Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" №4 (716), 2020

Back to issue

Спектр поражений нервной системы при COVID-19

Sections: News

print version

Исследователи из Уханя в журнале JAMA Neurology опубликовали ретроспективный обзор 214 клинических случаев, в которых имели место в том числе разные неврологические симптомы.
Авторы отмечают, что при первой коронавирусной эпидемии (SARS), которая случилась 17 лет назад, помимо нескольких тысяч проявлений тяжелого острого респираторного синдрома также наблюдались немногочисленные случаи неврологических нарушений. Однако проявлялись они, как правило, только через 2–3 недели и в основном в виде аксональной нейропатии (повреждения длинных отростков нейронов) или миопатии (поражения мышц) с повышением мышечной фракции фермента креатинкиназы (маркер мышечного поражения). Впоследствии оказалось, что в отдаленном периоде у таких пациентов гораздо чаще развивается аутоиммунное поражение сосудов (васкулит). Отмечались также единичные инсульты в бассейнах магистральных сосудов мозга. Было и одно сообщение о потере обоняния (в поздней фазе).
Неврологические же симптомы при COVID-19, несмотря на то что это также коронавирусная инфекция, отличаются от всех этих описанных явлений. Исследователи, подготовившие обзор, отмечают, что, во-первых, симтомы не были так отложены во времени, то есть развивались прямо в ходе острой фазы болезни, а во-вторых, иногда обладали высокой специфичностью (например, нарушение обоняния или вкуса).
По словам авторов, из 214 пациентов, вошедших в обзор, у 36,4 % наблюдались некоторые признаки поражения нервной системы. Они варьировали от довольно специфических симптомов (потеря обоняния или вкуса, миопатия или инсульт) до более неспецифических (головная боль, нарушения сознания, головокружение или эпиприступ). Но пока исследователи не могут сказать точно, представляют ли они собой следствие самой болезни или системного воспалительного ответа организма. Это требует дальнейшего изучения.
Имеется сообщение, в котором описывалась вирусная инфильтрация ствола головного мозга в некоторых образцах ткани, изъятой при аутопсии. То есть существует вероятность того, что дыхательная недостаточность, развивающаяся у некоторых пациентов, может быть связана с поражением дыхательного центра в продолговатом мозге. А этот факт может значительно расширить представление о клинических проявлениях текущей пандемии.
Авторы также обнаружили, что неврологические симптомы чаще встречаются среди пациентов с более тяжелым течением заболевания (у 30,2 % пациентов с состоянием средней тяжести и у 45,5 % с тяжелой формой). Степень тяжести при этом определяется с точки зрения проявлений дыхательной недостаточности: легкая — если искусственная вентиляция легких (ИВЛ) не требуется, умеренная (средняя) — если нужна некоторая респираторная поддержка, и тяжелая — если требуется ИВЛ. Инсульт, атаксия (нарушение согласованности движений), судороги, угнетение сознания чаще встречались у тяжелых пациентов. Но, конечно, авторы отмечают, что этот факт во многом является следствием сочетанной патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.).
Исследователи делают акцент на том, что, на первый взгляд, невнятные симптомы вроде нарушения обоняния или вкуса уже должны насторожить неврологов, поскольку могут стать первым проявлением инфекции COVID-19. О них в описаниях клинических случаев сообщается довольно часто. Кроме того, пока нельзя сделать вывод о том, какой при нынешней эпидемии будет распространенность нейропатий и миопатий. Возможно, уже в ближайшем будущем неврологи столкнутся с ростом числа пациентов с подобными диагнозами.
Ling Mao, Huijuan Jin, Mengdie Wang et al. Neurologic
Manifestations of Hospitalized Patients with
Coronavirus Disease 2019 in Wuhan, China. JAMA
Neurology. Published online April 10, 2020

 
Необычные симптомы COVID-19
CDC огласил список шести правильных и почти обязательных COVID-симптомов с вариациями выраженности: температура с ознобами, кашель с затрудненным дыханием, миалгия и потеря обоняния со вкусом, головная боль и боль в горле.
Почему поражаются легкие, отчасти выяснили американские исследователи Алекс Шалек и Хосе Ордовас-Монтанес: вирусный рецептор ACE2 имеет сродство к пневмоцитам II типа в альвеолах, рецептор содержит фермент TMPRSS2, к которому имеет сродство интерферон. Это характерно лишь для 10 % клеточной популяции слизистых, но в их число попали и бокаловидные клетки полости носа и энтероциты. Поэтому в спектр симптомов внесены диарея и заложенность носа.
При COVID-19 на стопе появляется сетчатое ливедо — американские врачи именуют симптом «коронавирусными пальцами». Они наблюдают ливедо при дистресс-синдроме и бессимптомной форме, причем чаще на ранней стадии. Инфекционист Эббинг Лаутенбах из Пенсильванского университета объясняет его тромбозами и локальным воспалением.
Резкая утрата обоняния, по мнению Жанна Марраццо из университета Алабамы, — это проявление микротромбоза. Специалистами из Техаса отмечено, что высокий уровень плазмина часто откликается тяжелым течением COVID-19 — вероятно, фермент помогает вирусу внедряться и жить.
Некоторую результативность применения хлорохина объясняют блокировкой связывания гликопротеинов SARS-CoV-2 с порфирином эритроцитов — ведущей причиной гипоксии при COVID-19, но эффект вариабелен и не прогнозируется. Вопрос патогенеза не совсем согласован, есть серьезные возражения по части соучастия порфирина.
Самое удивительное, но совсем не неожиданное открытие сделали вирусологи из университета Бонна, не нашедшие ни единого живого SARS-CoV-2 в домах больных коронавирусом. По мнению Хендрика Штреека, заразиться можно только при личном и длительном контакте с инфицированным. Только знать наверняка, кто сегодня инфицирован, пока не получается — почти каждый второй пациент не имеет симптомов. 

