Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №1 (713), 2020

Back to issue

Британская компания обещает вакцины нового поколения, которые победят смертельные инфекции

Sections: News

print version

Проанализирован список лекарств, утвержденных FDA в 2019 году
В 2019 году американский регулятор дал зеленый свет 48 новым лекарствам — это меньше, чем 59 новых соединений, утвержденных в 2018 году, но больше, чем средние показатели отрасли за последнее десятилетие. Несмотря на то, что на первый план выходят такие инновационные продукты, как препараты генной и клеточной терапии, в списке утверждений продолжают доминировать надежные малые молекулы — они составили 69 % новых соединений, одобренных FDA в прошлом году.
Примечательно также то, что в 2019 году было одобрено меньшее количество антител — всего пять (10 %), а вот такие высокотехнологичные новинки, как олигонуклеотиды, средства РНК-интерференции и конъюгаты «антитело — лекарственное средство», встречаются в списке чаще.
Онкопрепараты, которые в последние годы составляли не менее четверти новоутвержденных лекарств, в 2019 году несколько сдали позиции — только 23 % от общего числа одобрений. Три из одиннадцати новых противораковых лекарств представляют собой конъюгаты «антитело — лекарственное средство».
Обращает на себя внимание новый антибиотик претоманид, показанный для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Его разработала некоммерческая организация TB Alliance.
Что касается орфанных препаратов, появившихся в 2019 году, то эксперты выделяют два наиболее ярких продукта, причем оба были разработаны для лечения серповидноклеточной анемии: Oxbryta (Global Blood Therapeutics) и Adakveo (Novartis). 

 
Британская компания обещает вакцины нового поколения, которые победят смертельные инфекции
Британская компания Emergex, основанная в 2016 году преподавателем молекулярной медицины в Университетском колледже Лондона (UCL) и предпринимателем Томом Радемахером, получила на разработку вакцин нового поколения $11 млн от Vickers Venture Partners.
«Канонические» вакцины стимулируют выработку антител, и это основной принцип предотвращения развития инфекции. Новая технология компании Emergex разработана иначе — ее вакцины на основе Т-клеток направлены на то, чтобы обманным путем заставить иммунную систему считать, что в организме уже есть инфекция, и таким образом нападать на патоген.
Используя клетки, инфицированные, например, лихорадкой денге или Зика, — в зависимости от задач — технология ставит на зараженных клетках вирусную «подпись». А чтобы иммунная система распознала эти мишени, ей передают соответствующую информацию через пептиды и аминокислоты, наклеив на кожу небольшой пластырь. В технологии Emergex отсутствуют биологические компоненты (например, живые аттенуированные патогены), а механизм доставки в виде пластыря удешевляет производство, транспортировку и даже позволяет хранить вакцину при комнатной температуре.
Подход британцев решает фундаментальную проблему, возникающую с традиционными вакцинами на основе антител, — она связана с РНК-вирусами, к которым относятся возбудители лихорадки денге и лихорадки Эбола. Дело в том, что эти вирусы научились вовлекать антитело в свой патогенетический механизм, и именно поэтому традиционные вакцины постоянно терпят неудачу в борьбе с такими инфекциями.
Emergex ориентирована на борьбу с крайне вирулентными заболеваниями, такими как лихорадка денге, Зика, Эбола и пандемический грипп. Ведущий экспериментальный продукт компании нацелен как раз на возбудителя лихорадки денге: в этом году начнутся три исследования по проверке этой вакцины в разных регионах. 

 
Одобрено новое устройство для точного дозирования инсулина
FDA санкционировало маркетинг совместимого автоматизированного алгоритма дозирования инсулина Care Control-IQ производства Tandem Diabetes Care — первого контроллера, который можно использовать с другими совместимыми противодиабетическими устройствами. Эта новинка позволит пациентам с диабетом оптимизировать настройки автоматизированных систем доставки инсулина, что улучшит их качество жизни и позволит более эффективно контролировать заболевание.
Инновационная система отслеживает уровень глюкозы в крови с помощью постоянного монитора Dexcom G6 CGM и подает дозы инсулина автоматически по мере необходимости. Care Control-IQ позволяет пациентам с диабетом отказаться от постоянного мониторинга глюкометром с проколами, а также облегчает им процедуру многократного введения инсулина.
Это одобрение облегчает путь на рынок альтернативным интегрированным системам непрерывного мониторинга глюкозы и инфузионных насосов с контроллером и другой подобной медицинской технике, известной как «искусственная поджелудочная железа». Следует отметить, что Care Control-IQ —далеко не первая система в своем классе (есть, например, тот же Medtronic 670G), однако она избавляет пациентов от необходимости регулярного прокалывания пальцев. 

 
Эффективное и безопасное средство для лечения ринита
Известно, что острая инфекционная патология составляет 90 % всех болезней респираторного тракта. Ринит может быть как первым симптомом острой респираторной инфекции, так и самостоятельным заболеванием. В первые часы заболевания установить этиологически значимый фактор достаточно сложно, а самочувствие пациента диктует необходимость начала симптоматической терапии. Ее наиболее распространенным методом является введение деконгестантов в форме капель или спреев.
ЭВКАБАЛ — топический назальный деконгестант с действующим веществом ксилометазолином, являющимся производным имидазолина. Это симпатомиметик, обладающий аффинностью к постсинаптическим α2-адренорецепторам, регулирующим объем сосудистой сети носовых раковин, что обеспечивает клинический эффект — сужение назальных кровеносных сосудов и уменьшение отека слизистой оболочки носа. Помимо сосудосуживающего эффекта, как показывают результаты экспериментальных исследований, ксилометазолин обладает собственным противовоспалительным действием, в основе которого лежит способность подавлять синтез медиатора воспаления — оксида азота.
Важным аспектом при назначении местных деконгестантов является безопасность лекарственных средств. Одной из существенных проблем при применении средств от заложенности носа является сухость слизистой оболочки. С целью избежать этого неприятного эффекта был разработан специальный состав спрея и капель ЭВКАБАЛ. В состав препарата были введены дополнительные вещества, известные своими смягчающими и увлажняющими свойствами, что помогает избежать пересушивания слизистой оболочки полости носа, поэтому лечение проходит эффективно и деликатно. Действие препаратов начинается через несколько минут после применения и сохраняется до 12 ч, что обеспечивает спокойный ночной сон. Препарат применяется у детей от 2 лет и взрослых. Качество и безопасность линейки средств ЭВКАБАЛ® гарантированы немецким производителем и доказаны многолетним опытом их использования в Германии. 

Similar articles

Zika Virus Infection
Authors: Ершова И.Б., Осипова Т.Ф. - ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
"Actual Infectology" 2 (11) 2016
Date: 2016.08.08
Categories: Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue