Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №13 (706), 2019

Вернуться к номеру

Письма с заграничной больничной койки

Авторы: Борис Пухлик, профессор
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

Разделы: От первого лица

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 11(544), 2015
Письмо 43.
Глупость человеческая
Христос ходил по воде. 
Если загрязнение рек 
не прекратится, скоро ходить 
по воде сможет каждый.
 
Экология — это изучение усилий 
человечества по ухудшению жизни 
на Земле.
Виктор Кротов
 
Европа станет на намаз 
и обнажит зады. 
И. Губерман
 
Понимаю, что сразу же возникнет вопрос: «А кто ты такой, чтобы судить человечество?» Но давайте не спешить и попробуем оценить нижеизложенное.

1. Экологические беды

Человечество уничтожает окружающий его мир и самое себя. Взаимодействие человека и природы, которое становится все активнее, привело к нарушениям экосистемы, многие из которых являются необратимыми. Современные ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире, в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации. Важнейшие глобальные экологические проблемы, стоящие перед современным человеком (Бурко Р., Терешина А., 2013), следующие: 
- загрязнение окружающей среды; 
- парниковый эффект;
- истощение озонового слоя;
- фотохимический смог;
- кислотные дожди;
- деградация почвы;
- обезлесение.
Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, так как антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу, гидросферу и литосферу. При этом человек, являясь главным виновником сложившейся экологической ситуации, становится и главной ее жертвой: по некоторым данным, от загрязнения водных ресурсов, атмосферного воздуха и почвенного покрова в мире гибнет порядка 40 % людей.
Американские ученые подсчитали, что за последние 200 лет земляне потеряли 900 тысяч видов растений и животных. В дальнейшем прогнозируется еще более быстрое сокращение видового разнообразия. На планете массово вымирают леса. Только за последние 20 лет землянами было потеряно около 200 млн гектаров ценных лесных массивов. Особую опасность представляет истощение тропических лесов, справедливо считающихся легкими планеты.
Проблемы мирового океана
Он занимает 2/3 поверхности планеты и поставляет до 1/6 белков животного происхождения, которые употребляют в пищу жители Земли. Около 70 % всего кислорода вырабатывается во время фотосинтеза фитопланктона. Химическое загрязнение океана крайне опасно, потому что приводит к оскудению водных, пищевых ресурсов, нарушению кислородного баланса в атмосфере. В течение ХХ века сильно увеличились выбросы в мировой океан неразложимых синтетических веществ, продуктов химической и военной промышленности.
Загрязнение атмосферы
В 60-х годах считалось, что загрязнение атмосферы характерно только для больших городов и индустриальных центров. Однако это не так. 
В атмосферу, воду и почву каждый год выбрасывается 980 миллионов тонн отходов, среди которых имеются токсичные вещества, вызывающие онкологические и другие тяжелые заболевания людей и животных. Из-за чрезмерного загрязнения воздуха городов ежегодно преждевременно умирают миллионы людей, а половина детей страдают хроническими недугами. В наиболее неблагоприятных с экологической точки зрения зонах сегодня проживает половина населения Африки, две трети — Азии и почти 4/5 — Латинской Америки.
Разрушение озонового слоя
Известно, что жизнь на планете возможна только потому, что озоновый слой защищает ее от смертоносного действия ультрафиолета. Концентрация озона в атмосфере за последние 25 лет снизилась более чем на 25 %. Истощение защитного озонового слоя является причиной примерно 2 миллионов случаев заболевания раком в год.
Около 1,3 миллиарда человек на планете пользуются в быту только загрязненной водой, 2,3 миллиарда не имеют элементарных санитарных условий в быту. В развивающихся странах это причина до 900 миллионов случаев заболевания дизентерией в год, которая уносит жизни 2 миллионов детей. Около 200 миллионов человек постоянно страдают кишечными болезнями, а время от времени там вспыхивают эпидемии холеры, тифа и других заболеваний такого рода. Загрязнение рек и морей сильно уменьшает поголовье рыб и другой водной живности (Пирсон Р., 1969).
Опустынивание суши
Под угрозой опустынивания находится примерно 19 % поверхности суши. Около 7 % площади континентов уже превратилось в пустыню. Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушению взаимосвязи между ней и человеком, снижению адаптационных возможностей организма. Среда обитания может содержать такие вещества, с которыми организм в ходе эволюции не сталкивался и поэтому не имеет соответствующих анализаторных систем, сигнализирующих об их наличии. В связи с этим оценить состояние здоровья человека, понять характер патологии в отрыве от анализа происходящих изменений в окружающей среде невозможно (Новиков Ю.В., 1999).

2. Войны

Известно почти 15 тыс. больших и малых войн в прошлом, в которых погибли около 6 млрд человек (на 1 год мира — 12 лет войны). Войны возникали в сфере политической жизни, межгосударственных отношений, но причины, их побудившие, состоят в разных аспектах человеческой деятельности, рождающей антагонизм интересов. Все большую остроту приобретают локальные и гражданские войны. По данным Международного института исследований проблем мира, только за последние 10 лет XX века произошло 120 вооруженных конфликтов. Они затронули 80 стран и унесли жизни почти 6 млн человек, а около 300 млн мирных жителей превратились в беженцев. Наибольшее число горячих точек в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 20, в Африке — 16, Европе — 5, на Ближнем Востоке — 3, в Южной Америке — 2. Две трети нынешних конфликтов тянутся уже более 5 лет, а остальные — более 20 лет.
Войны и подготовка к ним остро ставят вопрос об экологических и генетических последствиях, связанных с разработкой новых видов вооружения. Особую опасность таит в себе разработка и применение биологического оружия. Бактериологическая война может быть развязана террористическими организациями для достижения своих целей и в мирное время (эпидемии неизвестного происхождения и др.). Впервые в истории создалась такая ситуация, когда средства ведения войны переросли ее цели. В современных условиях ядерная война не может быть продолжением политики. Она может быть лишь средством самоуничтожения человеческой цивилизации. Характер современного оружия не оставляет ни одному государству надежду защитить себя только военно-техническими средствами.
Важную особенность современного состояния проблемы войны и мира составляет опасность возможных последствий применения современных видов вооружений. Один из видов лучевого оружия основан на использовании лазеров, другим его видом является пучковое ускорительное оружие. Объектом поражения радиочастотным оружием является живая сила, при этом имеется в виду известная способность радиоизлучений сверхвысокой и низкой частоты вызывать нарушения функций жизненно важных органов и систем человека, таких как мозг, сердце, центральная нервная система, эндокринная система и система кровообращения. Инфразвуковое оружие основано на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний, которые могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы человека, вызывая головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нарушая ритм дыхания.

3. Вредные привычки

Курение
Наиболее распространенными среди вредных привычек являются курение, употребление алкоголя и наркотиков. Табак — вещество, вызывающее зависимость и способное наносить физический ущерб здоровью. Как стимулятор и депрессант, он оказывает относительно небольшой эффект на центральную нервную систему, вызывая незначительные нарушения восприятия, настроения, двигательных функций и поведения. Психотоксическое воздействие табака даже в большом количестве (2–3 пачки сигарет в день) несравнимо с фармпрепаратами, но одурманивающий эффект наблюдается, особенно в молодом и детском возрасте. Поэтому табакокурение вызывает тревогу не только у врачей, но и у педагогов. Курение вызывает рак, приводит к инфаркту миокарда и инсульту, разрушает легкие, вредит женскому организму, неблагоприятно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость.
Живя уже около 5 лет в Израиле, я со страхом смотрю на огромное количество курящих, включая женщин и подростков. Причем государство здесь абсолютно ничего не делает, чтобы курящих стало меньше. В Украине с этим обстоит лучше.
Пассивное курение
Установлено, что после 1,5 часа пребывания в накуренном непроветриваемом помещении в организм некурящего человека попадает столько же вредных веществ, сколько попадает в организм курящего при выкуривании 4–5 сигарет. Особенно губительно пассивное курение для ребенка, и его опасность увеличивается, если курят оба родителя. Дети курящих родителей отстают в росте, чаще страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. Ежегодно происходит 1,5 миллиона смертей, причиной которых становится курение. Итог: из каждых 100 человек, умерших от рака легких, курили 90, из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, курили 75, из каждых 100 человек, умерших от ишемической болезни сердца, курили 25. В табачном дыме токсичных веществ в четыре раза больше, чем в выхлопных газах автомобиля. Если начать курить в 15 лет, то продолжительность жизни уменьшится более чем на 8 лет.
Женщины, у которых курят мужья, живут на 4 года меньше, чем те, чьи мужья не курят.
Курильщики стареют раньше некурящих людей. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости — импотенции.
Алкоголь
Алкоголь является психоактивным веществом. Спирт легко проникает в клеточные мембраны любых тканей, но его содержание зависит от количества воды в клетке. Поэтому больше всего этанола всасывается в ткани головного мозга: в 1,5–2 раза больше, чем в ткани других органов. В печени также наблюдается высокое содержание спирта, так как она служит фильтром организма и нейтрализует вредные для него вещества.
Первым последствием вредного воздействия алкоголя является нарушение памяти даже после небольшого количества спиртного. Согласно фактам о вреде алкоголя, один стакан спиртного напитка способен убить в мозге 1000–2000 клеток. От употребления алкоголя могут страдать другие органы и системы организма: сосуды и сердце, мочевыделительная система, желудок и кишечник, репродуктивная система, нервная система. Употребление спиртного во время беременности приводит к негативным последствиям для мозга плода, позже они выражаются в плохом развитии органов, психики и поведении ребенка.
Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5–10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Согласно данным исследований, у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85 %. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.
Наркотики
Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создана следующая классификация веществ, вызывающих зависимость:
- вещества алкогольно-барбитуратного типа (этиловый спирт, барбитураты, седативные — мепробромат, хлоральгидрат и др.);
- вещества типа амфетамина (амфетамин, фенметразин);
- вещества типа кокаина (кокаин и листья коки);
- вещества галлюциногенного типа (лизергид (ЛСД), мескалин);
- вещества типа ката (Catha ectulis Forsk);
- вещества типа опиата (морфин, героин, кодеин, метадон);
- вещества типа эфирных растворителей (толуол, ацетон и тетрахлорметан).
В последнее время появились искусственно созданные наркотические вещества, действие которых превышает действие известных наркотиков, они особенно опасны.
Наркотики являются целым классом веществ, которые сильно влияют на психику человека и его здоровье. Даже марихуана, которая многим кажется вполне безобидной, вскоре не отпустит человека, и он будет вынужден курить ее снова и снова. Все наркотики независимо от пути введения в организм в большей или меньшей степени обязательно повреждают нервную систему (в том числе головной мозг), иммунную систему, печень, сердце, легкие.
Конопля. Ее курение вызывает хронический бронхит, рак легких, нарушение иммунитета, сердечно-сосудистую недостаточность, миокардит, сердечную аритмию, интоксикацию печени, тяжелое повреждение головного мозга.
Опиатные наркотики. Ввиду их внутривенного введения существует риск заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, сифилисом и гепатитами. Снижается сопротивляемость заболеваниям и природный иммунитет, достигающий степени «химического СПИДа»; развиваются гнойно-инфекционные осложнения — сепсис, тромбофлебиты, флегмоны, воспаление легких и др.; гипертермическая реакция (так называемая тряска); энцефалопатия; заболевания костной и зубной тканей.
Психостимуляторы. Резко усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге, резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление. Страдает сердечно-сосудистая система — возникают тяжелые аритмии, возможна смерть от остановки сердца, инфаркт миокарда, развиваются тяжелые депрессии, достигающие степени психоза.
Галлюциногены. В принципе, развиваются те же осложнения, что и при употреблении препаратов конопли, за исключением поражения легких, так как эти вещества не курят. Всегда страдает головной мозг — недаром их называют разрушающими психику.
Снотворно-седативные средства. Спектр повреждающего действия следующий: мозг — печень — сердце, отмечаются стойкая и длительная бессонница, специфическое повреждение головного мозга (энцефалопатия), галлюцинации, повреждение сердечно-сосудистой системы, судорожные припадки и суицидальные попытки.

4. Экспансия мусульман

Включил эту тему в число проблем человечества, поскольку мусульманская религия, что бы ни говорили ее апологеты, является наиболее воинствующей. С каждым годом потоки переселенцев из исламских стран все больше захлестывают Европу. Итогом этого процесса стала массовая политическая и экономическая миграция из стран третьего мира, которая в начале XXI века приобрела катастрофические масштабы. Сегодня в Европе сложилась следующая картина миграционных потоков: французские и испанские мусульмане в подавляющем большинстве — выходцы из арабского Магриба (Алжир, Тунис, Марокко); немецкие, голландские, австрийские и датские мусульмане — в основном потомки турецких иммигрантов; предки значительной части английских мусульман родом из Британской Индии.
По мере увеличения мусульманского населения Европы растет конфликтный потенциал, который в первую очередь сталкивает исламский и христианский миры. «Ислам — это единственная цивилизация, которая ставила под вопрос судьбу Запада», — писал американский социолог Самюэль Хантингтон.
Мусульманская община Франции на сегодняшний день является крупнейшей в Европе. В Марселе, втором по величине городе Франции, из 850 000 жителей 220 000 — мусульмане (по неофициальной статистике, их не менее 40 %). По данным CSA — структуры, проводящей опросы на основе религиозной принадлежности, во Франции 6 % мусульман. Неофициальные источники называют совершенно другую цифру: 13–15 %. Это значит, что в 60-миллионной Франции могут проживать не менее 9 миллионов мусульман.
Согласно результатам обширного научного исследования, проведенного среди французских школьников, христианами назвали себя 33,2 %, мусульманами — 25,5 %. Пройдет 10–15 лет, и, вполне возможно, такие цифры будут отражать общее соотношение христиан и мусульман в стране.
Статистика демографии исламского населения в остальной Европе немногим отличается от ситуации во Франции. Вторая по численности мусульман европейская страна — Германия. Здесь зафиксировано около 4 миллионов адептов ислама (общая численность населения — свыше 82 миллионов), большая часть из которых — сунниты. Однако эта цифра стремительно растет из-за беженцев с охваченного войной Ближнего Востока.
Третье место досталось Великобритании. Здесь среди 65-миллонного населения — около 3 миллионов мусульман. Больше всего их в Англии и Уэльсе и практически нет в Шотландии и Северной Ирландии. Важно отметить, что «мусульманскую статистику» улучшают и автохтонные жители королевства. Так, в 2011 году около 5,2 тысячи британцев приняли ислам, и эта цифра с каждым годом растет.
Пятерку рейтинга самых исламизированных стран Европы замыкают Италия и Испания. В первой проживают около 1,5 миллиона приверженцев ислама, во второй — приблизительно миллион. Заметно меньше их в Австрии и Швеции — до полумиллиона человек.
Скорость прироста исламского населения Европы можно проследить на примере Нидерландов. В 1960 году число мусульман там не превышало 1400 человек, в 1992 году оно пугающе выросло до 484 тысяч, а к 2004 году достигло 994 тысяч.
Общая статистика свидетельствует, что за последние 20 лет количество мусульман в Европе выросло на 50 %. Практически все эксперты убеждены, что нынешние темпы исламизации Европы уже в ближайшем будущем способны повлиять на процесс выбора политических элит, ведь зачастую достаточно слаженного голосования мусульман, составляющих 30–40 % от общего числа избирателей, чтобы обеспечить победу их кандидата. Так, мусульманский мэр ожидается в Амстердаме, Брюсселе Мальме, Бирмингеме, Лутоне, Барселоне, Марселе. А в Лондоне это уже случилось — с мая 2016 года мэром британской столицы является выходец из Пакистана Садик Хан.
На 2010 год христианство с большим отрывом опережало ислам в рейтинге крупнейших религий мира — 2,2 миллиарда против 1,6 (31 и 23 % от общего числа населения). Эксперты ожидают, что к 2050 году темпы прироста мусульман увеличатся на 73 %, в то время как для христиан эта цифра не превысит 35 %.
Высокие темпы роста мусульманского населения обеспечивает рождаемость — в среднем 3,1 ребенка на каждую женщину, что гораздо выше уровня воспроизводства, минимально необходимого для поддержания стабильной популяции (2,1). Христиане по этим показателям отстают — 2,7 ребенка на одну женщину.
Футурологи говорят, что уже к 2050 году, согласно прогнозам Pew Research Center, число мусульман (2,8 миллиарда, или 30 % населения) будет почти равно числу христиан (2,9 миллиарда, или 31 %). По мнению футурологов, после 2050 года темпы роста мусульманского населения замедлятся, но это не помешает им к 2100 году превысить количество христиан на планете примерно на 1 % (35 против 34 %). Если сохранятся нынешние тенденции, то к 2050 году доли христиан и мусульман в населении планеты почти сравняются, а к 2070 году мусульмане будут составлять большинство. Такой прогноз содержится в докладе, распространенном профильным подразделением исследовательского центра им. Пью в Вашингтоне.
Согласно документу, по состоянию на 2010 год в мире насчитывалось около 2,2 млрд христиан. Они составляли почти треть (31 %) всего населения земного шара. У мусульман соответствующие показатели были заметно меньшими — 1,6 млрд человек (23 %). Однако приверженцы ислама живут в демографически наиболее динамично растущих регионах планеты. По оценкам американских специалистов, к 2050 году их общая численность увеличится на 73 % против 35 % у христиан. В итоге среди 9,3 млрд землян тех и других станет почти поровну: 2,8 млрд мусульман и 2,9 млрд христиан. Кстати, около 40 % последних будут жить в Африке южнее Сахары. В Европе вследствие миграции доля мусульман составит около 10 % от общей численности населения. В ряде стран, включая Великобританию, Нидерланды, Францию, христиане перестанут составлять большинство. В США ислам станет второй по числу приверженцев религией после христианства, опередив иудаизм. Доля христиан в Америке уменьшится с трех четвертей до двух третей.
Как видно из вышеизложенного, человечество делает очень многое, чтобы уничтожить себя. Я не упомянул о других немаловажных проблемах, таких как таяние ледников, повсеместное загрязнение моющими средствами, опасность искусственного интеллекта и увлечение детей смартфонами, ведущее к их деградации, технические ошибки типа чернобыльской катастрофы, переедание, ожирение и распространение фастфуда, азартные игры и пр. Как червь уничтожает яблоко, так и человек может уничтожить Землю. Ядерных и иных предпосылок для этого достаточно. Что оставим мы после себя, друзья?
Продолжение следует


Вернуться к номеру