оставляют желать лучшего. И, к сожалению, количество врачебных ошибок не имеет отчетливой тенденции к снижению.

Подготовленный тематический номер издания, посвященный актуальным вопросам патогенеза, диагностики, лечения, профилактики заболеваний органов пищеварения, надеюсь, вызовет у вас особый интерес, так как в нем представлены работы ведущих клиницистов Украины, в которых изложены как результаты доказательных исследований, так и собственное видение проблемы. Привлечение внимания к нерешенным вопросам и проблемам современной гастроэнтерологии, анализу механизмов развития патологических процессов является, на мой взгляд, конструктивным и перспективным подходом.

Как отметил Конфуций, «будущее приходится волочить медленными шагами». Надеюсь, что, ознакомившись с содержанием опубликованных статей, каждый найдет для себя рациональное зерно, откроет что-то новое или систематизирует свои знания по определенным вопросам гастроэнтерологии либо гастроэнтерологическим аспектам внутренней медицины.

Игорь Скрыпник, д.м.н., профессор, научный редактор номера



Back to issue