Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №2 (714), 2020

Back to issue

Финансирование службы экстренной медицинской помощи увеличится на 800 миллионов гривен

Sections: News

print version

Благодаря контрактированию с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) центры экстренной помощи получат больше средств. НСЗУ увеличит финансирование центров «экстренки» почти на 800 млн грн за 9 месяцев. В частности, Донецкий центр экстренной медицинской помощи получит на 208 млн грн больше средств, Запорожский — на 117 млн грн, Киевский — на 15 млн грн.
На закупку медицинских услуг по направлению «экстренная медицинская помощь», которая будет осуществляться в рамках Программы медицинских гарантий, НСЗУ направит 4,7 млрд грн.
Об этом сообщила временно исполняющая обязанности главы НСЗУ Оксана Мовчан на брифинге в Киеве.
«Сегодня НСЗУ готова заключить первые 25 контрактов на предоставление экстренной медицинской помощи. От нас получат проекты договоров 24 областных центра экстренной помощи и Центр экстренной помощи г. Киева. В целом за 9 месяцев НСЗУ направит на оплату экстренной медицинской помощи около 4,7 млрд грн. «Экстренка» была тем видом помощи, которая быстрее всех отреагировала на необходимость провести очень нужную реорганизацию. Это очень важно для обеспечения пациенту быстроты и качества при оказании такой помощи», — заявила Оксана Мовчан.
По словам заместителя министра здравоохранения Дмитрия Луфера, в Украине утверждены концепция развития экстренной медицины и пятилетний план мероприятий на текущий год.
«План включает, в частности, объединение центров экстренной медицинской помощи. Это уже произошло. Также компьютеризацию центров, оборудование всех автомобилей системой GPS, чтобы их было проще координировать. Есть вопрос переподготовки медиков «экстренки». В этом году должны открыться центры переподготовки фельдшеров и врачей по новым протоколам», — сказал Дмитрий Луфер. По его словам, МЗ понимает, что эта отрасль очень важна. 

 
ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ для детей с 6 месяцев и взрослых — при первых симптомах простудных заболеваний дыхательных путей
ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ («Эспарма», Германия) — универсальный противопростудный фитопрепарат, активными компонентами которого являются эвкалиптовое и хвойное масло. Эвкалиптовое масло обладает иммуномодулирующим и противомикробным действием, благодаря чему ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ успешно применяется при ОРВИ, гриппе, ринитах и синуситах. Доказано, что эвкалиптовое масло и его основное активное вещество — 1,8-цинеол — повышают фагоцитарную активность, значительно ингибируют выделение провоспалительных медиаторов и секрецию муцина эпителием трахеи и бронхов (Sadlon A.E., Lamson D.W., 2010). В ряде исследований продемонстрировано противомикробное действие эвкалиптового масла. Например, высокочувствительными к эвкалиптовому маслу оказались все тестируемые грамположительные бактерии (Staphylococcus aureus, Staphilococcus epidermidis, Еnterococcus faecalis и Bacillus subtilis) (Ashour H.M., 2008). Второй активный компонент препарата ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ — хвойное масло, которое содержит 30–40 % альфа-пиненов, улучшающих кровоснабжение. Синергическое действие указанных эфирных масел в составе препарата ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ приводит к разжижению и растворению бронхиального секрета, усилению его выведения мерцательным эпителием, значительному ослаблению катаральных явлений в респираторных путях, противовоспалительному эффекту.
Благодаря своим липофильным свойствам ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ успешно используется для растираний. Его активные вещества хорошо всасываются, при этом улучшается циркуляция крови, выводятся продукты жизнедеятельности микроорганизмов и токсины, что, в свою очередь, способствует быстрому регрессу симптомов интоксикации, таких как головная боль, утомляемость, боль в мышцах. Также с помощью препарата ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ проводят паровые ингаляции, в результате чего уменьшается сухой малопродуктивный кашель и заложенность носа, улучшается откашливание. Благодаря специальной форме выпуска — водорастворимая эмульсия — ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ применяется для приготовления лечебных ванн.
Таким образом, комплекс лечебных мероприятий с применением фитопрепарата ЭВКАБАЛ БАЛЬЗАМ — растирания + ингаляции + ванны — усиливает эффект каждой процедуры, устраняет симптомы простуды, уменьшает воспаление и способствует скорейшему выздоровлению.  

 
Илья Емец вновь возглавил Минздрав Украины
Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 4 марта назначила новый состав Кабинета Министров Украины.
После того как депутаты большинством голосов отправили весь состав правительства Гончарука в отставку, парламентарии пакетным голосованием избрали новый состав правительства. За это решение проголосовали 277 депутатов. Новым министром здравоохранения вновь стал кардиохирург Илья Николаевич Емец. Ранее он уже занимал эту должность в правительстве Николая Азарова в 2010–2011 годах.
Илья Емец родился 21 февраля 1956 года в Воркуте на севере России в многодетной украинской семье.
В 1979 году окончил Киевский медицинский институт, получив специальность педиатра, после чего прошел клиническую ординатуру по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» в Институте сердечно-сосудистой хирургии Академии медицинских наук Украины.
В 1993 году основал и возглавил первый в Украине международный благотворительный фонд «Детское сердце», который помогает детям с врожденными пороками сердца. В том же году работал кардиохирургом в Children’s Hospital в Сиднее.
В 1994 году был штатным кардиохирургом в Hospital for Sick Children в Торонто.
В 1996 году работал кардиохирургом в Royal Childrens Hospital в Мельбурне. В том же году возглавил первое в Украине отделение детской реанимации и кардиохирургии Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.
В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паллиативная хирургия врожденных пороков сердца у детей раннего возраста». В следующем году работал штатным кардиохирургом в Hospital J. Cartier в Париже.
В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение транспозиции магистральных сосудов». Илья Емец — автор более 260 научно-методических и научных публикаций, он создал в Украине школу кардиологии и кардиохирургии новорожденных.
С 2003 года Илья Емец возглавляет Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины.
В 2009 году он первым в мире внедрил программу хирургического лечения пренатально диагностированных пороков сердца в первые часы жизни у новорожденных с использованием пуповинной крови вместо донорской.
С декабря 2010 по май 2011 года был министром здравоохранения в правительстве Николая Азарова. В интервью «Укринформ» в ноябре 2019 года Емец говорил, что сам написал заявление об увольнении с должности министра, поэтому не попал под люстрацию. Тогда он утверждал, что не хочет быть министром и отдает предпочтение хирургии.
21 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский назначил Илью Емца членом временной рабочей группы по вопросам реформирования системы здравоохранения. 

Similar articles

Противокашлевая терапия при острых респираторных заболеваниях у детей
Authors: Высочина И.Л., Петренко Л.Л., Дитятковский В.А. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Ивашина В.И., Токарева Н.М. - КУ «Днепропетровская городская детская клиническая больница № 1» Днепропетровского областного совета»
"Child`s Health" 1 (52) 2014
Date: 2014.04.03
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
New therapeutic opportunities of phytopreparations  in the treatment of acute respiratory infections in children
Authors: Агафонова Е.А.(1), Никулина А.А.(1), Петренко Л.Л.(1), Шленчак Е.П.(2)
(1) — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина
(2) — ГКУ «Днепровская городская детская клиническая больница № 5», г. Днепр, Украина

"Child`s Health" Том 14, №1, 2019
Date: 2019.03.06
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue