Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Грейпфрут и начало разработки новых методов лечения гепатита C

Categories: Gastroenterology

Sections: News

print version

Грейпфруты могут дать начало новым методам лечения гепатита C — ведущей причины заболевания печени. Предварительные лабораторные тесты показали, что нарингенин, состав, найденный в грейпфруте и других плодах цитрусовых, может сдерживать распространение вируса гепатита C на 80 %, что позволило бы здоровым клеткам восстановиться и сопротивляться распространению вируса гепатита С, — так считают исследователи из Гарвардской медицинской школы. Ученые отмечают, что имеется «экстренная необходимость» в создании новых методов лечения гепатита C, так как существующие методы лечения не всегда работают и имеют побочные эффекты.

Доктор Нахмиас и коллеги знали, что нарингенин противостоит холестерину липопротеидов очень низкой плотности, и подозревали, что вирус гепатита C может «попутно перемещаться» на холестерине. Эта теория подтвердилась в экспериментах in vitro. Нарингенин «сдерживал» холестерин липопротеидов очень низкой плотности, которые, становясь тяжелее, затрудняли распространение вируса гепатита C. Но человек не в состоянии съесть достаточно грейпфрутов, чтобы получить терапевтический эффект.

Нарингенин не очень хорошо абсорбируется в кишечнике, и, таким образом, препарат нарингенина, вводимый внутривенно, более вероятно обладал бы лечебным эффектом, заключают исследователи. В дальнейших лабораторных исследованиях на мышах нарингенин не вызывал гибели животных и повышения уровней ферментов печени, что позволило предположить возможность внутривенного введения, сообщают исследователи в майском выпуске Hepatology. С целью разработки препарата нарингенина для лечения гепатита C потребуется дальнейшая работа.



Back to issue