Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Низкий индекс массы тела связан со сквамозно-клеточным раком пищевода

Подобно результатам западных исследований, обратная ассоциация между индексом массы тела (ИМТ) и риском сквамозно-клеточной карциномы была показана в популяционном исследовании, проведенном в Китае. В отличие от результатов западных исследований наблюдалась положительная ассоциация между ИМТ и риском аденокарциномы пищевода.

Доктор Женг Минг Чен (Zheng Ming Chen) (University of Oxford, UK) и коллеги провели в Пекине проспективное исследование, включившее 220 000 китайских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Средний ИМТ в начале исследования составил 21,7 кг/м2, и мужчины не имели рака в анамнезе. В течение 10-летнего периода наблюдения было зарегистрировано 1082 случаев смерти от рака пищевода.

«Даже у мужчин с хорошим состоянием здоровья и ИМТ выше или равным 18,5 отмечалась сильная обратная ассоциация между ИМТ и смертью от рака пищевода; каждое увеличение ИМТ на 5 кг/м2 ассоциировалось с 25% снижением смертности от рака пищевода», — сообщают доктор Чен и коллеги в апрельском выпуске International Journal of Cancer.

Метаанализ подтвердил ассоциацию, найденную группой доктора Чена. В этом же исследовании было отмечено 31% снижение относительного риска сквамозно-клеточной карциномы для каждого увеличения ИМТ на 5 кг/м2. В то время как смертность от сквамозно-клеточного рака была в 2–3 раза выше в Китае, чем на Западе, смертность от аденокарциномы пищевода была ниже.

Поскольку азиатская диета становится приближенной к западной и ИМТ у жителей Китая увеличивается, смертность от сквамозно-клеточного рака пищевода уменьшается, а смертность от аденокарциномы пищевода увеличивается. Эта тенденция «в значительной степени приписывается увеличению пропорции людей, которые весят больше нормы или имеют ожирение», — пишут исследователи.

«Полученные данные обеспечивают надежное свидетельство того, что во многих популяциях низкий ИМТ ассоциируется с повышенным риском сквамозно-клеточной карциномы пищевода», — заключают ученые.

Усиление корреляции аденокарциномы пищевода с увеличением ИМТ «может потенциально компенсировать любые преимущества связи ИМТ и риска развития сквамозно-клеточной карциномы», — предостерегают доктор Чен и коллеги.


Similar articles

Authors: Н.А. Кравчун, ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины»
"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010
Date: 2010.09.24
Authors: Кравчун Н.А., ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины»
International journal of endocrinology 5 (29) 2010
Date: 2010.09.17
Categories: Endocrinology

Back to issue