Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Эффективность применения препарата Нейровитан в комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения

Authors: Н.В. ДРАГОМИРЕЦКАЯ, д.м.н., профессор, И.Б. ЗАБОЛОТНАЯ, к.м.н., А.Н. ИЖА, Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии, г. Одесса

Categories: Gastroenterology, Neurology

Sections: Clinical researches

print version

В структуре патологии органов пищеварения ведущее место занимают хронические диффузные поражения печени, а именно хронические гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, алкогольные), и заболевания кишечника — хронический колит и синдром раздраженного кишечника (СРК). Как правило, в клинике указанных заболеваний в той или иной степени выраженности присутствуют психастенический синдром и психоэмоциональные расстройства: общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, плаксивость, раздражительность, нарушения формулы сна, депрессия, различные фобии [2, 3, 5, 7].

Витамины в лечении заболеваний органов пищеварения играют важную биологическую роль не только как общефизиологический фактор, благоприятствующий выздоровлению, но и как лечебные средства, обладающие разнообразными фармакодинамическими действиями. Являясь средством метаболической терапии, витаминные препараты восполняют незаменимые компоненты питания, стимулируют адаптационно-компенсаторные механизмы, ослабляют выраженность различных патологических процессов, таких как гипоксия, воспаление, активация перекисного окисления липидов и др.

Витамины группы В давно применяются как средства патогенетической терапии при заболеваниях печени и кишечника. Целесообразность назначения витаминов группы В при заболеваниях печени обусловлена их дефицитом при хронических поражениях печени вирусной и токсической этиологии. При этом установлен дисбаланс витаминов, проявляющийся резким снижением в организме больных витаминов С, РР, В12, В6 [2, 7].

Витамины группы В улучшают обмен в печеночных клетках, а именно процессы декарбоксилирования и переаминирования, транспорт водорода и образование АТФ в митохондриях [6, 7]. Они регулируют обмен белка, стимулируя белковосинтетическую функцию печени на уровне ДНК, РНК и элонгации полипептидной цепи, а также углеводный обмен, способствуя синтезу АТФ и устранению гипоксии, что также сопровождается повышением резистентности гепатоцитов, ускорением регенераторных процессов в паренхиме печени и улучшением ее детоксической функции. Все вышеописанные эффекты препятствуют инициации и развитию процессов фибротизации в печеночной паренхиме — важного фактора в прогрессировании заболеваний печени любой этиологии [2].

Применение витаминов группы В при заболеваниях кишечника направлено прежде всего на коррекцию дисбиоза кишечника — ведущего клинико-лабораторного синдрома, сопровождающего хронические заболевания тонкой и толстой кишок, в частности хронического неязвенного колита и СРК [4, 8].

Нарушение ассоциативных микробных связей при дисбиозе кишечника приводит к угнетению синтеза витаминов группы В, что вносит свой вклад в клинические проявления заболеваний кишечника, сопровождающихся дисбиозами.

Назначение витаминов группы В для успешной коррекции дисбиоза обусловлено их участием в метаболизме кишечной микрофлоры, биосинтезе таких нейромедиаторов, как ацетилхолин, серотонин (ответственные за психоэмоциональную сферу, формирование кратко- и долговременной памяти), γ-аминомасляная кислота (ГАМК). ГАМК — основной медиатор, участвующий в процессах центрального торможения, она улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, повышает продуктивность мышления, улучшает память. Кроме того, бактериальная ГАМК оказывает влияние на моторно-эвакуаторную деятельность толстой кишки, регуляцию мышечного тонуса. Снижение ее выработки микробиотой и поступления в нервную ткань толстой кишки способствует развитию СРК [4]. Кроме того, при СРК, а также при длительном и выраженном течении хронического неязвенного колита огромное значение имеют психастенический синдром и психоэмоциональные реакции, трудно поддающиеся коррекции при применении стандартной базисной терапии (селективные кишечные спазмолитики, противовоспалительные средства, седативные препараты).

