Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №2 (714), 2020

Back to issue

ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) — эффективное и безопасное средство для современной женщины в постклимактерический период

Климактерический период (КП) — это переходный этап в жизни женщины от репродуктивного периода к пожилому возрасту, характеризующийся возрастным снижением и «выключением» функции яичников с гипоэстрогенией, гипопрогестеронемией и гипергонадотропизмом. При физиологическом течении КП нарушение циклических процессов в репродуктивной системе происходит постепенно, и организм успевает адаптироваться к этим изменениям. Однако нередко он выходит за рамки физиологических процессов, сопровождаясь развитием ряда патологических синдромов и заболеваний, которые по времени возникновения и клиническим особенностям делятся на три группы:
- ранние: вазомоторные (приливы жара, повышенная потливость, головная боль, гипо- и гипертония, тахикардия) и эмоционально-психические симптомы (раздражительность, сонливость, невнимательность, снижение либидо);
- средневременные: урогенитальные нарушения (сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, цисталгия, недержание мочи) и дерматологические проявления;
- поздние: обменные нарушения (остеопороз и его осложнения, сердечно-сосудистые заболевания, снижение либидо, нарушения памяти и т.д.).
С учетом этого важным направлением терапии климактерических расстройств является применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Известно, что ЗГТ уменьшает выраженность менопаузальных симптомов, способствует улучшению качества жизни, противодействует атрофии урогенитального тракта, обеспечивает профилактику и лечение остеопороза/переломов костей, сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает деменцию, потерю зубов. В то же время ее использование увеличивает риск развития маточных кровотечений, масталгий, рака эндометрия, рака молочной железы и венозной тромбоэмболии.
Недавно в Украине после некоторого перерыва снова появился препарат, который обладает такой же эффективностью, как и ЗГТ, но имеет значительные преимущества, например относительно снижения риска развития масталгий, рака молочной железы, нормализации сексуальной функции. Это ТИБОЛОН, относящийся к группе STEAR (тканеселективные регуляторы эстрогенной активности), которая обеспечивает наиболее эффективный и безопасный подход к лечению климактерических расстройств. Тиболон является синтетическим препаратом, наиболее близко воспроизводящим физиологические процессы, обусловленные действием натуральных стероидов. После перорального приема он метаболизируется в три молекулы: 3α-гидроксиметаболит, 3β-гидроксиметаболит и Δ4-изомер. Метаболиты 3α и 3β обладают сродством к рецепторам эстрогенов и действуют преимущественно в ЦНС, сердечно-сосудистой и костной системе, урогенитальном тракте; Δ4-изомер обладает высоким аффинитетом к рецепторам прогестерона эндометрия и слабым сродством к андрогенным рецепторам, расположенным в головном мозге и печени.
Тиболон не увеличивает риск рака молочной железы, маммографическую плотность и не способствует нагрубанию молочных желез. Это объясняется его уникальным механизмом действия. В ткани молочной железы тиболон и его метаболиты оказывают ингибирующее влияние на ферменты, способствующие локальному синтезу собственного эстрадиола (сульфатаза и 17сигма-гидроксистероиддегидрогеназа (тип I)). Напротив, он активирует ферменты (сульфотрансфераза и 17сигма-гидроксистероиддегидрогеназа (тип II)), преобразующие активный эстрадиол в менее активный эстрон и неактивные сульфатированные формы, которые выводятся из организма с мочой. Таким образом, тиболон ни только не стимулирует эстрогенные рецепторы в молочной железе, но и благодаря специфической ферментной регуляции, способствует снижению локальной концентрации активного эстрадиола. Кроме того, в исследованиях in vitro была выявлена антипролиферативная активность тиболона, его способность усиливать клеточную дифференциацию и вызывать апоптоз раковых клеток молочной железы.
Также тиболон обладает протективным эффектом в отношении эндометрия. Это обусловлено тем, что единственным метаболитом тиболона в эндометрии является Δ4-изомер, связывающийся с рецептором прогестерона и таким образом защищающий его от агонистических эффектов двух метаболитов с эстрогенной активностью. В результате применение тиболона не сопровождается стимуляцией эндометрия и эпизодами вагинальных кровотечений.
В настоящее время единственным препаратом тиболона на рынке Украины является ЭСПА-ТИБОЛ компании «Эспарма ГмбХ» (Германия), сочетающий традиционно высокое немецкое качество и низкую цену, доступную большинству украинских женщин.
Прием препарата ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) эффективно устраняет приливы, в том числе развивающиеся при терапии агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона, улучшает эмоциональное состояние и сон, что объясняется повышением уровня β-эндорфинов («гормонов радости»). Благодаря наличию эстрогенного действия тиболон нормализует созревание клеток влагалища, уменьшает его сухость и диспареунию у женщин в менопаузе. Вследствие андрогенного действия Δ4-изомера и повышения уровня свободного тестостерона препарат увеличивает либидо, сексуальную активность и удовлетворенность женщины.
Под влиянием тиболона происходит снижение концентрации тромбоксана B2, что приводит к улучшению метаболизма простагландинов и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном применении тиболона отмечается повышение уровней гемоглобина, антитромбина III, плазминогена и числа тромбоцитов. Тиболон снижает уровень свободных жирных кислот в плазме крови, что приводит к нормализации соотношения симпатических и парасимпатических влияний на сердце; оказывает прямое влияние на эндотелиальные клетки, обусловливающее снижение адгезии лейкоцитов к эндотелию.
Следствием эстрогенной активности препарата ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) является его влияние на костную ткань, что сопровождается значительным повышением минеральной плотности кости в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. У женщин с остеопорозом повышение минеральной плотности костной ткани отмечается уже через 3 месяца приема и сохраняется при длительном применении (10 лет).
Таким образом, ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) — достойная современная альтернатива ЗГТ с благоприятным профилем безопасности, прежде всего у женщин в постменопаузальном периоде, с нарушениями сексуальности, настроения, масталгией и повышенной маммографической плотностью. 

 
Тиболон безопасен даже при раке молочной железы https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1471-0528.2004.00309.x
Исследование, проведенное в Институте клинической экспериментальной онкологии им. Людвига Больцмана (Австрия), показало, что применение тиболона у женщин с раком молочной железы (РМЖ) безопасно. В нем приняли участие 70 пациенток с климактерическим синдромом, перенесших операцию по поводу РМЖ и принимающих 20 мг тамоксифена. Все они были рандомизированы на две равные группы: 1-я группа получала тиболон по 2,5 мг, 2-я группа — плацебо. Исследование продолжалось 12 месяцев. За это время ни у одной пациентки не произошло рецидива и метастазирования рака молочной железы. При этом тиболон надежно купировал симптомы климакса — приливы и потливость. В конце исследования частота приливов у женщин, получающих тиболон, снизилась на 34,8 %, тогда как в группе плацебо она возросла на 52,6 %. 

 
Терапия климактерических симптомов и сексуальной дисфункции: тиболон или заместительная гормональная терапия? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19731119
Иранские ученые из Университета им. Тарбиата Модареса в течение 6 месяцев сравнивали эффективность тиболона, традиционной заместительной гормональной терапии и плацебо в лечении климактерических симптомов и сексуальной дисфункции у 140 женщин, находящихся в менопаузе. Из всех пациенток, включенных в рандомизированное контролируемое исследование, 47 женщин получали 2,5 мг тиболона, 46 женщин — 0,625 мг конъюгированного эстрогена + 2,5 мг медроксипрогестерона (CEE/MPA) и 47 (контрольная группа) — плацебо.
Анкета Greene Climacteric Scale (GCS) использовалась для определения эффективности лечения климактерических симптомов. Индекс Розена (FSFI) применялся для оценки женской сексуальной функции. Связывающий половые гормоны глобулин (SHBG), индекс свободного эстрадиола (FEI) и индекс свободного тестостерона (FTI) измеряли до и после лечения.
Результаты лечения продемонстрировали сопоставимую эффективность группы тиболона и CEE/MPA в отношении климактерических симптомов по сравнению с исходным уровнем и группой плацебо. В снижении уровня SHBG, увеличении индексов FTI и FEI, улучшении сексуальных доменов FSFI — желания, возбуждения и оргазма (p < 0,001) несомненное преимущество определялось в группе тиболона в сравнении с группой CEE/MPA и плацебо. 

Similar articles

Сравнительные эффекты заместительной  гормональной терапии на климактерические  симптомы и сексуальную функцию  у женщин в постменопаузе
Authors: Хайдарова Ф.А., Нигматова С.C., Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии МЗ Республики Узбекистан, Ташкентский медицинский педиатрический институт МЗ Республики Узбекистан
International journal of endocrinology 3 (43) 2012
Date: 2013.03.07
Categories: Endocrinology
Sections: Clinical researches

Back to issue