Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (239) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Кандидоз кишечника: современные подходы к диагностике и лечению

Authors: Т.Д. ЗВЯГИНЦЕВА, д.м.н., профессор, зав. Кафедрой, И.И. ШАРГОРОД, к.м.н., доцент, Кафедра гастроэнтерологии, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Categories: Gastroenterology, Infectious diseases

Sections: Specialist manual

print version

В последние десятилетия отмечается значительный рост оппортунистических инфекций, что связано с увеличением интенсивности воздействия на организм человека внешних факторов, вызывающих развитие иммуносупрессивных состояний [1, 2]. Микозы органов пищеварения могут быть вызваны различными грибами. Однако первое место по частоте поражений желудочно-кишечного тракта занимает кандидоз. По данным различных авторов [1–4], у 10–25 % лиц Candida выявляются на слизистых оболочках полости рта, у 20 % — в желудке, разные виды Candida выделяют из желчи — до 50 %, у 65–80 % — в кишечнике. В кале Candida albicans можно обнаружить у 70 % населения, у 50 % здоровых людей — в тощей кишке, у 70 % и более — в ободочной и прямой.

Микромицеты рода Candida — это одноклеточные микроорганизмы размерами 6–10 мкм, широко распространенные в окружающей среде — в почве, питьевой воде, пищевых продуктах, на коже и слизистых оболочках человека и животных. В большинстве случаев механизмы антифунгальной резистентности обеспечивают деконтаминацию макроорганизма, и такой контакт формирует транзиторное кандидоносительство. В то же время у лиц с нарушениями в системе антифунгальной резистентности контакт формирует как персистирующее носительство, так и кандидоз [5].

Возбудителями кандидоза кишечника являются разнообразные виды рода Candida, среди которых основное значение имеют: Candida albicans, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida glabrata, Candida dubliniensis, Candida lusitaniae, Candida krusei.

Кандидоз кишечника представляет собой прогрессирующий рост Candida albicans, демонстрирует пример оппортунистической инфекции, развивающейся в условиях сниженной иммунной толерантности организма.

Заболевание кандидозом кишечника опосредуется факторами патогенности Candida. Клетки гриба могут прикрепляться к эпителиоцитам (адгезия), а затем через трансформацию в нитевидную форму (псевдомицелий) внедряться в тканевые пространства и вызывать некроз тканей макроорганизма за счет секреции аспартилпротеиназ и фосфолипаз [5, 6]. Защитную роль выполняют: целостность слизистой оболочки пищеварительного тракта и мукополисахариды слизи; нормальная микрофлора, заселяющая просвет ЖКТ — с выраженными антагонистическими свойствами; активность пищеварительных ферментов, фунгистатическое действие неспецифических гуморальных факторов (лизоцим, комплемент, IgA, трансферрин); функция клеток фагоцитарного ряда — полиморфноядерных лейкоцитов, мононуклеарных фагоцитов и естественных киллеров. Бета-клетки синтезируют специфические противокандидозные антитела классов IgA, IgM, IgG и обеспечивают гуморальный ответ. А СD4- и CD8-лимфоциты и активность цитотоксических клеток обеспечивают адекватный специфический клеточный иммунный ответ [7].

При нарушении в системе антифунгальной резистентности возникают факторы риска развития кандидоза. К ним относятся:

— физиологические иммунодефициты (ранний детский возраст, старческий возраст, беременность);

— врожденные иммунодефициты (генетически детерминированные);

— СПИД;

— онкологические заболевания;

— аллергические и аутоиммунные болезни на фоне лечения глюкокортикостероидами;

— заболевания эндокринной системы;

— антибиотикотерапия;

— нарушение нутритивного статуса (дефицит в рационе белков, витаминов);

— трансплантация органов.

Выделяют два механизма патогенеза кандидоза органов пищеварения: инвазивный и неинвазивный [4, 5].

Инвазивный кандидоз обусловлен внедрением нитчатой формы гриба Candida в ткани. Первым этапом кандидоза как инфекционного процесса служит адгезия к эпителиоцитам, затем происходит инвазия в эпителиальный слой, проникновение за пределы базальной мембраны. Абсолютизация факта инвазии и связанной с ней трансформации гриба рода Candida в нитчатую форму (псевдомицелий) приводит к ошибочному мнению, что инвазия — это кандидоз, а все остальное только контаминация (кандидоносительство).

При прогрессирующей инвазии возможно развитие лимфогематогенной диссеминации грибов (системный кандидоз с поражением слизистых оболочек других органов; генерализованный кандидоз с поражением висцеральных органов) [8].