С учетом вышеизложенного наше внимание привлек препарат Нейровитан производства фирмы «Аль-Хикма Фармасьютикалз» (Иордания), представляющий собой сбалансированный комплекс витаминов группы В. Нейровитан содержит в одной таблетке: октотиамин (субстанция витамина В1 и тиоктовой кислоты) — 25 мг, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) — 40 мг, рибофлавин (витамин В2) — 2,5 мг и цианокобаламин (витамин В12) — 0,25 мг. В состав Нейровитана входят также вспомогательные вещества: крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк очищенный, желатин, титана диоксид, сахароза, парафин твердый и др.

До настоящего времени Нейровитан использовали преимущественно в психиатрической, неврологической практике, при лечении синдрома хронической усталости, в педиатрии [1].

Целью данной работы явилось изучение эффективности препарата Нейровитан в комплексном лечении больных хроническими гепатитами различной этиологии, хроническим неязвенным колитом и с синдромом раздраженного кишечника.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились сотрудниками отдела гастроэнтерологии Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии в поликлинике вышеуказанного института.

Под наблюдением находились 48 больных в возрасте от 21 года до 68 лет с хроническими диффузными заболеваниями печени. Из них 27 лиц составили основную группу (15 больных с диагнозом хронического вирусного гепатита С (ХВГС) с умеренной активностью в фазе репликации, 7 пациентов с алкогольной болезнью печени, 5 — с лекарственным гепатитом). Больным ХВГС стандартная противовирусная терапия была противопоказана. Данные пациенты на фоне базисной терапии получали препарат Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день. Группой сравнения являлась репрезентативная группа (21 человек), получавшая базисный комплекс лечения (силимаринсодержащие препараты, урсодезоксихолевая кислота). Длительность лечения составила 30 дней.

Возраст больных с подтвержденной патологией кишечника (57 человек), составил 26–59 лет. Из них в основную группу вошли 35 лиц (19 больных СРК и 16 пациентов с хроническим неязвенным колитом), получавшие на фоне базисной терапии препарат Нейровитан по 1 таблетке 3 раза в день. Группа контроля была представлена 22 больными с аналогичной патологией, получавшими только базисный комплекс лечения (спазмолитики, сорбенты, пре- и пробиотики, ферменты поджелудочной железы). Пациенты этой группы были сопоставимы по полу, возрасту и распределению по нозологическим формам заболеваний. Длительность лечения также составила 30 дней.

Для подтверждения диагноза пациентам с заболеваниями печени проводили расширенное биохимическое исследование крови (билирубин, АлАТ, АсАТ, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза, тимоловая проба, холестерин, β-липопротеиды, триглицериды), маркеров вирусных гепатитов (HbsAg, aнти-HCV, HCV-РНК), УЗИ печени и поджелудочной железы. Пациентам с заболеваниями кишечника выполняли копрограмму и бактериологическое исследование кала на дисбиоз.

Всем больным в динамике до и после лечения проводили общеклинические исследования крови и мочи, биохимическое исследование крови, бактериологическое исследование кала.

До лечения в группе больных с патологией печени преобладали психастенические и психоэмоциональные расстройства, которые проявлялись общей слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, плаксивостью, депрессией, головными болями, нарушением сна. Такие расстройства различной степени выраженности были выявлены у 95,8 % опрошенных лиц, преимущественно у больных гепатитами вирусной и алкогольной этиологии. Проявления диспептического синдрома регистрировались в 81,25 % случаев, отличались разнообразием и были представлены тяжестью в эпигастральной области после еды, тошнотой натощак и после приема пищи, отрыжкой, горечью и сухостью во рту, вздутием живота.

Болевой синдром был выражен несколько меньше (64,6 % лиц). Так, в 35,4 % наблюдений боли различной степени выраженности в правом подреберье были связаны преимущественно с увеличением печени (на 2–4 см), а у части больных (29,2 %) — с сопутствующей билиарной дисфункцией.

До лечения активность АлАТ составляла 2,78 ± 0,32 ммоль/(ч·л), АсАТ — 1,06 ± 0,23 ммоль/(ч·л). Состояние пигментного обмена характеризовалось повышением уровня билирубина у большей части пациентов (68,75 %), в среднем до 32,84 ± 3,67 мкмоль/л, преимущественно за счет непрямой фракции. Показатель тимолового помутнения превосходил норму в 100 % случаев и составлял 7,92 ± 2,56 ед. SH.