 
Рекомендации FDA по использованию РЕКОНвалесцентной плазмы в лечении COVID-19
Один из исследуемых методов лечения COVID-19 включает использование реконвалесцентной плазмы, собранной у выздоровевших пациентов с COVID-19. Вполне возможно, что плазма, содержащая антитела к SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), может быть эффективной против инфекции. Использование реконвалесцентной плазмы изучалось при вспышках других респираторных инфекций, включая пандемию вируса гриппа H1N1 2009–2010 гг., эпидемию SARS-CoV-1 2003 г. и эпидемию MERS-CoV 2012 г. 
Несмотря на многообещающие результаты, реконвалесцентная плазма не показала свою эффективность при каждом изученном заболевании. Поэтому важно до полного введения реконвалесцентной плазмы в клиническую практику в клинических испытаниях с участием пациентов с COVID-19 определить, насколько это безопасно и эффективно. Хотя участие в клинических испытаниях является для пациентов одним из способов получить доступ к реконвалесцентной плазме, она может быть доступна для всех нуждающихся в ней больных. Поэтому, учитывая чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, которую представляет растущая вспышка COVID-19, на время проведения клинических испытаний FDA облегчает доступ к реконвалесцентной плазме COVID-19 для использования у пациентов с серьезными или угрожающими жизни состояниями из-за инфекции COVID-19 согласно Протоколу eIND. Этот процесс позволяет применять исследуемый препарат для лечения отдельных пациентов врачом после разрешения FDA. Использование реконвалесцентной плазмы COVID-19 для профилактики инфекции в данном случае не подразумевается.
Медицинские работники, заинтересованные в экстренном использовании реконвалесцентной плазмы COVID-19 в условиях неотложных состояний, должны учитывать следующее.
Реконвалесцентную плазму COVID-19 следует собирать только у выздоровевших, если они имеют право сдавать кровь. Необходимо выполнить обязательные тестирования.
Требования к донорам:
- предварительный диагноз COVID-19 подтвержден лабораторным тестом;
- полное разрешение симптомов не менее чем за 14 дней до донорства;
- женщины-доноры отрицательны на антитела к HLA;
- отрицательные результаты на COVID-19 из одного или нескольких образцов мазков из носоглотки либо по молекулярно-диагностическому тесту крови.
Требование к реципиентам: лабораторно подтвержденный COVID-19.
Критерии тяжелой формы заболевания:
- одышка;
- частота дыхания ≥ 30/мин;
- насыщение крови кислородом ≤ 93 %;
- парциальное давление артериального кислорода к фракции вдыхаемого кислорода <300 и/или инфильтраты в легких > 50 % в течение 24–48 часов.
Критерии опасного для жизни состояния:
- дыхательная недостаточность;
- септический шок и/или полиорганная дисфункция или отказ органов.
https://defeatcovid.ru/for-doctors...

 
В США подтвердили эффективность израильского препарата от коронавируса
Испытания препарата, разработанного в Израиле, дали отличный результат. Как оказалось, данное средство показало стопроцентный положительный результат в лечении даже тяжело заболевших COVID-19.
Сообщается, что этот препарат назначили семи пациентам, зараженным коронавирусом. Каждый из них имел тяжелые сопутствующие патологии, среди которых — почечная и сердечная недостаточность. Для этих людей, принимавших лекарство, созданное компанией Pluristem Therapeutics, все закончилось благополучно. В компании рассказали, что при разработке эффективного препарата использовались так называемые «умные клетки», представляющие собой расширенные клетки плаценты, обладающие способностью продуцировать терапевтические белки в организме заболевшего.
По словам президента Pluristem Therapeutics Яки Яная, в ближайшее время пройдет судебное заседание, по итогам которого препарату могут дать «зеленый свет» в массовом использовании. Яки Янай добавил, что в случае одобрения компания сможет в кратчайшие сроки выпускать множество «умных клеток», которые способны спасти жизни тысячам людей. К слову, ранее данную технологию использовали для лечения пациентов, которые страдали от недостаточного кровотока. Однако специалистам удалось реализовать возможность «перепрограммирования» вышеописанных клеток для борьбы с коронавирусом. Президент Pluristem Therapeutics отметил, что всего одна плацента способна излечить свыше 20 000 человек, заболевших COVID-19.
https://nash-israel.com/news/v-ssha-podtverdili-
effektivnost-izrailskogo-preparata-
ot-koronavirusa?fbclid=IwAR1xfSbCN1H0ozEmGPPuj
QWnmtyy2dONCnJ0NFldYg04I7pf46rTtFBaKB0


Back to issue