Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология. Проктология (644) 2018 (тематический номер)

Back to issue

Обзор клинических рекомендаций Американского колледжа гастроэнтерологии по профилактической помощи при воспалительных заболеваниях кишечника (2017)

Authors: Francis A. Farraye, MD, MSc, FACG, Gil Y. Melmed, MD, MS, FACG, Gary R. Lichtenstein , MD, FACG and Sunanda V. Kane, MD, MSPH, FACG

Categories: Gastroenterology

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Данные недавних исследований свидетельствуют о том, что пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) не получают профилактической медицинской помощи на том же уровне, что и пациенты врачей общей практики. Пациенты с ВЗК часто считают, что их гастроэнтеролог является первичным звеном медицинской помощи. Чтобы улучшить оказание медицинской помощи пациентам с ВЗК, необходимы совместные усилия — как гастроэнтеролога, так и команды специалистов первичного звена. Гастроэнтерологи должны четко информировать специалистов первичного звена об уникальных потребностях пациента с ВЗК, особенно в случае применения такими пациентами иммуномодуляторов и биологических препаратов или если пациентам планируется назначить такое лечение. В частности, ключевым является документирование своевременной вакцинации, поскольку пациенты с ВЗК часто получают долгосрочную иммуносупрессивную терапию и могут подвергаться повышенному риску инфекционных заболеваний, многие из которых можно предотвратить вакцинацией. Положения, представленные в данном руководстве, включают идентификацию, безопасность и надлежащее время вакцинации, скрининг на предмет наличия остеопороза, рака шейки матки, меланомы и немеланомного рака кожи, а также идентификацию депрессии и тревоги и рекомендацию по прекращению курения. Для достижения этих целей необходима координация между специалистом первичного звена, командой гастроэнтерологов и другими специалистами.

Рекомендации по обеспечению мер профилактики

Утверждение 1a. Всем взрослым пациентам с ВЗК должна проводиться ежегодная вакцинация против гриппа. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 1b. Пациенты, которые получают иммунодепрессанты, и члены их семьи, с которыми они живут вместе, должны получать неживую трехвалент–ную инактивированную противогриппозную вакцину, а не живую ингаляционную противогриппозную вакцину. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 2. Взрослые пациенты с ВЗК, получающие иммунодепрессивную терапию, должны получать вакцинацию против пневмококковой инфекции — как PCV13, так и PPSV23 — в соответствии с национальными рекомендациями. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 3. Взрослым с ВЗК в возрасте старше 50 лет, в том числе пациентам с иммуносупрессией, следует проводить вакцинацию против опоясывающего герпеса. Сильная рекомендация с низким уровнем доказательств.

Утверждение 4. У взрослых с ВЗК необходимо оценивать вероятность возникновения ветряной оспы, и если они не болели, то, если возможно, провести вакцинацию до начала иммуносупрессивной терапии. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 5. Пациенты с ВЗК и иммуносупрессией, которые отправляются в путешествие в районы, эндемичные по желтой лихорадке, должны проконсультироваться со специалистом по медицине путешествий или специалистом по инфекционным заболеваниям до поездки. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 6. Подростки с ВЗК должны вакцинироваться против менингококковой инфекции в соответствии с рутинными рекомендациями по вакцинации. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 7. Члены семьи пациентов с иммуносупрессией, проживающие вместе с ними, могут получать живые вакцины с определенными мерами предосторожности. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 8. Взрослые с ВЗК должны вакцинироваться соответственно возрасту до начала иммуносупрессии, когда это возможно. Условные рекомендации с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 9. Вакцинация против Tdap, HAV, HBV и HPV должна осуществляться в соответствии с рекомендациями Наблюдательного комитета по практическим руководствам по иммунизации. Условная рекомендация с очень низким уровнем доказательности.

Утверждение 10. Женщины с ВЗК, получающие иммунодепрессивную терапию, должны проходить ежегодный скрининг на предмет наличия рака шейки матки. Условная рекомендация, очень низкий уровень доказательств.

Утверждение 11. Пациентам с ВЗК рекомендуется скрининг на предмет наличия депрессии и тревоги. Условные рекомендации, данные низкого уровня.

Утверждение 12a. Пациенты с ВЗК (как с язвенным колитом, так и с болезнью Крона) должны пройти скрининг на предмет наличия меланомы независимо от использования биологической терапии. Сильная рекомендация с низким уровнем доказательств.

Утверждение 12b. Пациенты с ВЗК, получающие лечение иммуномодуляторами (6-меркаптопурин или азатиоприн), должны проходить скрининг на предмет наличия немеланомного рака кожи, особенно в возрасте старше 50 лет. Сильная рекомендация с низким уровнем доказательств.

Утверждение 13. Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона, имеющие стандартные факторы риска нарушения минеральной плотности костной ткани, должны пройти скрининг на предмет наличия остеопороза с определением минеральной плотности костной ткани во время постановки диагноза и периодически после постановки диагноза. Условная рекомендация с очень низким уровнем доказательств.

Утверждение 14. Пациентам с болезнью Крона, которые курят, необходимо посоветовать бросить курить. Сильная рекомендация с доказательствами низкого уровня.

Сокращения: HAV — вирус гепатита A; HBV — вирус гепатита B; ВПЧ — вирус папилломы человека; PCV — пневмококковая конъюгированная вакцина; PPSV — пневмококковая полисахаридная вакцина.

Источник: http://gi.org/


Similar articles

Клинические рекомендации: первичный склерозирующий холангит
Authors: Keith D. Lindor, MD, FACG (1, 2), Kris V. Kowdley, MD, FACG (3), M. Edwyn Harrison, MD (2)
(1) — College of Health Solutions, Arizona State University, Phoenix, Arizona, USA
(2) — Division of Gastroenterology and Hepatology, Mayo Clinic, Phoenix, Arizona, USA
(3) — Liver Care Network and Organ Care Research, Swedish Medical Center, Seattle, Washington, USA

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (553) 2015 (тематический номер)
Date: 2015.12.14
Categories: Gastroenterology
Sections: Specialist manual
Clinical guidelines of the American College of Gastroenterology: Diagnosis and treatment of focal liver lesions
Authors: Jorge A. Marrero, MD, Joseph Ahn, MD, FACG, K. Rajender Reddy, MD, FACG, от лица Practice Parameters Committee of the American College of Gastroenterology
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (560) 2015 (тематический номер)
Date: 2016.02.15
Categories: Gastroenterology
Sections: Specialist manual
Обзор рекомендаций Европейского респираторного общества/Американского торакального общества: Ведение пациентов с обострениями хронической обструктивной болезни легких
Authors: Jadwiga A. Wedzicha (ERS co-chair), Marc Miravitlles, John R. Hurst, Peter M.A. Calverley, Richard K. Albert, Antonio Anzueto, Gerard J. Criner, Alberto Papi, Klaus F. Rabe, David Rigau, Pawel Sliwinski, Thomy Tonia, Jørgen Vestbo, Kevin C. Wilson, Jerry A. Krishnan (ATS co-chair)
"News of medicine and pharmacy" №3 (647), 2018
Date: 2019.12.06
Categories: Pulmonology, Otorhinolaryngology
Sections: Specialist manual

Back to issue