Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Колонка редактора

Термин «деонтология» происходит от греческих слов: «deontos» — должное, надлежащее и «logos» — знание, и означает совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. Этот термин известен каждому врачу. Он был предложен английским социологом и юристом Иеремией Бентамом (J. Bentham) в XIX веке для обозначения теории нравственности. Однако основы деонтологии были заложены еще в медицине древнего мира. Согласно принципам деонтологии, в отношении к больному медицинский работник должен проявлять максимум внимания и прилагать все свои знания, чтобы восстановить здоровье или принести облегчение больному в его страданиях; сообщать больному лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу, создать контакт между ним и врачом; избегать в присутствии больного разговоров и рассуждений с коллегами, персоналом и самим больным по поводу его заболевания.

В настоящее время появляются новые термины, которые в связи с введением платных услуг проникают в медицину. Все большее число коммерческих клиник увлечены идеей формирования лояльности своего персонала. Термин «лояльность» довольно популярен и активно продвигается в практике специалистов по работе с персоналом как неотъемлемая составляющая успеха компании.

Не случайно все больше внимания уделяется обучению персонала медицинских учреждений психологическим навыкам взаимодействия с пациентом. Психологическое влияние на пациента достигается не столько за счет ассортимента услуг и современных технологий, сколько за счет умения установить доверительный контакт, правильно дифференцировать истинную потребность пациента от клинического запроса, продемонстрировать высокий уровень оказания медицинской помощи. Абсолютно согласна с автором статьи «Практическая психология врача-отоларинголога в частной медицине», с которой вы познакомитесь в этом номере, что знания основ психологии необходимы врачу в его повседневной деятельности. Это помогает предотвратить возможные конфликты и установить доверительные отношения с пациентом — от этого в конечном итоге будет зависеть и положительный эффект от лечения, и приобретение постоянных клиентов. Тем более что несовершенная правовая защита заставляет врача искать способы избежания конфликтных ситуаций. В дальнейшем мы планируем продолжить публикации по вопросам деонтологии, этики и психологии и приглашаем к диалогу всех желающих поделиться своими знаниями и размышлениями по этим вопросам.

В психологии существует такое понятие, как «личный успех». Он не зависит ни от материальных благ, ни от отношения окружающих, ни от профессиональных заслуг. Личный успех — это то, что внутри нас. Важно, чтобы у каждого был свой позитивный мир, который не под силу разрушить никаким бедам и неприятностям. Порой нам бывает некогда заглянуть в себя, прислушаться, почувствовать, что нам действительно нужно. Мы есть то, что думаем о себе. Врачу очень важно сохранить внутри себя доброту, спокойствие и любовь. Любовь не только к пациентам и близким, но и к самому себе.

Давайте будем радоваться весне и жизни и постараемся почувствовать себя хорошо, независимо от внешних факторов! Удачи вам, любви и хорошего праздничного настроения!

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»


Similar articles

Authors: А.В. ВЛАДЗИМИРСКИЙ, к.м.н., Е.Т. ДОРОХОВА, профессор, Донецкий национальный университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008
Date: 2008.11.07
Sections: Medicine. Doctors. Society
Врачебные ошибки и врачебные девиации
Authors: Сиделковский Алексей Леонович, директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
"News of medicine and pharmacy" №10 (662), 2018
Date: 2018.10.10
Sections: Specialist manual
Размышления о деонтологии
Authors: Лихтенштейн И.Е. - кандидат медицинских наук
"News of medicine and pharmacy" 11-12 (462-463) 2013
Date: 2013.07.22
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue