Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №3 (715), 2020

Back to issue

ЕС открыл доступ к стандартам производства защитных медицинских изделий

Sections: News

print version

Европейский союз (ЕС) согласился немедленно предоставить открытый доступ к ряду европейских стандартов для некоторых медицинских изделий и средств индивидуальной защиты с учетом острой необходимости в них для борьбы с пандемией коронавируса.
Европейская комиссия (ЕК) приняла решение открыть доступ производителям защитных медицинских изделий к европейским стандартам производства этих товаров. Решение продиктовано острой необходимостью в них в условиях пандемии коронавируса в мире. Такой шаг позволит производителям быстро развернуть производство защитных изделий и насытить ими рынок ЕС и других стран, которые используют европейскую стандартизацию.
«В контексте коронавирусного кризиса Еврокомиссия работает с промышленностью и государствами-членами над тем, чтобы максимально увеличить доступность масок, перчаток, халатов и других медицинских принадлежностей. Усилия включают увеличение производства существующими производителями, облегчение импорта и активизации альтернативных способов производства оборудования», — заявили в ЕК. В частности, по настоятельной просьбе комиссии Европейский комитет по стандартизации (CEN) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (CENELEC) в сотрудничестве со всеми своими членами согласились немедленно предоставить ряд европейских стандартов для некоторых медицинских изделий и средств индивидуальной защиты.
«Это поможет как компаниям ЕС, так и компаниям третьих стран, желающим производить эти изделия, быстро начать производство и более легко разместить продукцию на внутреннем рынке, обеспечивая при этом высокую степень безопасности», — пояснили в ЕК.
Весь перечень стандартов размещен на сайте ЕК. 

 
В Китае начнутся клинические исследования вакцины от коронавируса на людях
В Китае одобрили старт клинических исследований на людях вакцины от коронавируса. Препарат разработан компанией CanSino Biologics и будет испытываться на базе Военно-медицинской академии КНР. Ученым предстоит изучить, насколько безопасна разработанная вакцина. К клиническому исследованию, которое будет проходить с 16 марта по 31 декабря, привлекут 108 здоровых волонтеров. Других данных о перспективном препарате пока нет.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что необходимо тщательное исследование, а одобренная вакцина от COVID-19 выйдет не раньше середины 2021 года.
В США также стартовало клиническое исследование вакцины против коронавируса от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и биотехкомпании Moderna. 

 
Исследователи нашли способ восстановить гормональный дисбаланс при нарушениях метаболизма
Ученые из США обнаружили молекулярные механизмы, запускающие метаболический дисбаланс между выработкой глюкозы и утилизацией энергии в печени.
Многие проблемы со здоровьем возникают из-за нарушения метаболического баланса, довольно-таки хрупкого, а именно — соотношения между выработкой глюкозы и утилизацией энергии в печени. Недавно ученые из США обнаружили молекулярные механизмы, запускающие метаболический дисбаланс между этими двумя разными, но взаимосвязанными процессами. Их открытие поможет найти более эффективные методы лечения диабета и неалкогольной жировой болезни печени.
Важную роль в обмене веществ играет глюкагон, выделяемый поджелудочной железой. Во время нехватки калорий он может ускорить выработку в печени глюкозы, основного топлива для мозга, в процессе, который называется глюконеогенезом. При диабете, при котором отмечается избыток сахара в крови, этот процесс нарушается. Команда эндокринологов из Йельского университета выяснила, как гормон глюкагон поддерживает метаболический баланс между выработкой и использованием энергии в печени, а также смогла определить молекулярные паттерны, по которым работает глюкагон. Ранее эти же ученые пытались снизить повышенный уровень сахара в крови при диабете через воздействие на глюкагон. Но такие экспериментальные методы лечения приводили к развитию серьезных побочных эффектов, включая накопление ферментов, указывающих на ожирение печени.
Новое исследование сосредоточилось на роли передачи сигналов кальция в митохондриях, энергетических станциях клетки. Оказалось, что определенный белок, инозитолтрифосфатный рецептор-1 (INSP3R1), в ответ на глюкагон регулирует как глюконеогенез, так и окисление жиров в печени. INSP3R1 влияет на глюконеогенез, регулируя передачу сигналов кальция внутри клетки и окисление жиров, воздействуя на передачу сигналов кальция в митохондриях. Авторы определили митохондриальный транспорт кальция в качестве потенциальной мишени для стимулирования надлежащего эффекта глюкагона с целью регрессии неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета 2-го типа без нежелательных эффектов стимуляции глюконеогенеза. Концепция уже подтвердила жизнеспособность в исследованиях на животных моделях. 

 
АПИЗАРТРОН: синергия целебных свойств природы и современной фармакологии
 
Врач лечит, природа исцеляет.
Гиппократ
АПИЗАРТРОН мазь — комбинированный лекарственный препарат, фармакологические свойства которого обусловлены взаимным потенцированием терапевтических эффектов каждого из его компонентов.
Ключевой компонент мази — стандартизированный пчелиный яд апитоксин (от лат. apis — «пчела» и греч. toxikon — «яд»), полученный от живых пчел и выделенный в чистом виде путем лиофилизации. Именно стандартизация обеспечивает неизменную эффективность препарата АПИЗАРТРОН от серии к серии. Апитоксин представляет собой комбинацию различных биологически активных веществ, наиболее важными из которых являются меллитин, апамин, пептид МСД, гистамин, гиалуронидаза и фосфолипаза. Такой уникальный состав пчелиного яда обеспечивает многогранное лечебное действие препарата АПИЗАРТРОН: анальгезирующее, противовоспалительное, антиэкссудативное, местноанестезирующее.
Благотворное действие пчелиного яда в составе мази АПИЗАРТРОН усиливается двумя другими активными компонентами, которыми являются метилсалицилат и аллилизотиоцианат.
Метилсалицилат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Он хорошо проникает через кожу, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, усиливающееся благодаря синергическому действию ингредиентов пчелиного яда — пептида МСД и апамина. Способствует нормализации повышенной проницаемости капилляров, улучшает процессы микроциркуляции, уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей.
Аллилизотиоцианат (аллилгорчичное масло) оказывает местнораздражающее и разогревающее действие, усиливающееся под влиянием ингредиентов пчелиного яда — гистамина и меллитина. Меллитин также способствует высвобождению эндотелий-релаксирующего фактора EDRF, в результате чего улучшается местное кровообращение и насыщение тканей кислородом, ускоряется выведение из очага воспаления токсичных продуктов обмена веществ, вызывающих ощущение боли.
Благодаря этим фармакотерапевтическим характеристикам компоненты препарата АПИЗАРТРОН потенцируют терапевтический эффект друг друга. В отличие от моно-НПВП, сбалансированный состав мази АПИЗАРТРОН позволяет добиться усиления эффекта от применения НПВП (метилсалицилата) благодаря сочетанию его с пчелиным ядом и аллилизотиоцианатом.
АПИЗАРТРОН прочно вошел во врачебную практику и уже много лет с успехом применяется при широком спектре воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов (артрозы, артриты), миалгии, боли при травматических повреждениях мышц, сухожилий, связок, невралгических заболеваниях (невралгии, невриты, ишиас, люмбаго и радикулиты), нарушениях периферического кровообращения. Также применяется для разогрева мышц в спортивной медицине. 

Similar articles

Authors: Малахов В.А.1, Завгородняя А.Н.1, Гетманенко А.В.2, Волох Ф.А.1, 1Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования, 2Городская клиническая больница № 7, г. Харьков
International neurological journal 1 (39) 2011
Date: 2011.03.09
Categories: Neurology

Back to issue