Неинвазивный кандидоз не сопровождается превращением гриба в нитчатую форму; наблюдается избыточный рост его колоний в просвете кишечника. Важное патогенетическое значение при этом имеет нарушение полостного и пристеночного пищеварения, проникновение в системный кровоток микробных компонентов и метаболитов, развитие в той или иной степени выраженной системной иммуновоспалительной реакции [9].

Кандидоз внекишечной локализации — это проявление системного кандидоза, берущего свое начало из кишечника [1, 10].

Обследование при кандидозе органов пищеварения включает изучение анамнеза и клинической картины, оценку рутинных клинических тестов, эндоскопические исследования, микологические (культуральные, морфологические, серологические) и иммунологические тесты.

Клиническая картина кандидоза кишечника разнообразна в зависимости от уровня поражения. Специфические клинические проявления кандидоза отсутствуют, что осложняет диагностику данной патологии. В течении кандидоза выделяют три периода:

1. Скрытый, без клинических призна ков.

2. Длительный неясный лихорадочный синдром с многообразными проявлениями по общеинфекционному типу.

3. Висцерализации с признаками известных заболеваний.

При неинвазивном кандидозе кишечника больные предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, чувство распирания, спастическую боль в животе, иногда присоединяются признаки умеренной интоксикации, зуд в области заднего прохода. Симптомы не исчезают при соблюдении диет, отмене антибиотиков. Отмечается положительная клинико-лабораторная динамика при лечении антимикотическими препаратами [11].

Клиника при инвазивном фокальном кандидозе кишечника напоминает течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвенный колит.

При диффузном инвазивном кандидозе кишечника больные предъявляют жалобы на боль в животе, метеоризм, диарею с примесями крови и слизи в кале. Выражена лихорадка.

При эндоскопическом исследовании выявляют фиброзно-язвенные поражения. При морфологическом исследовании слизистых оболочек — нитчатые формы Candida [12].

Как осложнения кандидоза кишечника могут развиться грибковый сепсис, кишечная перфорация, пенетрация язв в окружающие органы, кровотечения.

Диагностика кандидоза кишечника в ряде случаев сопряжена с определенными трудностями из-за отсутствия четких клинических, эндоскопических и гистологических критериев. Диагноз ставят методом исключения.

По мнению многих авторов, перспективным направлением диагностического поиска является комплексное клинико-лабораторное обследование пациентов: выявление факторов риска, обнаружение Candida albicans > 10 000 КОЕ/г при микробиологическом исследовании кала.

Для исключения органической патологии толстой кишки необходимо проводить эндоскопическое и цитологическое исследование ее слизистой оболочки. Эндоскопические признаки кандидоза кишечника — гиперемия и контактная ранимость слизистой оболочки, иногда с образованием белесоватого паутинообразного налета на слизистой оболочке. С целью выявления псевдомицелия используются следующие методики: цитологические — с окраской по Романовскому — Гимзе, Грамму и Циль — Нильсену; гистологические — с окраской биоптатов при помощи ШИК-реакции или по Гридли.

Обнаружение бластомицетов свидетельствует о кандидоносительстве, а наличие псевдомицелия позволяет поставить диагноз кандидоза [6].

Широко применяются методы быстрой идентификации C.albicans. Этот вид Candida способен образовывать ростковые трубки и короткие нити псевдомицелия в течение 2–4 ч при +37 °С на сыворотке крови, яичном белке и других питательных средах. Для C.albicans этот феномен характерен в 90 % случаев.

Известен также культуральный метод исследования — посев биоптата слизистой оболочки на питательной среде Сабуро. Этот метод позволяет идентифицировать грибы Candida, но не дифференцирует кандидоносительство и кандидоз [4].

Обнаружение Candida в крови позволяет поставить диагноз генерализованного кандидоза только в сочетании с соответствующей клинической симптоматикой (особенно информативно повторное обнаружение Candida в крови). Следует помнить о том, что у 70–80 % больных, реально страдающих генерализованным кандидозом, выявить грибы при посеве крови не удается.

Значение серологических методов состоит в выявлении больных с вероятными инвазивными микозами. Ложноположительные результаты серологических проб возможны при миконосительстве и у здоровых людей, сенсибилизированных антигенами грибов; ложноотрицательные пробы могут наблюдаться при иммунодефиците.

В план ведения пациентов с кандидозом кишечника необходимо включить диагностику и коррекцию фоновых заболеваний, санацию других очагов кандидозной инфекции, рациональную антифунгальную терапию и иммунокоррекцию [5].

Лечение кандидоза кишечника основано на применении антифунгальных препаратов. Общий принцип их действия — угнетение биосинтеза эргостерина клеточной стенки микромицетов.

