Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Низкий индекс массы тела связан со сквамозно-клеточным раком пищевода

Подобно результатам западных исследований, обратная ассоциация между индексом массы тела (ИМТ) и риском сквамозно-клеточной карциномы была показана в популяционном исследовании, проведенном в Китае. В отличие от результатов западных исследований наблюдалась положительная ассоциация между ИМТ и риском аденокарциномы пищевода.

Доктор Женг Минг Чен (Zheng Ming Chen) (University of Oxford, UK) и коллеги провели в Пекине проспективное исследование, включившее 220 000 китайских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Средний ИМТ в начале исследования составил 21,7 кг/м2, и мужчины не имели рака в анамнезе. В течение 10-летнего периода наблюдения было зарегистрировано 1082 случаев смерти от рака пищевода.

«Даже у мужчин с хорошим состоянием здоровья и ИМТ выше или равным 18,5 отмечалась сильная обратная ассоциация между ИМТ и смертью от рака пищевода; каждое увеличение ИМТ на 5 кг/м2 ассоциировалось с 25% снижением смертности от рака пищевода», — сообщают доктор Чен и коллеги в апрельском выпуске International Journal of Cancer.

Метаанализ подтвердил ассоциацию, найденную группой доктора Чена. В этом же исследовании было отмечено 31% снижение относительного риска сквамозно-клеточной карциномы для каждого увеличения ИМТ на 5 кг/м2. В то время как смертность от сквамозно-клеточного рака была в 2–3 раза выше в Китае, чем на Западе, смертность от аденокарциномы пищевода была ниже.

Поскольку азиатская диета становится приближенной к западной и ИМТ у жителей Китая увеличивается, смертность от сквамозно-клеточного рака пищевода уменьшается, а смертность от аденокарциномы пищевода увеличивается. Эта тенденция «в значительной степени приписывается увеличению пропорции людей, которые весят больше нормы или имеют ожирение», — пишут исследователи.

«Полученные данные обеспечивают надежное свидетельство того, что во многих популяциях низкий ИМТ ассоциируется с повышенным риском сквамозно-клеточной карциномы пищевода», — заключают ученые.

Усиление корреляции аденокарциномы пищевода с увеличением ИМТ «может потенциально компенсировать любые преимущества связи ИМТ и риска развития сквамозно-клеточной карциномы», — предостерегают доктор Чен и коллеги.



Back to issue