Проведенное лечение характеризовалось положительной динамикой течения заболевания в обеих группах. Между тем в основной группе результаты терапии были более убедительными. Прежде всего это касалось клинического течения заболевания. Так, больные основной группы уже на 6–9-й день лечения отмечали уменьшение общей слабости, утомляемости, улучшение сна, настроения, в то время как в группе контроля эти изменения наступали в среднем на 4,8 дня позже. К концу лечения различия между группами имели достоверный характер (р < 0,05). Сходной была картина регресса явлений диспепсии, что характеризовалось в основной группе в сравнении с группой контроля более быстрым (на 4,6 дня) и значительным уменьшением (р < 0,05) жалоб на тошноту, горечь и сухость во рту, вздутие живота.

Динамика болевого синдрома была сопоставимой в обеих группах. Так, после лечения жалобы на боли слабой интенсивности предъявляли 29,6 и 33,3 % пациентов основной и контрольной групп соответственно.

При анализе функционального состояния печени обращало на себя внимание более существенное снижение показателей АлАТ и АсАТ в основной группе, чем в группе контроля, хотя различия между группами не были статистически значимыми (р > 0,05). Так, в группе больных, принимавших Нейровитан, активность АлАТ к концу курса лечения составляла 1,92 ± 0,14 ммоль/(ч·л) (р < 0,02), АсАТ — 0,81 ± 0,11 ммоль (ч·л) (р < 0,05). В то же время в группе контроля достоверной была только динамика АлАТ (р < 0,05), а изменение активности АсАТ характеризовалось только тенденцией к снижению показателя (р > 0,05).

Достоверное восстановление нарушенных показателей пигментного обмена и тимоловой пробы наблюдалось в обеих группах больных и существенно не различалось между собой. В частности, уровень общего билирубина снизился до 19,64 ± 2,34 мкмоль/л у больных основной группы и до 20,97 ± 2,49 мкмоль/л в группе сравнения. Показатели тимоловой пробы к концу курса лечения составляли 4,97 ± 2,08 и 5,12 ± 2,12 ед. SH в основной и контрольной группах соответственно.

Таким образом, Нейровитан является эффективным дополнением к базисному комплексу лечения больных ХВГС, хроническим алкогольным и лекарственным гепатитами, положительно влияя на клиническое течение заболевания и показатели синдрома цитолиза.

В группе пациентов с патологией кишечника болевой синдром и синдром кишечной диспепсии встречались одинаково часто. Так, жалобы на боли по ходу кишечника различной интенсивности предъявляли 75,4 % лиц. При пальпации отмечалась болезненность различных отделов кишечника в 87,7 % наблюдений. Проявления кишечной диспепсии в виде вздутия живота, метеоризма, урчания и переливания в животе отмечались у 79 % больных. Нарушение пассажа кишечного содержимого в виде запоров зарегистрировано у 49,2 % обследованных, склонность к поносам отмечали 36,8 % пациентов.

Часть пациентов (42,1 %) предъявляла жалобы на раздражительность, эмоциональную лабильность, головные боли, чувство усталости, нарушение сна; отмечалась склонность к депрессии, тревожно-фобическим расстройствам.

Следует также отметить, что 28,1 % больных при детальном опросе свидетельствовали о наличии у них ангулярного стоматита, выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожных покровов, хотя они не связывали эти проявления с основным заболеванием.

Анализ микробного пейзажа кишечника продемонстрировал наличие дисбиоза различной степени выраженности в 100 % случаев. При этом у 71,9 % лиц встречались проявления дисбиоза, характерные для ІІ–ІІІ степени (снижение уровня бифидо- и лактобактерий, качественное и количественное изменение эшерихий, увеличение популяционного уровня условно-патогенных и патогенных микроорганизмов).

