Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Как обнаружить рак молочной железы: основные методы диагностики

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы — злокачественная опухоль груди, которая наиболее часто возникает у женщин вследствие мутаций клеток в железистой ткани. Этот тип рака считается наиболее распространенным среди женского населения во всем мире независимо от возраста пациентки. Самообследование, плановый осмотр у маммолога и клинические анализы помогают вовремя выявить болезнь в организме.

Признаки развития рака молочной железы

На ранних стадиях заболевание может себя не проявлять. Перечисленные ниже симптомы не всегда говорят напрямую о раке груди: исключить или подтвердить диагноз может только специалист после цикла диагностических процедур. Обращайтесь в онкологический центр TomoClinic для того, чтобы установить точный диагноз, если у вас встречаются следующие признаки:

  • Молочная железа (одна или обе) стремительно изменила размер, форму и внешний вид
  • Грудь отекает, покраснела на определенных участках
  • Кожа груди шелушится, стала плотной, напоминает «корку», втянулась, появились странные пятна или высыпания
  • Вы нащупали уплотнение в груди, бугорки или неровности
  • Сосок изменил форму, цвет, втянулся, уплотнился, появилась боль
  • Появились выделения из соска
  • Увеличились лимфоузлы в подмышечной области, боль в этой зоне при подъеме рук

Основные методы диагностики рака груди

Вовремя обнаруженное заболевание поможет перейти к более щадящему лечению и даст больше шансов на успешное преодоление рака грудной железы. На профилактическом осмотре у маммолога вы пройдете первичное обследование и при наличии причин для беспокойства будете направлены на одно из следующих обследований. В центре TomoClinic мы применяем маммографию, МРТ, КТ, УЗИ и пункцию.

  • Маммография

После 40 лет важно сделать первую маммографию. Это обследование дает представление о структуре молочной железы и указывает на наличие различных патологий. Снимки позволят специалисту определить локализацию и размеры очага. Дополнительные обследования груди необходимы для уточнения злокачественности опухоли.

  • УЗИ

Ультразвуковое исследование предпочтительно для обследования груди женщин до 40 лет. УЗИ проходит безболезненно и безопасно, позволяя специалисту точно оценить наличие патологий в молочной железе.

  • МРТ

Один из самых чувствительных методов диагностики. МРТ позволяет оценить распространенность опухолевого процесса, обнаружить возможные метастазы помимо опухоли в молочной железе

  • Радиоизотопное исследование

Дает четкое понимание локализации и размеров метастазов (в частности, в костной ткани). ПЭТ-КТ помогает еще на самой ранней стадии развития болезни, когда КТ, МРТ и лабораторные анализы еще не могут этого сделать.

  • Пункция

Биопсия — забор частички новообразования для гистологического исследования. Биопсия дает представление о характере опухоли, виде рака груди, степени ее зависимости от выработки гормонов. После биопсии врачи могут составить план лечения и подобрать схему терапии.

Лечение рака молочной железы

После установки точного диагноза собирается консилиум специалистов и решает вопрос о лечении пациента. Избавиться от опухоли можно с помощью хирургии (в частности, органосохраняющей), химиотерапии, гормональной и иммунотерапии. Все эти методики лечения применяют в онкологическом центре TomoClinic последовательно или комплексно в зависимости от типа рака грудной железы и стадии заболевания. 

Что касается радиотерапии, то ее назначают практически при любых стадиях болезни: и после органосохраняющих операций, и после  мастэктомии (хирургического удаления опухоли в молочной железе). Эффективная лучевая терапия в нашей клинике проводится с помощью современного аппарата TomoTherapy HD. Воздействуя локально на опухоль и метастазы, специалисты могут уберечь от облучения здоровые органы и ткани вблизи опухоли. Благодаря лучевой терапии в TomoClinic можно максимально снизить риск повторного появления болезни и сохранить качество жизни пациента после лечения.

Для точной диагностики и лечения рака молочной железы советуем обращаться в TomoClinic по телефонам, указанным на сайте tomocenter.com.ua


Similar articles

Authors: Ч.К. Мустафин, доцент, к.м.н., руководитель курса «Маммология». Кафедра радиологии ГОУ ДПО РМАПО, г. Москва, Россия
"News of medicine and pharmacy" Маммология (298) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.06.01
Authors: Г.В. Бондарь, И.Е. Седаков, Донецкий областной противоопухолевый центр, ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Маммология (298) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.06.01
Authors: Г.В. БОНДАРЬ, д.м.н., профессор, академик АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, зав. кафедрой онкологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра; И.Е. СЕДАКОВ, д.м.н., доцент кафедры онкологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, зав. отделом маммологии Донецкого областного противоопухолевого центра; В.Г. ШЛОПОВ, д.м.н., профессор, зав. отделом патоморфологии Центральной научно-исследовательской лаборатории Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007
Date: 2007.12.14
Categories: Obstetrics and gynecology, Oncology
Sections: Specialist manual