Антифунгальные препараты делятся на препараты с системным действием — амфотерицин В, флуконазол, интраконазол, кетоконазол, которые всасываются в верхних отделах кишечника, и неадсорбирующиеся антифунгальные препараты — натамицин (Пимафуцин), леворин, нистатин.

В лечении кандидоза кишечника назначают неадсорбирующиеся антимикотические препараты в течение 7–10 дней. Нистатин назначают по 250 000 ЕД 6–8 раз в сутки. Назначение леворина и нистатина часто вызывает диспептические, аллергические явления.

Препаратом выбора для лечения кандидоза кишечника является натамицин (Пимафуцин) в дозе 100 мг (1 таблетка) 4 раза в сутки в течение 5–10 дней. Пимафуцин — полиеновый антимикотик, связывающий стеролы клеточных мембран, нарушая их целостность и функции, что приводит к гибели микроорганизмов.

К натамицину чувствительны большинство дрожжевых грибов, особенно Candida albicans. Случаев резистентности к натамицину в клинической практике не встречалось; при многократном применении этого препарата минимальная подавляющая концентрация его в отношении C.albicans не изменяется.

Одно из преимуществ Пимафуцина: он действует только в просвете кишечника, практически не всасываясь из желудочно-кишечного тракта. Препарат не угнетает нормобиоту кишечника [13] и, главное, к нему не развивается резистентность грибов [14].

Главным критерием эффективности терапии является исчезновение основных проявлений болезни, нормализация количества грибов по данным микологического исследования. В качестве профилактики рецидивов может быть эффективен повторный курс лечения Пимафуцином.

В группах риска у пациентов с анамнестическим прецедентом кандидоза кишечника с антибактериальным средством одновременно следует назначать пимафуцин 400 мг в сутки ежедневно в течение 5–10 дней.


Bibliography

1. Златкина А.Р., Исаков В.А., Иваников И.О. Кандидоз кишечника как новая проблема гастроэнтерологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. —№ 6. — С. 33-38.

2. Бурова С.А., Курбатова И.В. Диагностика оппортунистической кандидозной инфекции // Клин. лаб. диагностика. — 2000. — № 8. — С. 41-43.

3. Степанов Ю.М., Власова О.М. Современные представления о кандидозе органов пищеварения // Гастроентерологія. — Дніпропетровськ, 2004. — Вип. 35. —С. 135-142.

4. Шульпекова Ю.О. Кандидоз кишечника // Рус. мед. журн. — 2002. —№ 3. — С. 1-8.

5. Шевяков М.А. Кандидоз слизистых оболочек пищеварительного тракта // Проблемы медицинской микологии. — 2000. — Т. 2, № 2. — С. 6-10.

6. Маянский А.И., Салина Е.В., Заславская М.И. Способ оценки прочности адгезии Candida albicans на эпителиоцитах // Клин. диагностика. — 2003. —№ 2. — С. 53-54.

7. Korthals Altes H., de Boer R., Boerlijst M. Role of avidity and breadth of the CD4 T cell response in progression to AIDS // Proc. Biol. Sci. — 2006. — Vol. 273. —P. 1697-1704.

8. Prescott R.J., Harris M., Banerjee S.S. Fungal infections of small and large intestine // J. Сlin. Path. — 1992. —Vol. 45. — P. 806-811.

9. Маев И.В., Бусарова Г.А. Кандидоз пищевода // Лечащий врач. — 2002. —№ 6. — С. 44-50.

10. Golab-Lipinska M., Kurnatowska A. Some aspects of fungi multifocal invasions connected with the genital organs in women // Wiad Parazytol. — 2000. —Vol. 47, Suppl. 1. — Р. 137-142.

11. Dromer F., Chevalier R., Sendid B. Synthetic analogues of beta-1,2 oligomannosides prevent intestinal colonization by the pathogenic yeast Candida albicans // Antimicrob. Agents. Chemother. — 2002 — № 46. — P. 3869-3876.

12. Freter R. Interaction between mechanisms controlling the intestinal microflora // Amer. J. Clinical Nutrition. — 1999. — Vol. 24, № 12. — P. 1409-1412.

13. Лыкова С.Г., Хрякин А.А., Петренко О.С. Выбор антимикотика: бренд или генерик? // Рос. журн. кожных и вен. болезней. — 2005. — № 2. — С. 39-42.

14. Макова Г.И., Курбатова И.В. Лечение больных висцеральным кандидозом // Терапевт. арх. — 2003. — № 8. —С. 76-78.


Back to issue