Проведенное лечение сопровождалось значительным уменьшением или ликвидацией болевого синдрома и синдрома кишечной диспепсии в 97,1 % случаев в основной группе против 90,9 % наблюдений в группе контроля. Данные показатели не являются статистически значимыми, однако в группе больных, дополнительно принимавших Нейровитан, нивелирование данных клинических синдромов наблюдалось в среднем на 4,9 дня раньше, чем в группе сравнения.

Следует отметить, что восстановление пассажа кишечного содержимого наблюдалось в обеих группах больных в большинстве случаев и существенно не отличалось между группами к концу курса лечения.

Обращает на себя внимание факт значительного улучшения психоэмоциональной сферы у больных, принимавших Нейровитан. Так, пациенты уже на 10–14-й день лечения отмечали улучшение настроения, уменьшение утомляемости, вялости. Исчезли жалобы, связанные с тревожно-фобическими реакциями. Нужно отметить, что в группе сравнения, несмотря на положительную динамику болевого и диспептического синдромов, данные признаки были выражены в меньшей степени. Более чем у трети больных наблюдали существенное улучшение состояния кожи (исчезновение сухости, уменьшение или исчезновение угревой сыпи), прекращение усиленного выпадения волос, улучшение их внешнего вида.

Проведенное лечение существенно повлияло на состояние микробиоты в обеих группах. Причем улучшение микробного пейзажа кишечника было более значимым у лиц, принимавших Нейровитан (62,86 против 36,36 % пациентов). Нормализация результатов исследования кала на дисбиоз зарегистрирована у 22,9 % пациентов основной группы и у 18,2 % лиц группы сравнения. Полученные данные подтверждают более выраженную положительную динамику относительно ликвидации патологического процесса в основной группе, что свидетельствует о целесообразности применения Нейровитана у данной категории больных.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что препарат Нейровитан в комплексной терапии хронических гепатитов различной этиологии, хронического неязвенного колита и СРК является эффективным, а его применение патогенетически обоснованно.

Выводы

1. Применение Нейровитана в комплексной терапии больных хроническими диффузными заболеваниями печени приводит к значительному, более быстрому устранению основных клинических симптомов, прежде всего психастенических и психоэмоциональных расстройств, диспептического и болевого синдромов, по сравнению с группой контроля.

2. Под влиянием комплексной терапии с применением Нейровитана у больных хроническими заболеваниями печени вирусного, алкогольного и лекарственного происхождения улучшается функциональное состояние печени, прежде всего в виде значительного уменьшения выраженности цитолиза.

3. Дополнительное назначение Нейровитана к базисному комплексу лечения больным хроническим колитом и СРК способствует значительному улучшению психоэмоциональной сферы пациентов, уменьшению выраженности и исчезновению болевого и диспептического синдромов.

4. Повышение эффективности лечения больных хроническим колитом и СРК за счет включения Нейровитана в комплекс базисной терапии обусловлено значительным улучшением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.


Bibliography

1. Волошина Н.П., Григорова І.А., Богданова І.В. Використання препарату «Нейровітан» в сучасних схемах лікування неврологічних захворювань: Метод. рекоменд. — К., 2003. — 20 с.

2. Дегтярева И.И. Клиническая гастроэнтерология: Руководство для врачей. — М.: Мед. информ. агентство, 2004. — 624 с.

3. Дзяк Г.В., Залевський В.І., Степанов Ю.М. Функціональні захворювання кишечника. — Дніпропетровськ: ПП «Ліра ЛТД», 2004. — 199 с.

4. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению / Под ред. проф. Е.И. Ткаченко, проф. А.Н. Суворова. — СПб.: СпецЛит, 2007. — 238 с.

5. Клиническая гастроэнтерология / Под ред. Н.В. Харченко. — К.: Здоров'я, 2000. — 445 с.

6. Компендиум 2005. Лекарственные препараты / Под ред. В.Н. Коваленко, А.П. Викторова. — К.: Морион, 2004. — 1460 с.

7. Подымова С.Д. Болезни печени. Руководство для врачей. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. — 704 с.

8. Фадєєнко Г.Д., Кушнір І.Е. Дисбіотичні порушення кишечнику та шляхи їх корекції // Сучасна гастроентерологія. — 2006. — № 2. — С. 30-34.


Back to issue