Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" №3 (715), 2020

Повернутися до номеру

Эволюция мытья рук

Ежедневной привычке мыть руки всего лишь 130 лет. Издание The Guardian опубликовало подробную историю того, как гигиена пробивалась в медицину и повседневную жизнь, а иногда, как сейчас, вызывала массовую озабоченность. В отсутствие вакцины от коронавируса главной рекомендацией врачей стало частое мытье рук. Повсеместные просьбы соблюдать гигиену быстро обросли серьезными и шутливыми инструкциями, а также видеосоветами знаменитостей.
Мытье рук как ритуал существует в разных культурах и религиях уже тысячелетия. При этом долгое время даже врачи не мыли руки регулярно — в 1848 году такое предложение было встречено с недоверием и даже протестом.
В то время человечество еще не открыло микробы. Считалось, что болезни передаются по воздуху, через миазмы — заразу от гниющих трупов, нечистот и растений. В Викторианскую эпоху было принято держать окна плотно закрытыми, чтобы защититься от миазмов. Но, завершив вскрытие трупа, врачи могли сразу идти принимать роды, не зная, какую опасность переносят на руках.
Венгерский врач Игнац Земмельвейс заметил, что во время родов женщины чаще умирают в родильном отделении, где находятся под присмотром докторов, чем в акушерской клинике. Один из врачей Венского клинического госпиталя, где работал Земмельвейс, умер, порезавшись скальпелем во время вскрытия. У доктора была болезнь, похожая на родильную горячку. Земмельвейс понял, что виной тому трупные частички из морга, и предложил своим коллегам мыть руки и инструменты в растворе хлора: врач надеялся, что эта жидкость поможет смыть «смертоносный запах». Перед экспериментом смертность среди рожающих женщин составляла 18 %, а после — снизилась до 1 %.
Несмотря на наглядность эксперимента, идеи Земмельвейса были встречены с неодобрением. Докторов возмутила идея, что они сами виноваты в распространении болезней. Нэнси Томс, профессор истории в Университете Стоуни-Брук, рассказывает, что большинство врачей Вены происходили из семей среднего и высшего класса и считали себя очень чистыми людьми по сравнению с бедняками пациентами. Земмельвейс нанес им оскорбление, назвав их руки грязными.
Для Игнаца Земмельвейса история закончилась трагично: его уволили, у него произошел нервный срыв, и в возрасте 47 лет врач умер в психиатрической больнице.
В течение следующих 40 лет в медицине понемногу формировалось понимание того, что существуют микробы. В 1857 году французский химик Луи Пастер привлек внимание к патогенам и к тому, что убить вредные бактерии можно с помощью нагрева. В 1876 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл бациллу сибирской язвы, а впоследствии обнаружил холерный вибрион и туберкулезную палочку. Благодаря этим открытиям врачи начали всерьез относиться к мытью рук перед операцией. Британский хирург Джозеф Листер стал основателем хирургической антисептики, которая включала мытье рук.
Свой вклад в развитие культуры мытья рук внесла британская медсестра Флоренс Найтингейл. Несмотря на то что женщина работала во времена теории миазмов, она интуитивно понимала необходимость строгой гигиены. Флоренс Найтингейл улучшила гигиеническую обстановку в военных госпиталях в 1850-х годах, а после возвращения в Великобританию перевернула представление о сестринском деле. Влияние медсестры было столь велико, что понимание важности идеальной чистоты проникло даже в обычные домохозяйства.
В начале XX века появились первые популярные медицинские кампании, информирующие население о туберкулезе. Как объясняет профессор Томс, благодаря Роберту Коху все поняли, что туберкулез — не наследственное заболевание: оно передается от человека к человеку. Кампании против туберкулеза обучали детей и взрослых базовым правилам гигиены. Мытье рук превратилось из ритуала для врачей в действие, рекомендованное каждому.
Из-за микробов люди стали бояться рукопожатий, объятий и поцелуев. На рубеже XIX–XX веков мужчины реже отращивали бороду, началось использование индивидуальной упаковки для продуктов. Но массовая одержимость гигиеной быстро закончилась: благодаря появлению первых вакцин и антибиотиков число смертей от бактериальных болезней резко снизилось, и люди расслабились.
Нэнси Томс рассказывает, что в юности была хиппи и ей и ее друзьям нормы гигиены казались чепухой, навязываемой старшим поколением. В то время молодежь часто пренебрегала гигиеническими процедурами. Из-за сексуальной революции 1970-х годов и роста венерических болезней население вновь вспомнило о более тщательной гигиене, однако, по словам Томс, бум личной гигиены пришелся на 1980-е, когда люди узнали о ВИЧ (хотя вирус не передается бытовым путем).
Сейчас человечество сталкивается с противоположными проблемами: тщательная дезинфекция в больницах привела к появлению супербактерий, неизвестные виды вирусов возникают все чаще, а старые бактериальные заболевания возвращаются из-за устойчивости к антибиотикам.
Тем не менее эксперты отмечают, что до коронавирусной паники многие достаточно невнимательно относились к чистоте своих рук. Мирьям Варман, профессор биологии в Университете Уильяма Патерсона, приводит исследование 2009 года: только 69 % женщин и 43 % мужчин моют руки после того, как помочились; после дефекации моют руки 84 % женщин и 78 % мужчин. А перед едой, когда очень важно мыть руки, это делают 10 % мужчин и 7 % женщин. Даже сотрудники медучреждений забывают регулярно мыть руки.
Петра Клепац, доцент кафедры моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, отмечает, что более частое мытье рук (в 5–10 раз чаще, чем обычно) снижает риск заражения вирусом на 25 %. И в начале эпидемии, пока нет лекарства и вакцины, это единственное, что может помочь. 


Повернутися до номеру