Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7(240) 2008

Back to issue

Широкий ассортимент — широкие возможности

Производство препаратов для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы является одним из приоритетных направлений деятельности компании «Сандоз» как на мировом, так и на украинском фармацевтическом рынке. Данное направление является одним из наиболее стремительно развивающихся. Об успехах и перспективах развития кардиологического направления компании любезно согласилась рассказать продакт-менеджер компании «Сандоз» Зоряна Ярославовна Варчук.

— Кардиологическое направление компании «Сандоз» имеет огромные перспективы как на мировом, так и на украинском фармацевтическом рынке. Кардиологический портфель компании «Сандоз» достаточно обширен и охватывает практически все нозологические единицы, которые объединяют в термин «сердечно-сосудистые заболевания». Безусловными преимуществами cor-продукции нашей компании является оптимальное соотношение «качество — цена», так как «Сандоз» предлагает продукцию высокого европейского качества по приемлемой для украинского потребителя стоимости, а также разнообразие наименований, лекарственных форм и дозировок. В представленном кардиологическом портфеле компании собран весь опыт компаний — предшественниц «Сандоз»: «Лек» (Словения), «Биохеми» (Швейцария) и «Гексал» (Германия).

Большой кардиологический портфель компании «Сандоз» дает врачу возможность оказывать качественную помощь всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопутствующей патологией и метаболическими расстройствами.

В первую очередь это дислипидемии и сахарный диабет. Для таких пациентов «Сандоз» предлагает препараты из группы статинов: Тулип (аторвастатин) и СимваГексал (симвастатин) в двух дозировках — 10 и 20 мг, а также ловастатин (ЛоваГексал). Если говорить о фармацевтическом рынке Украины и представленных компаниях, то сегодня компания «Сандоз» является самой «статиновой», поскольку в нашем портфеле имеются все наиболее эффективные препараты-статины. Это вполне логично, если учитывать тот факт, что статины широко применяются в качестве первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий, однако относятся к числу дорогостоящих средств. Компания «Сандоз» предлагает потребителю качественные статины по доступной цене — ЛоваГексал (ловастатин), СимваГексал (симвастатин), Тулип (аторвастатин) а в ближайшем будущем и Правастатин Сандоз (правастатин). Особо следует отметить препарат Тулип (аторвастатин), который является всемирным брендом и представлен на фармацевтическом рынке Западной Европы и Скандинавии под таким же названием. Действие Тулипа символически отображено в эмблеме препарата — цветке тюльпана, который дает надежду на продолжение жизни.

Также компания «Сандоз» активно поддерживает инициативу МОЗ Украины совместно с ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» и Украинской ассоциацией кардиологов, направленную на повышение приверженности населения Украины к применению статинов в качестве профилактики кардиоваскулярных событий. На сегодняшний день этот показатель неутешителен для Украины и составляет всего лишь 1 %, в то время как в европейских странах — 40–50 %, а в США достигает 90 %.

Кроме статинов «Сандоз» в своем арсенале имеет ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, α- и β-адреноблокаторы. Особой гордостью компании является группа ингибиторов АПФ, которые представлены наиболее эффективными с позиций доказательной медицины препаратами рамиприлом (РамиГексал), эналаприлом (ЭнаГексал), и лизиноприлом (ЛизиГексал). ЭнаГексал и ЛизиГексал представлены на фармацевтическом рынке Украины в трех дозировках: 5, 10 и 20 мг, что позволяет оптимизировать и индивидуализировать антигипертензивную терапию. На сегодняшний день группа ингибиторов АПФ признана препаратами первой линии в лечении артериальной гипертензии (АГ) и сердечной недостаточности. Данные наиболее крупных международных исследований — НOPE, CONSENSUS и SOLVD — убедительно демонстрируют достоверное снижение показателя общей смертности и риска смерти от прогрессирования ХСН.

Кроме монопрепаратов «Сандоз» предлагает препараты, содержащие наиболее оптимальные комбинации антигипертензивных препаратов. Так, на сегодняшний день комбинация «ингибитор АПФ + диуретик» признана во всем мире одной из наиболее эффективных и безопасных. В арсенале компании имеется две оригинальные композиции: ЭнаГексал композитум (эналаприл и гидрохлортиазид) в двух дозировках: 10/25 мг и 20/12,5 мг, а также РамиГексал (рамиприл и гидрохлортиазид) также в двух дозировках — 2,5/12,5 мг и 5/25 мг. Такие комбинации обеспечивают дополнительные преимущества антигипертензивной терапии, поскольку позволяет существенно повысить контроль АД в течение суток за счет влияния компонентов препаратов на различные звенья патогенеза АГ, а также снизить частоту нежелательных эффектов за счет снижения их доз.

Из антагонистов кальция «Сандоз» предлагает украинскому потребителю препараты ФелоГексал (ретардный фелодипин) в двух дозировках — 5 и 10 мг, амлодипин (АмлоСандоз) — препарат III поколения, который кроме антигипертензивных обладает антиангинальными свойствами и является безусловным лидером среди антагонистов кальция по фармакологической эффективности и безопасности, которые являются ведущими критериями выбора врача при назначении лекарственного препарата. Сегодня не применяются короткоживущие формы нифедипина, на смену им пришло новое поколение пролонгированных модифицированных форм, которые обеспечивают плавное высвобождение активного вещества на протяжении 24 часов и гарантируют длительный контроль АД. Компания «Сандоз» представляет единственный ретардный генерический препарат этой группы, соответствующий по содержанию активного вещества оригинальному препарату Нифекард ХL. Нифекард XL (нифедипин в таблетках по 30 и 60 мг с контролируемым высвобождением активного вещества) обеспечивает постепенный контролируемый рост плазменных концентраций нифедипина. При этом плазменная концентрация нифедипина достигает максимума приблизительно через 6 часов и поддерживается с незначительными флуктуациями в течение 24 часов. Нифекард XL показан для лечения как АГ, так и ИБС.

Еще одной группой препаратов, широко использующейся в кардиологии, являются β-адреноблокаторы. В современной кардиологии предпочтение отдается препаратам с выраженной кардиоселективностью и пролонгированным эффектом. В арсенале компании имеются такие современные препараты, как БисопрололГексал (бисопролол) и СотаГексал (соталол), которые широко назначаются врачами не только при АГ, но и при ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности.

Уже в течение этого года компания планирует вывести на фармрынок новые препарат из группы сартанов — Лозартан Сандоз в дозировках 50 и 100 мг № 30.

В целом дальнейшее расширение кардиологического портфеля «Сандоз» коснется всех основных рекомендованных классов препаратов по лечению АГ — ингибиторов АПФ, β-блокаторов и антагонистов кальция. Основными нашими преимуществами являются разнообразие, доступность и качество.

Подготовила Галина Бут

Similar articles


Back to issue